Влияние войны на Уолл-стрит

Мир бизнеса всегда был суровой средой выживания сильнейшего. Как и любое другое царство, которое процветает за счет конкуренции и угрозы потерь, мир инвестирования изобилует конфликтами. Поэтому неудивительно, что такое количество военных терминов проникает в словарь обычных инвесторов или телеаналитиков. Взгляните на термины, связанные с войной, которые вторглись в корпоративные ряды.

Ключевые моменты

  • Выжженная земля – ​​это тактика, которую враждебная цель поглощения может использовать для защиты от покупателя – путем ликвидации холдингов и взятия долга, чтобы снизить привлекательность фирмы; техника отражает то, как Россия победила французов в 1812 году.
  • В нацистской Германии блицкриг представлял собой атаку, начатую сразу с нескольких углов; в современных финансах тендерное предложение блицкрига – это предложение о выкупе, настолько положительное, что цель поглощения быстро соглашается.
  • На войне рассветный набег случается ранним утром, когда противник не готов; в финансах – это когда враждебный покупатель захватывает огромную долю целевой фирмы на открытом рынке до того, как цель узнает, что происходит.
  • Сдаться на войне – значит сдаться или признать поражение; на финансовых рынках это синоним резкого падения, больших объемов и панических продаж, часто ведущих к установлению дна.
  • Военный фонд – это средства, собранные перед возможной войной или, в современных финансах, перед попыткой враждебного поглощения; военные облигации собирают деньги для военного фонда и соответствуют современным государственным облигациям.
  • Младенцы войны – это дети, родившиеся или выросшие во время войны в их стране, или отцы которых были рождены иностранными солдатами; в финансах – это акции, которые процветают в военное время, как оборонные подрядчики.

Выжженная земля

В 1812 году царь Александр Романов уничтожил французскую армию, которую Наполеон вел против России, несмотря на то, что у французов были превосходящие силы, тактика, качество солдат, боеприпасы и все остальное, что вы положили в свой контрольный список для гарантированной победы. Так как же один из величайших военных умов всех времен проиграл таким ужасным образом? Простой ответ – политика царя выжженной земли: когда русская армия отступала, они сожгли все укрытия, животные и растения, которые могли загореться, фактически оставив французскую армию без каких-либо «найденных» припасов, чтобы выдержать русскую зиму. Предыдущие кампании Наполеона в значительной степени полагались на военные трофеи для пополнения войск, поэтому он был совершенно не готов к противнику, который скорее разрушит его собственное королевство, чем позволит другому захватить его.

Выжженная земля продолжает оставаться ужасающей стратегией для агрессоров. При слияниях и поглощениях не всякое поглощение приветствуется. Чтобы отпугнуть враждебную фирму, целевая фирма ликвидирует все свои желаемые активы и приобретет обязательства. Однако такой подход может оказаться таблеткой для самоубийства, потому что, даже если он окажется успешным, компания должна попытаться собрать себя заново или сгореть в огне самоуничтожения. 

Блицкригское тендерное предложение

В первые два года Второй мировой войны нацистская Германия сокрушала своих противников по всей Европе с помощью блицкрига или стратегии «молниеносной войны», набора жестко сфокусированных военных маневров подавляющей силы. Нанося удары танками, артиллерией и самолетами в одном районе, нацисты разгромили якобы непроходимую линию Мажино Франции, которая все еще была приучена к традиционной войне на фронте.

Стратегия блицкрига, используемая при корпоративных поглощениях, немного отличается от немецкой войны 1940-х годов. Блицкриг тендерное предложение является подавляющим большинством привлекательного предложения о поглощении фирма делает на целевую фирму. Предложение разработано так, чтобы быть настолько привлекательным, чтобы возражений было немного или вообще не было, что позволяет очень быстро завершить поглощение. Намек на Вторую мировую войну в этом тендерном предложении основан только на скорости завоевания; В блицкриге нацистов не было ничего заманчивого или привлекательного. 

Рассветный рейд

Когда организованная война и вооруженные силы считались «делом джентльменов», противнику сообщалось объявление войны, место и время. Рейды и партизанская война были ареной дикарей и повстанцев, а не тактикой уважающей себя армии. Однако Гражданская война в США, две мировые войны, война во Вьетнаме и усовершенствование вооружения стерли старый кодекс ведения войны и сделали обычным нападение в любое время, включая рассвет, когда в глазах врага еще густой сон. Поскольку на рассвете уровень готовности ниже, ранний рейд увеличил потери противника и стал стандартной военной практикой. Эта логика распространилась и на корпоративный сектор.

