Что значит использовать техническую дивергенцию?

17 июля 2021 0:09

В техническом анализе большинство индикаторов могут подавать три различных типа торговых сигналов : пересечение основной сигнальной линии, пересечение центральной линии и расхождение индикатора.

Из этих трех сигналов дивергенция  определенно является наиболее сложной для начинающего трейдера. Дивергенция возникает, когда индикатор и цена актива движутся в противоположных направлениях. Отрицательная дивергенция происходит, когда цена ценной бумаги находится в восходящем тренде, а основной индикатор, например дивергенция конвергенции скользящих средних (MACD), скорость изменения цены (ROC) или индекс относительной силы (RSI), направляется вниз. И наоборот, положительная дивергенция возникает, когда цена находится в нисходящем тренде, но индикатор начинает расти. Обычно это надежные признаки того, что цена актива может развернуться.

При использовании дивергенции, чтобы помочь сделать торговые решения, следует помнить, что индикатор дивергенция может происходить в течение длительного периода времени, поэтому такие инструменты, как линии тренд и поддержка и уровни сопротивления также должны быть использованы, чтобы помочь подтвердить разворот.

На графике ниже показан пример дивергенции:

Показанная ценная бумага переживает длительный восходящий тренд; Наблюдательный трейдер поймет, что ROC цены снижается, в то время как цена продолжает расти. Этот тип отрицательной дивергенции может быть ранним признаком того, что цена базовой ценной бумаги может развернуться. Если цена ценной бумаги пробьет линию восходящего тренда, это завершит подтверждение, и трейдер откроет короткую позицию.

Однако понимание дивергенции может привести к наиболее прибыльным сделкам, поскольку помогает трейдеру распознавать изменения цен и реагировать на них. Это сигнализирует о том, что что-то меняется, и трейдер должен рассмотреть свои варианты, будь то продажа покрытого колла или ужесточение стопа. Проблема возникает, когда эго мешает совершению прибыльной сделки – вы должны предпринять правильные действия, основываясь на том, что на самом деле происходит при расхождении цен, а не на том, что, по вашему мнению, оно может сделать в будущем.

Дивергенции имеют тенденцию быть бычьими или медвежьими и классифицируются по силе. Дивергенция класса A сильнее, чем дивергенция класса B, а дивергенция класса C – самая слабая из всех. Опытные трейдеры склонны игнорировать расхождения классов B и C как просто индикаторы неустойчивого рынка и принимают меры только для защиты прибыли в периоды расхождений класса A.

Поделиться: