Все, что вам нужно знать о мусорных облигациях

Термин мусорная облигация (бросовая облигация) может вызвать воспоминания об инвестиционных махинациях, подобных тем, которые совершали Иван Боески и Майкл Милкен, короли мусорных облигаций 1980-х годов. Но если сегодня у вас есть фонд облигаций, часть этого так называемого мусора, возможно, уже попала в ваш портфель. И это не обязательно плохо.

Вот что вам нужно знать о мусорных облигациях.

Как и любая облигация, мусорная облигация – это вложение в долг. Компания или правительство привлекает денежную сумму, выпуская долговые расписки, в которых указывается сумма, которую они заимствуют ( основная сумма ), дата возврата ваших денег ( срок погашения ) и процентная ставка ( купон ), которую они выплатят вам по заемным средствам. Деньги. Процентная ставка – это прибыль, которую инвестор получит от ссуды денег.

Все, что вам нужно знать о мусорных облигациях

  • Мусорные облигации имеют более низкий кредитный рейтинг, чем облигации инвестиционного уровня, и поэтому для привлечения инвесторов должны предлагаться более высокие процентные ставки.
  • Нежелательные облигации обычно имеют рейтинг BB [+] или ниже от Standard & Poor’s и Ba [1] или ниже от Moody’s.
  • Рейтинг указывает на вероятность того, что эмитент облигаций объявит дефолт по долгу.
  • Фонд высокодоходных облигаций – это один из вариантов для инвестора, который интересуется мусорными облигациями, но опасается выбирать их индивидуально.

Перед выпуском каждая облигация получает рейтинг Standard & Poor’s или Moody’s, основных рейтинговых агентств, которым поручено определить финансовую способность эмитента выплатить взятый на себя долг. Рейтинги варьируются от AAA (лучший) до D (компания находится в дефолте).

Эти два агентства имеют несколько разные правила маркировки. Например, AAA от Standard & Poor’s – это Aaa от Moody’s.

Вообще говоря, все облигации могут быть размещены в одной из двух категорий:

  • Облигации инвестиционного уровня выпускаются кредиторами от низкого до среднего риска. Рейтинг облигаций по долговым обязательствам инвестиционного уровня может варьироваться от AAA до BBB. По этим облигациям с высоким рейтингом выплачиваются относительно низкие проценты, поскольку их эмитентам не нужно платить больше. Их купят инвесторы, которые ищут абсолютно надежное место для размещения своих денег.
  • Нежелательные облигации более рискованны. Они будут иметь рейтинг BB или ниже от Standard & Poor’s и Ba или ниже от Moody’s. Эти облигации с более низким рейтингом приносят инвесторам более высокую доходность. Их покупатели получают большее вознаграждение за больший риск.

Мусорные облигации и облигации инвестиционного класса

Думайте о рейтинге облигаций как о табеле успеваемости для определения кредитного рейтинга компании. Фирмы с голубыми фишками, с солидными финансовыми показателями и стабильным доходом получат высокий рейтинг по своим облигациям. Более рискованные компании и государственные органы с тяжелой финансовой историей получат более низкий рейтинг.

На диаграмме ниже показаны шкалы рейтингов облигаций двух основных рейтинговых агентств.

Исторически средняя доходность бросовых облигаций была на 4-6% выше, чем у сопоставимых казначейских облигаций США. Облигации США обычно считаются стандартом для облигаций инвестиционного уровня, потому что страна никогда не допускала дефолта по долговым обязательствам.

Инвесторы в облигации делят мусорные облигации на две большие категории:

  • Падшие ангелы – это облигации, которые когда-то имели инвестиционный рейтинг, но с тех пор были понижены до статуса мусорных облигаций, поскольку возникла обеспокоенность по поводу финансового здоровья эмитентов.
  • Восходящие звезды – наоборот. Компании, выпускающие эти облигации, демонстрируют улучшение финансового положения. Их облигации по-прежнему являются мусором, но они были повышены до более высокого уровня мусора, и, если все пойдет хорошо, они могут быть на пути к инвестиционному качеству.

Кто покупает мусорные облигации

Очевидное предостережение заключается в том, что мусорные облигации – это вложение с высоким риском. Есть риск, что эмитент объявит о банкротстве, и вы никогда не вернете свои деньги.

Рынок мусорных облигаций существует, но на нем преобладают институциональные инвесторы, которые могут нанимать аналитиков со знанием специализированных кредитов.

Это не означает, что инвестирование в бросовые облигации предназначено исключительно для богатых.

Фонд высокодоходных облигаций

Для индивидуальных инвесторов, которые заинтересованы в бросовых облигациях, может иметь смысл инвестирование в фонд высокодоходных облигаций .

Вы увлекаетесь инвестициями с более высоким риском, но полагаетесь на навыки профессиональных управляющих деньгами, чтобы сделать выбор.

Фонды высокодоходных облигаций также снижают общий риск для инвестора за счет диверсификации своих портфелей по типам активов. Например, акции Vanguard High-Yield Corporate Fund Investor Shares (VWEHX) хранят 4,5% своих денег в облигациях США и 3% наличными, а остальную часть распределяют между облигациями с рейтингом от Baa3 до C. Фонд Fidelity Capital and Income Fund (FAGIX) ) хранит почти 20% своих денег в акциях.

Одно важное замечание: вам нужно знать, как долго вы можете вложить свои деньги, прежде чем вы решите купить фонд бросовых облигаций. Многие не позволяют инвесторам обналичивать деньги в течение как минимум одного или двух лет.

Кроме того, есть момент, когда выгода от бросовых облигаций не оправдывает риски. Вы можете определить это, посмотрев на спред доходности между мусорными облигациями и казначейскими облигациями США. Исторически доходность мусорных облигаций на 4–6% выше казначейских облигаций США. Если вы видите, что спред доходности сокращается ниже 4%, вероятно, это не стоит дополнительного риска. инвестировать в бросовые облигации.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, – это ставка по умолчанию по бросовым облигациям. Это можно отслеживать на сайте Moody’s.

Последнее предупреждение: мусорные облигации следуют циклам подъема и спада, как и акции. В начале 1990-х годов многие фонды облигаций приносили более 30% годовых. Поток дефолтов может привести к тому, что эти фонды принесут ошеломляющую отрицательную прибыль.