Что такое навигация взаимного фонда?

Стоимость чистых активов (СЧА) представляет собой рыночную стоимость фонда на акцию. Это цена, по которой инвесторы покупают («цена покупки») акции фонда у фондовой компании и продают их («цена выкупа») фондовой компании. Он рассчитывается путем деления общей стоимости всех денежных средств и ценных бумаг в портфеле фонда за вычетом любых обязательств на количество акций в обращении. Расчет чистой стоимости активов выполняется один раз в конце каждого торгового дня на основе рыночных цен закрытия ценных бумаг портфеля.

Например, предположим, что у паевого инвестиционного фонда 45 миллионов долларов инвестировано в ценные бумаги и 5 миллионов долларов наличными при совокупных активах в 50 миллионов долларов. У фонда есть обязательства в размере 10 миллионов долларов. В результате общая стоимость фонда составит 40 миллионов долларов.

Общая стоимость важна для инвесторов, потому что именно отсюда можно рассчитать цену за единицу фонда. Разделив общую стоимость фонда на количество находящихся в обращении паев, вы получите цену за единицу – форму измерения, в которой обычно указывается чистая стоимость активов. Таким образом, цена NAVPS .

Основываясь на нашем предыдущем примере, если бы у фонда было 4 миллиона акций в обращении, цена за акцию составила бы 40 миллионов долларов, разделенных на 4 миллиона, что равняется чистой стоимости активов в 10 долларов на акцию.

Ключевые моменты

  • Стоимость чистых активов (СЧА) представляет собой рыночную стоимость фонда на акцию.
  • СЧА рассчитывается путем деления общей стоимости всех денежных средств и ценных бумаг в портфеле фонда за вычетом любых обязательств на количество акций в обращении.
  • Расчет NAV важен, потому что он говорит нам, сколько стоит одна акция фонда.

Стоимость паевых инвестиционных фондов против стоимости акций

Система ценообразования NAV для торговли акциями паевых инвестиционных фондов значительно отличается от системы ценообразования для обыкновенных акций или обыкновенных акций, которые выпускаются компаниями и котируются на фондовой бирже.

Компания выпускает ограниченное количество акций посредством первичного публичного предложения (IPO) и, возможно, последующих дополнительных размещений, которые затем торгуются на таких биржах, как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Цены на акции устанавливаются рыночными силами или спросом и предложением на акции. Система стоимости или ценообразования акций основана исключительно на рыночном спросе.

С другой стороны, стоимость паевого инвестиционного фонда определяется объемом инвестиций в фонд, а также затратами на его управление и размещенными в нем акциями. Однако СЧА не дает показателя эффективности для фонда. Поскольку паевые инвестиционные фонды распределяют практически весь свой доход и реализованный прирост капитала акционерам фондов, чистая стоимость паевого инвестиционного фонда относительно не важна для оценки результатов деятельности фонда. Вместо этого о взаимном фонде лучше всего судить по его общей доходности, которая включает в себя, насколько хорошо работали базовые ценные бумаги, а также любые выплаченные дивиденды .

Советник Insight

Джо Аллария, CFP® CarsonAllaria Wealth Management, Глен Карбон, Иллинойс.

СЧА – это просто цена акции паевого инвестиционного фонда. Он не будет меняться в течение дня, как курс акций; он обновляется в конце каждого торгового дня. Таким образом, котируемая цена NAV на самом деле является ценой на вчерашнее закрытие. Но размещаемый вами ордер будет основан на обновленной NAV в конце ТЕКУЩЕГО торгового дня. В результате вы можете не знать точную чистую стоимость активов при покупке или продаже акций.

Например, если вы хотите купить паевой инвестиционный фонд ABCDX на сумму 10 000 долларов, а чистая стоимость активов на вчерашнее закрытие составляла 100 долларов, это будет означать, что вы покупаете 100 акций. Однако, если NAV резко возрастет в день, когда вы совершили покупку, вы фактически купите меньше 100 акций, которые вы изначально планировали. Чтобы предотвратить эту проблему, вы также можете покупать или продавать в долларах вместо акций.