Финансовые рынки: когда страх и жадность захватывают

На Уолл-стрит есть старая поговорка, что рынком движут всего две эмоции: страх и жадность. Хотя это чрезмерное упрощение, часто оно может казаться правдой. Однако поддавание этим эмоциям также может нанести серьезный ущерб портфелям инвесторов, стабильности фондового рынка и даже экономике в целом. Существует обширная академическая литература, известная как поведенческие финансы, которая посвящена теме понимания рыночной психологии .

Ниже мы сосредотачиваемся на страхе и жадности, описываем, что происходит, когда эти две эмоции влияют на инвестиционные решения.

Ключевые моменты

  • Позволить эмоциям управлять инвестиционным поведением часто приводит к нерациональному принятию решений, которое может дорого вам обойтись.
  • Обычно лучше игнорировать тренд в данный момент – будь то бычий или медвежий – и придерживаться долгосрочного плана, основанного на надежных фундаментальных принципах.
  • Также очень важно понимать, насколько вы чувствительны к риску, и соответствующим образом распределять активы, когда рынок захватывает страх и жадность.

Влияние жадности

Большинство людей хотят как можно быстрее разбогатеть, и бычьи рынки приглашают нас попробовать.Интернет-бум конца 1990-х – прекрасный тому пример.В то время казалось, что все, что нужно сделать консультанту, – это предлагать любые инвестиции с « доткомом » в конце, и инвесторы ухватились за эту возможность.Накопление интернет-акций, многие из которых едва ли являются стартапами, достигло апогея.Инвесторы стали чрезвычайно жадными, подогревая все больше покупок и поднимая цены до чрезмерно высоких уровней.Как и многие другиепузыри активов в истории, он в конечном итоге лопнул, снизив цены на акции с 2000 по 2002 год.

Как сказал вымышленный инвестор Гордон Гекко в фильме «Уолл-стрит», «жадность – это хорошо».Однако такое стремление к быстрому обогащению затрудняет соблюдение дисциплинированного долгосрочного инвестиционного плана, особенно в условиях того, что председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен назвал « иррациональным изобилием ».Это такие времена, когда крайне важно сохранять равновесие и придерживаться  основных принципов инвестирования, таких как сохранение долгосрочного горизонта, усреднение долларовых затрат и игнорирование стада, независимо от того, покупает оно или продает.

Урок «Оракула Омахи»

Образцом проницательного и долгосрочного инвестирования является стоимостное инвестирование. Это предполагает покупку компаний, которые, по-видимому, недооценены рынком, что обязательно означает игнорирование спекулятивных причуд.

Влияние страха

Подобно тому, как рынок может захлестнуть жадность, он также может поддаться страху. Когда акции терпят большие убытки в течение длительного периода, инвесторы могут коллективно опасаться дальнейших потерь, поэтому они начинают продавать. Это, конечно, имеет самореализующийся эффект, обеспечивая дальнейшее падение цен. У экономистов есть название того, что происходит, когда инвесторы покупают или продают только потому, что это делают все остальные: стадное поведение .

Подобно тому, как жадность преобладает на рынке во время бума, страх преобладает после его спада. Чтобы предотвратить убытки, инвесторы быстро продают акции и покупают более безопасные активы, такие как ценные бумаги денежного рынка , фонды со стабильной стоимостью и фонды с защитой основной суммы – все ценные бумаги с низким уровнем риска, но с низкой доходностью.

Следование за стадом против инвестирования, основанного на принципах

Этот массовый уход из акций свидетельствует о полном пренебрежении к долгосрочным инвестициям, основанным на фундаментальных принципах. Конечно, потеря значительной части вашего портфеля акций – это тяжелая пилюля, но вы только усугубите ущерб, упустив неизбежное восстановление. В долгосрочной перспективе инвестиции с низким уровнем риска обременяют инвесторов альтернативными издержками упущенной прибыли и совокупного роста, которые в конечном итоге затмевают убытки, понесенные во время рыночного спада.

