Дают ли акции компании право голоса

Покупка акций делает вас акционером компании, но дает ли это вам право влиять на то, как управляется компания?

В большинстве случаев вы не получаете прямого права голоса в повседневных операциях компании, но, в зависимости от того, владеете ли вы голосующими или неголосующими акциями, вы можете участвовать в формировании совета директоров и принятии решений. специальные вопросы.

Ключевые моменты

  • Покупка доли компании делает вас акционером, но не дает вам права голоса в повседневной деятельности компании.
  • Акционеры владеют либо голосующими, либо неголосующими акциями, и это определяет, могут ли они влиять на общие проблемы, которые рассматривает компания.
  • Лицо, обладающее голосующими акциями, имеет право, но не обязанность, голосовать в совете директоров компании или по другим деловым вопросам.

Голосование

Если вы владеете голосующими акциями и являетесь зарегистрированным акционером, когда решение должно приниматься путем голосования, вы имеете право голосовать по нему. Право голосовать за директоров компании или за конкретное деловое решение аналогично праву голосовать за избранный правительственный пост – например, сенатора или местного мэра – или по вопросу, поставленному на голосование бюллетенем. Как зарегистрированный избиратель вы не обязаны голосовать. Кроме того, вы не получаете прямого права голоса в повседневных государственных операциях (хотя вы голосуете за тех, кто это делает). Одно из основных различий между голосованием как гражданин и голосование как акционер заключается в том, что если вы как акционер решите не отправлять свой голос, существует вероятность того, что выбор по умолчанию будет сделан независимо от ваших истинных желаний. Вот почему важно внимательно прочитать мелкий шрифт на отправляемой вам форме доверенности .

Акции без права голоса

Акции без права голоса не позволяют вам участвовать в голосовании, затрагивающем акционеров и компанию. С этим классом акций инвесторы теряют свое право голоса в направлении компании из-за того, что часто является дополнительным преимуществом в цене акций по сравнению с голосующими акциями.

Голосование и пример акций без права голоса

Например, Alphabet Inc. (компания, ранее известная как Google) в апреле 2014 года разделила свои акции  на три класса акций, чтобы сохранить контроль над основателями Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Акциями класса A ( GOOGL ) владеют обычные инвесторы с обычным правом голоса. Акции класса B (которые обычно не торгуются на открытом рынке) принадлежат учредителям и имеют в 10 раз больше прав голоса, чем акции класса A. Акции класса C ( GOOG ) не имеют права голоса и обычно принадлежат сотрудникам и акционерам класса A.

Хотя эти два класса акций исторически отслеживали движение цен друг друга, эти права голоса будут стоить вам дороже, поскольку акции GOOGL обычно торгуются с премией по сравнению с акциями GOOG.Например, 12 декабря 2017 года акции GOOGL закрылись на уровне 1048,77 доллара, в то время как акции GOOG без права голоса закрылись на уровне 1040,48 доллара.1

Кто решает – Описание

Не все компании предлагают эти два разных типа акций, и не все типы голосующих акций имеют одинаковые права голоса. Если вы заинтересованы в том, чтобы сыграть роль (хотя и очень небольшую) в процессах принятия решений в компании, убедитесь, что вы покупаете акции правильного типа.