Как рассчитать z-счет

Как узнать, что компании угрожает корпоративный крах? Чтобы обнаружить любые признаки надвигающегося банкротства, инвесторы рассчитывают и анализируют все виды финансовых коэффициентов: оборотный капитал , прибыльность, уровень долга и ликвидность. Проблема в том, что каждое соотношение уникально и рассказывает другую историю о финансовом состоянии компании. Иногда они могут даже казаться противоречащими друг другу. При необходимости полагаться на набор индивидуальных коэффициентов, инвестор может сбить с толку и затруднить понимание, когда акция упадет .

Пытаясь решить эту загадку, профессор Нью-Йоркского университета Эдвард Альтманв конце 1960-хввелформулу Z-показателя .Вместо того, чтобы искать единственное наилучшее соотношение, Альтман построил модель, которая сводит пять ключевых показателей производительности в единую оценку.1  Как оказалось, Z-оценка дает инвесторам довольно хорошее представление о финансовом состоянии компании.

Как рассчитать z-счет – Описание

Формула Z-балла для производственных предприятий, построенная на основе пяти взвешенных финансовых коэффициентов:

Строго говоря, чем ниже оценка, тем выше вероятность банкротства компании. В частности, Z-оценка ниже 1,8 указывает на то, что компания находится на пути к банкротству. Компании с рейтингом выше 3 вряд ли станут банкротами. Оценки от 1,8 до 3 определяют серую зону.

Объяснение Z-Score

Полезно выяснить, почему именно эти соотношения являются частью Z-балла. Почему каждая важна?

Оборотный капитал / общие активы (WC / TA)

Это соотношение – хороший тест на корпоративные проблемы. Фирма с отрицательным оборотным капиталом , вероятно, столкнется с проблемами при выполнении своих краткосрочных обязательств, потому что текущих активов просто недостаточно для покрытия этих обязательств. Напротив, у фирмы со значительно положительным оборотным капиталом редко возникают проблемы с оплатой счетов.

Нераспределенная прибыль / общие активы (RE / TA)

Этот коэффициент измеряет сумму реинвестированной прибыли или убытков, которая отражает степень левериджа компании. Компании с низким показателем RE / TA финансируют капитальные затраты за счет займов, а не за счет нераспределенной прибыли. Компании с высоким RE / TA предполагают историю прибыльности и способность противостоять неудачному году убытков.

Прибыль до уплаты процентов и налогов / Общая сумма активов (EBIT / TA)

Соотношение Прибыль до вычета процентов и налоги / Общие активы (EBIT / TA) является вариант возвращения активов ( ROA ), эффективный способ оценки способности фирмы к выжимать прибыль от своих активов до вычета факторов , как интерес и налог.

Рыночная стоимость капитала / общая сумма обязательств (ME / TL)

Этот коэффициент показывает, что, если фирма станет неплатежеспособной, насколько снизится рыночная стоимость компании до того, как обязательства превысят активы в финансовой отчетности. Это соотношение добавляет к модели измерение рыночной стоимости, которое не основано на чистых фундаментальных принципах. Другими словами, устойчивую рыночную капитализацию можно интерпретировать как уверенность рынка в прочном финансовом положении компании.

Продажи / Общие активы (S / TA)

Это говорит инвесторам, насколько хорошо менеджмент справляется с конкуренцией и насколько эффективно фирма использует активы для увеличения продаж. Неспособность увеличить долю рынка приводит к низкому или падающему S / TA.

WorldCom Test

Чтобы продемонстрировать силу Z-показателя, проверьте, насколько он работает, с помощью сложного тестового примера.Рассмотрим печально известный крах телекоммуникационного гиганта WorldCom в 2002 году. Банкротство WorldCom привело к убыткам в 100 миллиардов долларов для ее инвесторов после того, как руководство ошибочно отразило миллиарды долларов в качестве капитальных затрат, а не операционных расходов .2

Вычислить Z-баллы для WorldCom сиспользованием ежегодных 10-Kфинансовые отчеты за годы ,закончившиеся 31 декабря 1999, 2000 и 2001.4  Вы найдете , что Z-скор пострадали резкое падение WorldCom в. Также обратите внимание, что Z-оценка переместилась из серой зоны в опасную в 2000 и 2001 годах, до того, как компания объявила о банкротстве в 2002 году.

Но руководство WorldCom спланировало бухгалтерский учет, увеличив прибыль и активы компании в финансовых отчетах. Какое влияние эти махинации оказывают на Z-рейтинг? Завышенная прибыль, вероятно, увеличит отношение EBIT к совокупным активам в модели Z-score, но завышенные активы сократят три других показателя, при этом общая сумма активов будет в знаменателе. Таким образом, общее влияние ложной отчетности на Z-рейтинг компании, вероятно, будет снижаться.

Недостатки Z-Score

Z-оценка не является идеальной метрикой, и ее следует рассчитывать и интерпретировать с осторожностью. Во-первых, Z-оценка не застрахована от ложных методов бухгалтерского учета. Как показывает WorldCom, у компаний, попавших в беду, может возникнуть соблазн искажать финансовые данные. Z-оценка является настолько точной, насколько точны данные, которые в нее входят.

Z-оценка также не очень полезна для новых компаний с небольшой прибылью или без нее. Эти компании, независимо от их финансового состояния, получат низкие баллы. Более того, Z-оценка не решает проблему денежных потоков напрямую, а только намекает на нее посредством использования отношения чистого оборотного капитала к активам. В конце концов, для оплаты счетов нужны наличные.

Z-оценка может колебаться от квартала к кварталу, когда компания регистрирует единовременные списания. Это может изменить итоговую оценку, предполагая, что компания, не подверженная риску, находится на грани банкротства.

Чтобы следить за своими инвестициями, инвесторам следует регулярно проверять Z-рейтинг своих компаний. Ухудшение Z-показателя может сигнализировать о предстоящих проблемах и дать более простой вывод, чем масса соотношений.

Учитывая его недостатки, Z-оценку, вероятно, лучше использовать как показатель относительного финансового здоровья, а не как предсказатель. Возможно, лучше всего использовать модель для быстрой проверки экономического здоровья, но если оценка указывает на проблему, рекомендуется провести более подробный анализ.

 

Статья подготовлена NESrakonk.ru