Как измерить общий фондовый рынок

Существует множество рыночных индексов, которыеслужатстатистическими индикаторами рыночной активности.Многие инвесторы смотрят на Dow Jones Industrial Average (DIJA) или Nasdaq Composite Index как на ориентиры или представителей фондового рынка в целом.С другой стороны, эти индексы состоят только из 30 и 100 акций соответственно.1

Как измерить общий фондовый рынок?

  • Многие инвесторы считают один из основных индексов, например, Dow Jones Industrial Average (DJIA) или Nasdaq 100, индексами широкого рынка.
  • Однако лучше представлены Wilshire 5000 или Russell 3000.
  • За последнее десятилетие Nasdaq 100 легко превзошел другие основные рыночные индексы.

Индексы широкого представительства

В то время как DIJA и Nasdaq широко используются и могут дать оценку рынка, некоторые индексы предлагают более широкое представление, поскольку они включают больше акций.Индекс Standard and Poor’s 500, в который входят 500 наиболее торгуемых компаний США, является одним из таких индексов.

Однако индекс с одним из самых широких представлений об общем рынке – это Wilshire 5000 Total Market Index.  На диаграмме ниже показано как количество ценных бумаг, так и степень представленности каждого индекса:

Уилшир 5000

Вопреки тому, что следует из названия, Wilshire 5000 может включать намного больше (или меньше) 5000 акций.В 1998 году индекс содержал максимум 7 562 долевых ценных бумаг, и на веб-сайте Уилшира говорится, что цель индекса – «измерить доходность всех ценных бумаг с головным офисом в США с легкодоступными ценовыми данными».К концу 2014 года индекс составляли 3 818 компаний.По состоянию на сентябрь 2020 года индекс содержал всего 3445 компонентов.

Другие способы измерения рынка

Для инвесторов, интересующихся Russell 3000.. Russell 3000 включает почти 98% всего фондового рынка США. 

Рассел 3000 против Уилшир 5000

Russell 3000 нацелен на отслеживание 3000 крупнейших акций США. Между тем, Wilshire 5000, несмотря на то, что все компании имеют штаб-квартиры в США, стремится отслеживать весь рынок, независимо от количества акций – отсюда и причина, по которой его запасы колеблются.

Итак, если вы действительно хотите измерить «общий рынок», вам лучше всего посоветовать проверить Wilshire 5000. Хотя он не включает все публично торгуемые компании, он включает гораздо больше, чем другие индексы, на которые люди часто ссылаются. как «рынок».

Но что может быть интересно для инвесторов, так это то, что Russell 3000 и Wilshire 5000 показали схожие результаты за последнее десятилетие.Годовая доходность Russell 3000 за последние 10 лет составляет 13,84%, а Wilshire 5000 – 13,5%.5

Доходность рыночного индекса

Наконец, давайте посмотрим, как эти рыночные индексы работали за последние пять и десять лет. Широко используемые DIJA и Nasdaq 100 – это индексы широкого рынка, но они отслеживают очень разные вещи. Для начала, DIJA отслеживает такие компании, как Caterpillar (CAT), Cisco (CSCO), Coca-Cola (KO) – компании с очень высокой капитализацией, которые во многих случаях платят стабильные дивиденды.

Между тем, NASDAQ 100 в основном основан на технологиях, включая такие холдинги, как Netflix (NFLX) и Match Group (MTCH). Таким образом, неудивительно, что в долгосрочной перспективе (в данном случае 10 лет) DIJA отстает от других индексов, а Nasdaq 100 – лучше.

Остальные – где-то посередине, – тем не менее, S&P 500 падает внизу.Вот посмотрите на разбивку пяти- и 10-летней доходности для основных индексов фондового рынка, перечисленных выше.7895

Другой интересный момент заключается в том, что за последние 10 лет Russell 2000 (отслеживающий акции компаний с малой капитализацией) показал себя в соответствии с индексом DJIA. В краткосрочной перспективе существует большая дихотомия, но можно ожидать, что возвращение Russell 2000 будет работать ближе к Nasdaq 100, где больший риск (с малой капитализацией и технологическими акциями, имеющими по своей сути большую волатильность) должен равняться большей возвращаться.