Спреды связи: ведущий индикатор для форекс

Мировые рынки – это всего лишь одна большая взаимосвязанная сеть. Мы часто видим, как цены на сырьевые товары и фьючерсы влияют на движение валют, и наоборот. То же самое верно и в отношении взаимосвязи между валютами и спредом облигаций (разницей между процентными ставками стран): цена валют может влиять на решения денежно-кредитной политики центральных банков по всему миру, но решения денежно-кредитной политики и процентные ставки также могут диктовать ценовое действие валют.

Что такое Спреды связи: ведущий индикатор для форекс?

  • Взаимосвязь между валютами и спредом облигаций влияет на процентные ставки стран.
  • Цена валюты может повлиять на решения центральных банков по денежно-кредитной политике во всем мире.
  • Решения денежно-кредитной политики и процентные ставки также могут определять поведение валют.
  • Более сильная валюта обычно предотвращает инфляцию, тогда как более слабая валюта увеличивает инфляцию.
  • Понимая и наблюдая взаимосвязь между валютами и решениями центрального банка, инвесторы могут прогнозировать и извлекать выгоду из движения валют.

Понимание взаимосвязи между валютами и спредом по облигациям

Более сильная валюта помогает сдерживать инфляцию, тогда как более слабая валюта способствует инфляции. Центральные банки используют эту взаимосвязь как косвенное средство для эффективного управления денежно-кредитной политикой своих стран. Понимая и наблюдая эти отношения и их модели, инвесторы получают окно на валютный рынок и, таким образом, средства для прогнозирования и извлечения выгоды из движения валют.

Проценты и валюты

Чтобы увидеть, как процентные ставки сыграли роль в определении валюты, мы можем взглянуть на недавнее прошлое.После прорыва технического пузыря в 2000 году трейдеры перешли от поиска максимально возможной прибыли к сосредоточению внимания на сохранении капитала.Но поскольку Соединенные Штаты предлагали процентные ставки ниже 2% (и даже ниже), многие хедж-фонды и те, кто имел доступ к международным рынкам, уехали за границу в поисках более высокой доходности.

Австралия, с тем же фактором риска, что и США, предлагала процентные ставки выше 5%, таким образом, она привлекала в страну большие потоки инвестиционных денег и, в свою очередь, активов, номинированных в австралийских долларах.

Эти большие различия в процентных ставках привели к появлению кэрри-трейда, стратегии арбитража процентных ставок , которая использует разницу процентных ставок между двумя крупными экономиками, стремясь извлечь выгоду из общего направления или тенденции валютной пары. Эта сделка предполагает покупку одной валюты и финансирование ее другой. Наиболее часто используемыми валютами для финансирования переносных сделок являются японская иена и швейцарский франк из-за исключительно низких процентных ставок в их странах.

Популярность кэрри-трейда является одной из основных причин силы, наблюдаемой в таких парах, как австралийский доллар и японская иена (AUD / JPY), австралийский доллар и доллар США ( AUD / USD ), новозеландский доллар. и доллар США ( NZD / USD ), а также доллар США и канадский доллар ( USD / CAD ).

Однако частным инвесторам сложно отправлять деньги туда и обратно между банковскими счетами по всему миру. Розничный спрэд обменных курсов может компенсировать любую дополнительную доходность, которую ищут инвесторы. С другой стороны, инвестиционные банки, хедж-фонды, институциональные инвесторы и крупные консультанты по торговле сырьевыми товарами (CTA), как правило, имеют возможность получить доступ к этим глобальным рынкам и имеют влияние, позволяющее управлять низкими спредами.

В результате они перемещают деньги туда и обратно в поисках максимальной доходности с наименьшим суверенным риском (или риском дефолта). Что касается чистой прибыли, обменные курсы меняются в зависимости от изменений денежных потоков.

Информация для инвесторов

Индивидуальные инвесторы могут воспользоваться этими сдвигами в потоках, отслеживая спреды доходности и ожидания изменений процентных ставок, которые могут быть заложены в эти спреды доходности. Следующая диаграмма является лишь одним примером сильной связи между разницей процентных ставок и ценой валюты.

Рисунок 1

Обратите внимание на то, что отметки на графиках являются почти идеальным зеркальным отображением.На графике показывает нам ,что пяти лет спрэд между австралийским долларом и долларом США ( влице синей линии) уменьшался впериод с1989 по 1998 году это совпало с широкой распродажей австралийского доллара поотношению к доллару США .3

Когда летом 2000 года спред доходности снова начал расти, австралийский доллар ответил аналогичным повышением несколько месяцев спустя.Преимущество спреда австралийского доллара над долларом США на 2,5% в течение следующих трех лет приравнивается к росту пары AUD / USD на 37%.

Те трейдеры, которым удалось войти в эту сделку, не только получили значительный прирост капитала , но и заработали разницу в годовом исчислении процентных ставок. Следовательно, исходя из отношения, продемонстрированного выше, если разница в процентных ставках между Австралией и США продолжит сужаться (как и ожидалось) с последней даты, указанной на графике, пара AUD / USD в конечном итоге также упадет.

Эта связь между разницей процентных ставок и курсами валют не уникальна для AUD / USD; такую ​​же модель можно увидеть в USD / CAD, NZD / USD и GBP / USD. Взгляните на следующий пример разницы процентных ставок пятилетних облигаций Новой Зеландии и США по сравнению с NZD / USD.

фигура 2

График представляет собой еще лучший пример спреда по облигациям в качестве опережающего индикатора .Дифференциал достиг своего дна весной 1999 года, в то время как пара NZD / USD не достигла дна до осени 2000 года. Точно так же спред доходности начал расти летом 2000 года, но NZD / USD начал расти. начало осени 2001 года. Максимальное значение спрэда доходности, достигнутое летом 2002 года, может быть значительным в будущем за пределами графика.

История показывает, что изменение разницы процентных ставок между Новой Зеландией и США в конечном итоге отражается на валютной паре. Если спрэд доходности между Новой Зеландией и США продолжит сокращаться, то можно ожидать, что спрэд доходности для пары NZD / USD также достигнет своего максимума.

Другие факторы оценки

Спреды доходности как пяти-, так и 10-летних облигаций могут использоваться для оценки валют. Общее правило заключается в том, что, когда спред доходности увеличивается в пользу определенной валюты, эта валюта будет повышаться по сравнению с другими валютами. Но помните, что на движение валют влияют не только фактические изменения процентных ставок, но также изменение экономической оценки или повышение или понижение процентных ставок центральными банками. Приведенная ниже таблица иллюстрирует это.

Рисунок 3

Согласно тому, что мы можем наблюдать на графике, изменения в экономической оценке Федеральной резервной системы, как правило, приводят к резким движениям доллара США. График показывает, что в 1998 году, когда ФРС перешла от ужесточения экономической политики (имеется в виду, что ФРС намеревалась повысить ставки) к нейтральному прогнозу, доллар упал еще до того, как ФРС изменила ставки (обратите внимание, что 5 июля 1998 года синяя линия резко падает перед красной линией).

Такое же движение доллара наблюдается, когда ФРС перешла от нейтрального к ужесточающемуся предубеждению в конце 1999 года и снова, когда она перешла к упрощению денежно-кредитной политики в 2001 году. Фактически, когда ФРС даже только что рассмотрела вопрос о снижении ставок, доллар отреагировал резкой распродажей. Если эти отношения продолжали удерживать в будущее, инвесторы могли бы ожидать немного больше места для доллара к ралли .

Когда использование процентных ставок для прогнозирования валют не сработает

Несмотря на огромное количество сценариев, в которых работает эта стратегия прогнозирования движения валют, это определенно не Святой Грааль для зарабатывания денег на валютных рынках. Есть несколько сценариев, в которых эта стратегия может потерпеть неудачу:

Нетерпеливость

Как указано в приведенных выше примерах, эти отношения способствуют выработке долгосрочной стратегии. Достижение дна валют может произойти только через год после того, как разница в процентных ставках может достигнуть дна. Если трейдер не может придерживаться временного горизонта минимум от шести до 12 месяцев, успех этой стратегии может значительно снизиться. Причина? Валютная оценка отражает экономические основы с течением времени. Между валютной парой часто возникают временные дисбалансы, которые могут затуманивать истинные фундаментальные факторы между этими странами.

