Объяснение долларизации

После отказа от золотого стандарта в начале Первой мировой войны и Бреттон-Вудской конференции после Второй мировой войны некоторые страны отчаянно искали способы обеспечить глобальную экономическую стабильность и, следовательно, собственное процветание. Для большинства этих стран оптимальным способом достижения стабильности валюты было привязка местной валюты к основной конвертируемой валюте. Однако есть еще один вариант — отказаться от местной валюты в пользу исключительного использования доллара США (или другой основной международной валюты, такой как евро). Это известно как полная долларизация.

Как работает привязка Крайний метод привязки заключается в валютном управлении, с помощью которого страны «привязывают» свои местные валюты к конвертируемой валюте (часто к доллару США). (Чтобы узнать больше об этом, см обменного курса.

Альтернатива долларизации В качестве альтернативы поддержанию плавающей валюты или привязки страна может принять решение о полной долларизации. Основная причина, по которой страна делает это, заключается в том, чтобы снизить страновой риск, обеспечивая тем самым стабильный и безопасный экономический и инвестиционный климат. Страны, стремящиеся к полной долларизации, как правило, являются развивающимися странами или странами с переходной экономикой, особенно с высокой инфляцией.

Многие страны, выбирающие долларизацию, уже неофициально используют иностранные торги в частных и государственных сделках, контрактах и ​​банковских счетах; однако это использование еще не является официальной политикой, и местная валюта по-прежнему считается основным законным платежным средством. Решив использовать иностранный тендер, отдельные лица и учреждения защищаются от возможной девальвации местного обменного курса. Однако полная долларизация — это почти постоянное решение: экономический климат в стране становится более надежным, поскольку возможность спекулятивных атак на местную валюту и рынок капитала практически исчезает.

Снижение риска побуждает как местных, так и иностранных инвесторов вкладывать деньги в страну и рынок капитала. И тот факт, что разница в обменном курсе больше не является проблемой, помогает снизить процентные ставки по иностранным займам.

Недостатки долларизации Принятие иностранной валюты имеет ряд существенных недостатков. Когда страна отказывается от возможности печатать свои собственные деньги, она теряет способность напрямую влиять на свою экономику, включая право проводить денежно-кредитную политику и любую форму режима обменного курса.

Центральный банк теряет способность собирать « сеньораж », прибыль, полученную от выпуска монет (чеканки расходов сумм денег меньше, чем фактическая стоимость чеканки). Вместо этого Федеральная резервная система США собирает сеньораж, а местное правительство и валовой внутренний продукт (ВВП) в целом, таким образом, страдают от потери дохода.

В полностью долларизованной экономике центральный банк также теряет свою роль кредитора последней инстанции для своей банковской системы. Хотя он по-прежнему может предоставлять краткосрочные чрезвычайные средства из удерживаемых резервов банкам, терпящим бедствие, он не обязательно сможет предоставить достаточно средств для покрытия снятия средств в случае нехватки депозитов.

Еще один недостаток для страны, которая делает ставку на полную долларизацию, заключается в том, что ее ценные бумаги необходимо выкупать за доллары США. Если у страны нет достаточного количества резервов, ей придется либо занять деньги, создав дефицит текущего счета, либо найти средства для накопления профицита текущего счета.

Наконец, поскольку местная валюта является символом суверенного государства, использование иностранной валюты вместо местной может повредить национальному чувству гордости. Преимущества долларизации Помимо снижения риска и защиты от инфляции и девальвации, у страны есть несколько веских причин отказаться от такого большого контроля над своей экономикой.

Как мы уже упоминали выше, полная долларизация создает положительные настроения инвесторов, практически подавляя спекулятивные атаки на местную валюту и обменный курс. В результате рынок капитала стал более стабильным, прекратился внезапный отток капитала, а платежный баланс стал менее подвержен кризисам. (Подробнее о ПБ можно прочитать в разделе Что такое платежный баланс? )

И последнее, но не менее важное: полная долларизация может улучшить глобальную экономику, облегчая интеграцию экономик в мировой рынок.

Заключение Многие страны с развивающейся экономикой в той или иной степени уже используют долларизацию. Однако многие уклоняются от этого, потому что экономики, которые рассматривают возможность полной долларизации, все еще развиваются. Для многих стран наличие автономной экономической политики и ощущения индивидуальной государственности — это слишком много, чтобы отказаться от полной долларизации — крайнего варианта, который по большей части необратим.