Как получить проспект компании

Проспект компании является официальным юридическим документом, предназначенный для предоставления информации и полную информации об инвестиционном предложении к продаже населению. Компании должны подавать документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Документы проспекта эмиссии должны быть доступны потенциальному государственному инвестору до покупки. Инвесторам рекомендуется прочитать и понять условия предложения, прежде чем принимать решение о покупке.

Ключевые моменты

  • Проспект – это официальный документ, который требуется и подается в SEC, в котором содержится подробная информация об инвестиционном предложении для продажи населению.
  • Этот документ используется, чтобы помочь потенциальным инвесторам принять более осознанное решение о том, инвестировать или нет.
  • EDGAR – это общедоступный онлайн-инструмент, который позволяет отдельным лицам и аналитикам искать и извлекать корпоративные проспекты эмиссии.
  • Инвесторы могут также попытаться получить проспект эмиссии через своего брокера или связавшись с отделом по связям с инвесторами компании.

Краткая справка

Паевые инвестиционные фонды и хедж-фонды также должны предлагать потенциальным инвесторам проспект эмиссии; тем не менее, здесь мы сосредоточены на проспекте компаний до корпоративного IPO или вторичного размещения.

Что в проспекте – Описание

Проспект компании становится все более доступным с появлением Интернета. У большинства компаний есть корпоративный веб-сайт с разделом « Связи с инвесторами», на  котором должен быть доступен широкий спектр документации компании, включая квартальные и годовые отчеты. Многие инвестиционные веб-сайты могут также предлагать ссылки непосредственно на документы проспекта компании или фонда.

Проспект эмиссии выпускается для информирования инвесторов о потенциальных рисках, связанных с инвестированием в определенные акции или паевые инвестиционные фонды. Информация, представленная в проспекте эмиссии, также служит формой защиты компании-эмитента от любых претензий о том, что информация не была полностью раскрыта или детализирована до того, как инвестор вложил деньги в инвестицию.

Компании, желающие выставить на продажу акции или облигации, должны подать проспект эмиссии в рамках процесса регистрации в SEC. Компании должны подать предварительный и окончательный проспекты эмиссии. Однако у SEC есть конкретные рекомендации относительно того, что указано в проспекте эмиссии различных ценных бумаг.

Предварительный проспект (иногда известный как красная сельдь ) является первым предложением документ , выдаваемый эмитенту ценных бумаг , и включает в себя большинство деталей бизнеса и сделки. Однако в предварительном проспекте эмиссии не указывается количество акций, которые будут выпущены, или информация о цене. Обычно предварительный проспект эмиссии используется для оценки интереса на рынке к предлагаемой ценной бумаге.

Окончательный проспект эмиссии содержит полную информацию об инвестиционном предложении для общественности. Окончательный проспект содержит любую окончательную справочную информацию, а также количество акций или сертификатов, которые будут выпущены, и  цену размещения .

Проспект эмиссии должен включать как минимум следующую информацию:

  • Краткое изложение истории и финансовой информации компании
  • Название компании-эмитента акций
  • Количество акций
  • Тип предлагаемых ценных бумаг
  • Является ли предложение публичным или частным
  • Имена руководителей компании
  • Названия банков или финансовых компаний, осуществляющих андеррайтинг.

Некоторым компаниям разрешено подавать сокращенный проспект, который является проспектом, но содержит часть той же информации, что и окончательный проспект.

Изучение новых предложений

Первое предложение подробно описано в предварительном проспекте эмиссии, предоставленном эмитентом ценных бумаг, в котором содержится информация о компании, ее бизнес-плане и структуре, а также о рассматриваемой сделке. Предварительный документ также раскрывает имена руководителей компании, подробную информацию о сумме, которую андеррайтеры получают за продажу, и указывает, является ли предложение публичным или частным.

Окончательный проспект содержит подробную информацию и информацию о завершенном предложении, в том числе точного количества акций или сертификаты выдаются и цены размещения акций.

В случае  паевых инвестиционных фондов проспект фонда содержит информацию и подробные сведения о его целях, предлагаемых  инвестиционных стратегиях , предполагаемых потенциальных рисках, прогнозируемой производительности, политике распределения, сборах и расходах и управлении фондами.

Знакомьтесь, Эдгар

В США все компании, подающие в сайт EDGAR позволяет вам получать все документы компании, в том числе ее проспект и годовые отчеты, которые включают финансовую отчетность. В базе данных EDGAR можно искать по тикеру компании. В поиске компаний и других подателей документов EDGAR в первую очередь будут показаны заявки на регистрацию компаний, причем самые последние заявки. Большинство документов, поданных через EDGAR, доступны для скачивания или бесплатного просмотра.

В Канаде есть аналогичный веб-сайт, известный как веб-сайт SEDAR обеспечивает легкий доступ к документации публичной компании.

Пример

В качестве примера на рисунке ниже, полученном из EDGAR, показан образец проспекта для предложения компании PNC Financial Group корпоративных облигаций со сроком погашения в 2024 году.

Мы видим в списке следующую информацию:

  • Предлагаемые ценные бумаги, которые являются старшими нотами с выплатой 3,50%
  • Дата погашения нот – 23 января 2024 г.
  • Дата выпуска, которая еще не определена
  • Как будут выплачиваться проценты и выпускаться номиналы
  • Использование поступлений или то, как будут потрачены собранные деньги, что может включать финансовые операции, погашение долга или обратный выкуп акций.