Рассвет набег в мире инвестирования происходит, когда фирма (или инвестор) приобретает большую часть акций в оцениваемой компании на открытии рынка. Биржевой маклер враждебной фирмы помогает ей увеличить значительную долю (и, возможно, контрольный пакет) в ничего не подозревающей цели. Враждебная фирма значительно снижает затраты на поглощение, поскольку уже держит у себя большую часть своей добычи. Поскольку процесс инициируется через брокерскую компанию и при открытии рынка, целевая фирма не понимает, что происходит, пока не станет слишком поздно. Несмотря на то, что только 15% акций фирмы могут быть захвачены на рассвете, этого процента часто бывает достаточно для получения контрольного пакета акций. (Когда индивидуальный инвестор делает это, его называют рейдером .)

Рейд на рассвете в большинстве случаев более хитрый и эффективный, чем официальная заявка, но он может вызвать недовольство со стороны целевой фирмы. В отличие от набега на рассвете войны, рейд на рассвете корпоративного мира делает людей, на которых вы только что напали перед утренним кофе, не просто побежденными врагами, а теперь частью вашей собственной армии, а это означает, что вскоре в их рядах может появиться инакомыслие.

Капитуляция

Капитуляция – это термин, уходящий корнями в средневековое латинское слово «capitulare», что означает «составлять термины по главам». Однако с 1600-х годов капитуляция была синонимом капитуляции или поражения, обычно военного поражения. На фондовом рынке под капитуляцией понимается отказ от любой предыдущей прибыли в цене акций путем продажи акций в попытке уйти с рынка и вложить средства в менее рискованные инвестиции. Истинная капитуляция связана с чрезвычайно большим объемом и резким падением, что свидетельствует о панических продажах. После капитуляционных продаж многие люди считают, что рынок, по сути, становится магазином со скидкой, потому что все, кто хотел отказаться от акций по какой-либо причине (включая принудительные продажи из-за требований о внесении маржи ), продали. Из этого логически (но только теоретически) следует, что цена акции должна развернуться или отскочить от минимумов. Проще говоря, некоторые инвесторы считают, что настоящая капитуляция – это признак дна

Краткая справка

Военные термины вошли во многие словари, и сфера финансов с жесткой конкуренцией не является исключением.

Военный фонд и военные облигации

Сбор военного сундука – это практика, которая существует с самой войны. Императоры и короли начинали накапливать десятину и налоги задолго до объявления войны, предположительно помещая средства в сундук (возможно, с пометкой «атаковать голландцев» или что-то в этом роде). Причина такого накопления заключалась в том, что опытные воины стоили денег: наемники составляли основную часть руководства, а призванные крестьяне давали пушечное мясо.

Эта традиция сбережений для ведения войны, агрессивной или оборонительной, продолжилась и в современном мире корпоративной войны. Проще говоря, военный фонд относится к средствам, которые компания использует для инициирования или защиты от поглощений.

Вместо того, чтобы отказываться от и без того ограниченных бюджетов, правительства некоторых стран (включая США) используют военные облигации, чтобы поднять военный сундук. Военные облигации представляют собой государственные долговые обязательства, и доходы от облигаций используются для финансирования военных операций. Военные облигации по существу финансируют военный фонд, который добровольно заполняется населением. Обращение к этим облигациям чисто патриотическое, поскольку они обычно предлагают доходность ниже рыночной. По сути, покупка военного залога должна дать гражданам почувствовать, что они вносят свой вклад в поддержку войск – во время Второй мировой войны эти облигации были усилены сентиментальными убеждениями и изображениями зла врага.

Младенцы войны

Младенцы войны довольно распространены во всем мире. Дети классифицируются как младенцы войны, если они удовлетворяют одному или обоим из следующих условий:

1. Они родились или выросли во время вторжения в их страну.

2. Они были рождены иностранными солдатами. Это было чрезвычайно распространено во Вьетнаме. На самом деле, еще есть дети войны, пытающиеся получить гражданство США.

Напротив, « младенцы войны» в мире инвестиций – это компании, которые наслаждаются скачком цен на акции во время или до войны (традиционно это время спада для рынка). Эти компании обычно являются оборонными подрядчиками, которые производят боеприпасы, самолеты, артиллерию, танки и т. Д. Хотя эти компании не являются внебрачными детьми иностранных солдат, люди обычно избегают требовать младенцев войны в мирное время.