Как работают откачка и сброс?

Откачка и сброс являются незаконным актом инвестора или группы инвесторов продвижения акции они держат и продавать, как только цена акций поднялась после всплеска интереса в результате одобрения. Здесь мы более подробно рассмотрим, как работают схемы накачки и сброса и как их избежать.

Ключевые моменты

  • Откачка и сброс – это схема, которая пытается поднять цену акции с помощью рекомендаций, основанных на ложных, вводящих в заблуждение или сильно преувеличенных заявлениях.
  • Излюбленным средством общения трейдеров, участвующих в памп-энд-дамп, являются платформы социальных сетей или приложения для анонимного обмена сообщениями, такие как Telegram и Discord.
  • Затем организаторы схемы начнут координировать слухи, дезинформацию или шумиху, чтобы искусственно повысить интерес к ценной бумаге, подняв ее цену.
  • Затем, как только ничего не подозревающие марки повысили цену акций в достаточной степени, промоутеры продают акции по высоким ценам.

Основы откачки и сброса

Схемы откачки и сброса традиционно реализовывались посредством холодных звонков. Но с появлением Интернета эта незаконная практика стала еще более распространенной. Мошенники размещают в Интернете сообщения, побуждающие инвесторов быстро купить акции, с заявлениями о том, что у них есть внутренняя информация о том, что развитие событий приведет к подъему цены акции. Как только покупатели прыгают внутрь, злоумышленники продают свои акции, в результате чего цена резко падает. Затем новые инвесторы теряют свои деньги.

Эти схемы обычно нацелены на акции компаний с микро- и малой капитализацией, поскольку ими легче всего манипулировать. Из-за небольшого количества акций этих типов не требуется много новых покупателей, чтобы подтолкнуть их вверх.

Акции обычно продвигаются как «горячая подсказка» или «следующая большая вещь» с подробностями о предстоящем новостном объявлении, которое «пошлет акции вверх до небес». Детали каждой отдельной аферы с насосом и сбросом, как правило, различаются, но схема всегда сводится к основному принципу: изменение капитализацией , которые торгуются на внебиржевом рынке. Эти компании, как правило, очень неликвидны и могут иметь резкие колебания цен при увеличении объема. Группа, стоящая за мошенничеством, увеличивает спрос и объем торгов акциями, и этот новый приток инвесторов приводит к резкому росту их цены. Как только рост цен будет сформулирован, группа продаст свою позицию, чтобы получить крупную краткосрочную прибыль .

Пример откачки и сброса

В течение летних месяцев акции, указанной ниже, была инициирована схема pump and dump с использованием мошенничества с «неправильным номером». На автоответчике жертв было оставлено сообщение, в котором говорилось о горячих подсказках, и оно было сконструировано таким образом, чтобы жертва думала, что сообщение было случайным.

Как видно на приведенном выше графике, цена выросла примерно с 0,30 доллара до почти 1,00 доллара, что означает рост более чем на 200% за недельный период. Это резкое увеличение наблюдалось наряду с таким же большим увеличением объема. До того, как цена выросла менее чем на 250 000, средний дневной объем торгов акциями составлял менее 250 000, но во время мошенничества акции торговались почти до одного миллиона акций за несколько торговых дней. Ничего не подозревающие инвесторы купили бы акции примерно по $ 1,00. Как видно выше, цена упала примерно до 0,20 доллара, что на 80% меньше для тех неудачливых инвесторов.

Краткая справка

Схемы накачки и сброса обычно нацелены на акции с микро- и малой капитализацией или новые классы активов, такие как криптовалюты, которые относительно неликвидны и, следовательно, ими легче манипулировать.

Суть

Всегда помните об этой инвестиционной оговорке: «Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть». Если кто-то, кого вы не знаете, дает совет по акциям, остановитесь и подумайте, почему они так захотели предоставить вам такую ​​информацию. Не думайте, что вы сможете получить большую и быструю окупаемость инвестиций, потому что это маловероятно. Также очень важно, чтобы вы самостоятельно исследовали любые инвестиции. Это должно помочь вам избежать обмана со стороны мошенничества с насосом и сбросом.