Подобно тому, как отказ от инвестиционного плана из-за последнего стремления к быстрому обогащению может прорвать большую брешь в вашем портфеле, также можно сбежать с рынка вместе с остальной частью стада, которая обычно покидает рынок в самый неподходящий момент. Когда стадо убегает, вы должны покупать, если только вы еще не полностью вложились в него. В таком случае просто держись крепче.

Важность уровня комфорта

Все эти разговоры о страхе и жадности относятся к нестабильности, присущей фондовому рынку. Когда инвесторы оказываются за пределами своей зоны комфорта из-за потерь или нестабильности рынка, они становятся уязвимыми для этих эмоций, что часто приводит к очень дорогостоящим ошибкам.

Не поддавайтесь влиянию доминирующих рыночных настроений дня, которые могут быть вызваны иррациональным страхом или жадностью, и придерживайтесь основ. Выберите подходящее распределение активов. Если вы крайне не склонны к риску, вы, вероятно, будете более восприимчивы к страху, поэтому ваше воздействие на акции должно быть меньше, чем у людей с высокой толерантностью к риску.

Баффет однажды сказал: «Если вы не можете наблюдать за падением своих акций на 50%, не впадая в панику, вам не следует находиться на фондовом рынке».

Это не так просто, как кажется. Есть тонкая грань между сдерживанием своих эмоций и простым упрямством. Не забывайте также время от времени пересматривать свою стратегию. Будьте гибкими – до определенной степени – и оставайтесь рациональными, принимая решения об изменении своего плана действий.

Часто задаваемые вопросы

Почему страх и жадность так важны для рыночной психологии?

Многие инвесторы эмоциональны и реакционны, и страх и жадность являются серьезными препятствиями на этой арене. По мнению некоторых исследователей, жадность и страх могут влиять на наш мозг таким образом, что заставляет нас отказаться от здравого смысла и самоконтроля и тем самым провоцировать изменения. Когда дело доходит до людей и денег, сильными мотивами могут быть страх и жадность.

Как страх и жадность влияют на рынки?

Когда люди охвачены властью жадности или страха, которая усиливается на рынке, может иметь место чрезмерная реакция, искажающая цены. На стороне жадности пузыри активов могут раздуваться далеко за пределы фундаментальных показателей. Из-за размера страха распродажи могут стать затяжными и понизить цены намного ниже ожидаемого уровня. 

Как трейдеры могут воспользоваться страхом и жадностью на рынке?

Страх и жадность вызывают чрезмерную реакцию, а это означает, что опытные трейдеры могут покупать перепроданные активы и продавать перекупленные. Принятие противоположной стратегии может быть хорошей идеей, когда вы покупаете, когда другие паникуют – забираете активы, пока они «на распродаже», и продаете, когда эйфория приводит к пузырям. В конце концов, однако, человеческая природа – быть частью толпы, и поэтому может быть трудно сопротивляться побуждению отклониться от своего плана.

Как можно измерить уровень страха или жадности на фондовом рынке?

Есть несколько индикаторов настроения рынка, на которые можно смотреть, но два конкретно исследуют эмоции страха или жадности. Например, индекс CBOE VIX измеряет скрытый уровень страха или жадности на рынке, анализируя изменения волатильности S&P 500. Индекс страха и жадности CNNMoney – еще один хороший инструмент, который измеряет ежедневные, еженедельные, ежемесячные и ежегодные изменения страха и жадности. Он используется как противоположный индикатор, который исследует семь различных факторов, чтобы установить, сколько страха и жадности существует на рынке, оценивая настроения инвесторов по шкале от 0 до 100.

Суть

Вы принимаете окончательное решение по своему портфелю и, следовательно, несете ответственность за любые прибыли или убытки по своим инвестициям. Придерживаться разумных инвестиционных решений, контролируя свои эмоции – будь они основаны на жадности или страхе – а не слепо следовать настроениям рынка, имеет решающее значение для успешного инвестирования и поддержания вашей долгосрочной стратегии.