Можно ли продать облигацию без покрытия?

Поскольку облигации, как и любые другие ценные бумаги, подвержены колебаниям на рынке, трейдеры могут стремиться получить прибыль, сделав ставку на снижение цены облигации. Вы можете продать облигацию в короткую, но это может быть сложнее, чем короткая продажа акций.

Ключевые моменты

  • Можно продавать короткие облигации, занимая их и продавая на рынке, надеясь выкупить их обратно по более низкой цене.
  • Но есть определенные проблемы, такие как обязательная выплата процентов, которые усложняют продажу облигаций по сравнению с продажей акций.
  • Другие способы делать ставки против рынка облигаций – через обратные ETF.

Короткая продажа

Короткие продажи – это способ получить прибыль от падающей ценной бумаги (например, акции или облигации), продав ее, не владея ею. Инвесторы, ожидающие медвежьего рынка , часто будут открывать короткую позицию , продав заемные ценные бумаги по текущей рыночной цене в надежде выкупить их по более низкой цене (после чего он или она вернет их первоначальному владельцу).

Короткие продавцы на фондовом рынке обычно озабочены своими ожиданиями относительно будущих доходов компании (главный фактор, определяющий цену акций), тогда как короткие продавцы облигаций больше всего озабочены будущей доходностью облигаций , определяющим фактором цен на облигации. Прогнозирование цен на облигации требует внимательного отношения к колебаниям процентных ставок. По сути, по мере скачка процентных ставок цены на облигации имеют тенденцию падать (и наоборот). Следовательно, человек, ожидающий повышения процентных ставок, может рассчитывать на короткую продажу. (Чтобы узнать больше о факторах, влияющих на цены облигаций, прочитайте руководство по основам облигаций .)

Короткие продажи могут быть отличной стратегией для заработка на вялом или падающем рынке. Однако будьте осторожны, прежде чем прыгать в короткие продажи по облигациям – или любой другой ценной бумаге, если на то пошло.

Вот что говорят эксперты:

Советник Insight

Рик Конрад, CFP®, CFA The Roosevelt Investment Group, Inc., Нью-Йорк, Нью-Йорк

Безусловно, можно продать короткую облигацию, как если бы вы продали короткую акцию. Поскольку вы продаете облигацию, которой не владеете, ее необходимо взять в долг. Для этого требуется маржинальный счет и, конечно же, некоторый капитал в качестве обеспечения выручки от продаж. Есть и проценты по займам. Точно так же, как инвестор, который закрывает акции, должен выплатить кредитору любые дивиденды, продавец облигации в короткую позицию должен выплатить кредитору купоны (проценты), причитающиеся по облигации.

Рассмотрите возможность использования ETF с обратными облигациями, предназначенного для работы, противоположной его базовому индексу. Эти механизмы позволяют сокращать облигации на основе срока погашения или кредитного качества. Но их коэффициенты расходов, как правило, выше, чем у их «длинных» аналогов, поскольку они требуют больших усилий и контроля со стороны спонсора ETF.