8 способов, которыми компании готовят книги

Каждая компания в определенной степени манипулирует своими числами, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов, выплату руководству бонусов и продолжение предоставления инвесторами финансирования. В таком творческом учете нет ничего нового. Однако такие факторы, как жадность, отчаяние, безнравственность и неверные суждения, могут заставить некоторых руководителей перейти черту и перейти к откровенному корпоративному мошенничеству.

Enron, Adelphia и WorldCom являются яркими примерами компаний, которые готовили книги, заявляя о миллиардных активах, которых просто не существовало. Это исключения из правил. Такие нормативные акты, как Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года, федеральный закон, вводящий в действие всеобъемлющую реформу деловой финансовой практики, нацеленной на публичные корпорации, их внутренний финансовый контроль и их процедуры аудита финансовой отчетности, в значительной степени повлияли на своенравные компании.

Однако инвесторы все же должны знать, как распознать основные предупреждающие признаки фальсифицированных заявлений. Хотя детали обычно скрыты даже от бухгалтеров, в финансовых отчетах есть красные флажки, которые могут указывать на использование методов манипулирования.

Краткий обзор

Некоторые компании манипулируют своей бухгалтерской практикой, чтобы нарисовать более радужную картину своих финансовых показателей. Причины для этого включают предоставление более высоких бонусов руководителям или привлечение инвесторов.

1. Увеличение доходов

Один из способов увеличения доходов — это отражать единовременные выплаты в качестве текущих продаж, когда услуги фактически предоставляются в течение нескольких лет. Например, поставщик услуг программного обеспечения может получить авансовый платеж по четырехлетнему контракту на обслуживание, но записать полную оплату как продажи за период, когда платеж был получен. Правильный и более точный способ — амортизировать выручку в течение срока действия контракта на обслуживание. 

Вторая тактика увеличения доходов называется « заполнением каналов ». Здесь производитель в конце квартала отправляет дистрибьютору крупную поставку и регистрирует отгрузку как продажу. Но дистрибьютор имеет право вернуть любой непроданный товар. Поскольку товары могут быть возвращены и не являются предметом гарантии продажи, производитель должен хранить товары, отнесенные к категории запасов, до тех пор, пока дистрибьютор не продаст товар.

Ключевые выводы

  • Большинство компаний проводят бухгалтерские процедуры для оптимального отражения своей деятельности.
  • Жадность и неверные суждения могут быть предвестниками корпоративного мошенничества.
  • Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года ввел реформы, которые в значительной степени контролируют своенравные компании.
  • Финансовая отчетность может указывать на использование таких методов манипулирования, как увеличение доходов; отсрочка расходов; ускорение расходов до слияния; и использование пенсионных планов, забалансовых статей и синтетической аренды.

2. Отсрочка расходов

AOL была виновата в задержке с расходами в начале 1990-х, когда она впервые распространяла свои установочные компакт-диски. Компания AOL рассматривала эту маркетинговую кампанию как долгосрочное вложение и капитализировала затраты, то есть перенесла их из отчета о прибылях и убытках в баланс, где кампания будет списываться на расходы в течение нескольких лет. Более консервативный (и уместный) подход состоит в том, чтобы списать стоимость в тот период, когда компакт-диски были отгружены.

3. Ускорение расходов до слияния

Это может показаться нелогичным, но до завершения слияния приобретаемая компания оплатит — возможно, предоплату — как можно больше расходов. Тогда после слияния темпы роста прибыли на акцию (EPS) объединенной компании будут выше, чем в прошлых кварталах. Кроме того, компания уже отразит расходы в предыдущем периоде.

4. Единовременные расходы

При учете чрезвычайных событий единовременные расходы представляют собой единовременные расходы, призванные помочь инвесторам лучше анализировать текущие операционные результаты. Однако некоторые компании пользуются ими каждый год. Затем, через несколько кварталов, они «обнаруживают», что зарезервировали слишком много, и возвращают определенную сумму в доход (см. Следующую тактику).

5. Прочие доходы или расходы

Прочие доходы или расходы — это категория, за которой можно скрыть множество грехов. Здесь компании резервируют любые «избыточные» резервы от предыдущих расходов (единовременных или иных). Прочие доходы или расходы — это также место, где компании могут скрыть другие расходы, зачитав их против других вновь обретенных доходов. Источники прочих доходов включают продажу оборудования или инвестиции.

6. Пенсионные планы

Если у компании есть план с установленными выплатами, она может использовать этот план в своих интересах. Компания может увеличить прибыль за счет сокращения расходов по плану. Если инвестиции в план затем будут расти быстрее, чем предполагалось компанией, компания могла бы отразить эту прибыль как доход. В конце 1990-х годов ряд крупных компаний, некоторые из которых являлись «голубыми фишками», использовали такие методы.

7. Забалансовые статьи

Компания может создавать отдельные дочерние компании, которые могут содержать обязательства или нести расходы, которые материнская компания не хочет раскрывать. Если эти дочерние компании созданы как отдельные юридические лица, которые не полностью принадлежат материнской компании, их не нужно регистрировать в финансовой отчетности материнской компании, и компания может скрыть их от инвесторов.

8. Синтетическая аренда

Синтетический лизинг может использоваться, чтобы сохранить стоимость нового здания, например, от появления на балансе компании. Фактически синтетическая аренда позволяет компании сдавать актив в аренду самой себе. Это работает следующим образом: организация специального назначения, созданная материнской компанией, покупает актив, а затем сдает его в аренду материнской компании. В результате актив компании специального назначения отображается в бухгалтерском балансе, который рассматривает аренду как капитальную и списывает амортизационные расходы против своей прибыли. Однако актив не отображается в балансе материнской компании. Вместо этого материнская компания рассматривает аренду как операционную и получает налоговый вычет по платежам в отчете о прибылях и убытках. Также не обнаружено, что по окончании срока аренды материнская компания обязана выкупить здание — огромное обязательство, которое нигде не отображается в балансе.

Суть

Несмотря на ряд реформ законодательства, корпоративные правонарушения все еще имеют место. Обнаружение скрытых элементов в финансовой отчетности компании — предупреждающий знак для манипуляций с прибылью. Это не означает, что компания определенно готовит книги, но, возможно, стоит копнуть глубже, прежде чем делать инвестиции.