Слишком большое кредитное плечо

Трейдеры, использующие слишком большое кредитное плечо, также могут не соответствовать широте этой стратегии. Например, если трейдер использовал 10-кратное кредитное плечо при разнице доходности 2%, это превратило бы 2% в 20%, а многие компании предлагают до 100-кратное кредитное плечо, соблазняя трейдеров пойти на более высокий риск и попытаться повернуть 2%. на 200%. Однако кредитное плечо сопряжено с риском, и применение слишком большого кредитного плеча может преждевременно выбить инвестора из долгосрочной торговли, потому что они не могут выдержать краткосрочные колебания на рынке.

Акции становятся более привлекательными

Ключом к успеху сделок с целью полученияприбылиза годы, прошедшие после лопнувшего технического пузыря, было отсутствие привлекательнойдоходности на фондовом рынке .В начале 2004 г. был период, когда японская иена росла, несмотря на политику нулевой процентной ставки. Причина заключалась в том, что фондовый рынок рос, а обещание более высокой доходности привлекало многие недооцененные фонды. Большинство крупных игроков прекратили свое присутствие в Японии в течение предыдущих 10 лет, потому что страна переживала длительный период стагнации и предлагала нулевые процентные ставки. Тем не менее, когда экономика показала признаки восстановления и фондовый рынок снова начал расти, деньги хлынули обратно в Японию, несмотря на продолжающуюся политику нулевой процентной ставки.

Это демонстрирует, как роль акций в потоке капитала может снизить эффективность прогнозов доходности облигаций при прогнозировании движения валют.

Рисковая среда

Неприятие риска – важная движущая сила валютных рынков. Валютные сделки, основанные на доходности, как правило, наиболее успешны в среде стремления к риску и наименее успешны в среде, не склонной к риску. То есть, в среде поиска риска инвесторы, как правило, перетасовывают свои портфели и продают активы с низким уровнем риска / высокой стоимости и покупают активы с более высоким риском / низкой стоимостью.

Более рискованные валюты – валюты с большим дефицитом счета текущих операций – вынуждены предлагать более высокую процентную ставку, чтобы компенсировать инвесторам риск более резкого обесценивания , чем предсказывается непокрытым паритетом процентных ставок. Более высокая доходность – это плата инвестору за этот риск. Однако во времена, когда инвесторы более склонны к риску, более рискованные валюты, от которых сделки по переносу зависят от их доходности, имеют тенденцию обесцениваться. Как правило, более рискованные валюты имеют дефицит по счету текущих операций, и по мере того, как аппетит к риску ослабевает, инвесторы уходят в безопасные внутренние рынки, что затрудняет финансирование этих дефицитов.

Имеет смысл сворачивать кэрри-сделки в периоды растущего неприятия риска, поскольку неблагоприятные колебания валютных курсов имеют тенденцию, по крайней мере, частично компенсировать преимущество процентной ставки. Многие инвестиционные банки разработали сигналы раннего предупреждения о растущем неприятии риска. Это включает в себя мониторинг спредов по облигациям развивающихся стран, свопов , высокодоходных спредов, волатильности валютных курсов и волатильности фондового рынка. Более узкие облигации, свопы и высокодоходные спреды являются индикаторами стремления к риску, в то время как более низкая волатильность валютного рынка и фондового рынка указывает на неприятие риска.

Особые соображения

Хотя использование спредов по облигациям для прогнозирования колебаний валютных курсов может быть сопряжено с риском , надлежащая диверсификация и пристальное внимание к среде рисков улучшат доходность. Эта стратегия работала много лет и может работать до сих пор, но определение того, какие валюты являются высокодоходными, а какие – низкодоходными, может со временем измениться.