Как определить ценообразование взаимного фонда

Паевые инвестиционные фонды довольно прозрачны. Вы можете легко узнать, какие акции находятся в паевом инвестиционном фонде, выполнив поиск в Интернете. Многие финансовые сайты содержат информацию о хранении средств. Цена акции, часто называемой единицей, публикуется на этих сайтах, и вы можете легко найти ее, если воспользуетесь услугами онлайн-брокера по скидкам.

Сделки с паевыми фондами могут облагаться различными сборами и сборами. Некоторые фонды несут комиссию за продажу или нагрузку, которая представляет собой комиссию, которую вы платите за покупку или продажу акций в фонде, аналогично уплате комиссии за торговлю акциями. Они могут быть в форме авансовых платежей (предварительная загрузка ) или комиссионных, которые вы платите при продаже акций ( условные отсроченные комиссионные за продажу ).

Ключевые моменты

  • Самый распространенный метод определения цены паевого инвестиционного фонда – это рассчитать или сравнить его чистую стоимость активов или чистую стоимость активов.
  • Цена покупки паевого инвестиционного фонда определяется NAV предыдущего дня.
  • Единственный способ получить точную цену, которую вы хотите, – это купить биржевой фонд вместо паевого фонда. В противном случае изменения в NAV могут повлиять на покупную цену вашего фонда.

Стоимость чистых активов

Самый простой способ узнать цену паевого инвестиционного фонда – посмотреть на его чистую стоимость активов. СЧА – это общая стоимость активов паевого инвестиционного фонда за вычетом всех его обязательств. Многие паевые инвестиционные фонды используют этот номер для определения цены паев фонда. Когда вы покупаете и продаете паевые инвестиционные фонды, вы обычно делаете это в NAV.

Изменения в стоимости чистых активов

Для большинства паевых инвестиционных фондов чистая стоимость активов рассчитывается ежедневно, поскольку портфель паевых инвестиционных фондов состоит из множества различных акций. Поскольку каждая из этих акций может часто меняться в цене в течение дня, точную стоимость паевого инвестиционного фонда трудно определить. Таким образом, компании паевых инвестиционных фондов решили оценивать свой портфель один раз в день, и каждый день это цена, по которой инвесторы должны покупать и продавать паевой инвестиционный фонд. Точная методика оценки может варьироваться от фонда к фонду, поскольку некоторые могут использовать среднее из трех последних торгуемых цен. Однако все паевые инвестиционные фонды устанавливают оценку своей чистой стоимости один раз в день.

Ваша фактическая цена

Согласно Fidelity Investments, когда вы покупаете или выкупаете паевой инвестиционный фонд, вы совершаете сделки напрямую с фондом, тогда как с биржевыми фондами и акциями вы торгуете на вторичном рынке. В отличие от акций и ETF, паевые инвестиционные фонды торгуются только один раз в день после закрытия рынков в 16:00 по восточному времени.

Если вы входите в сделку на покупку или продажу акций паевого инвестиционного фонда, ваша сделка будет выполнена по следующей доступной стоимости чистых активов, которая рассчитывается после закрытия рынка и обычно публикуется к 18:00 по восточноевропейскому времени. Эта цена может быть выше или ниже NAV закрытия предыдущего дня.

Как получить точную цену, которую вы хотите

В случае биржевого фонда (ETF), который является индексным фондом, который торгуется как акция, NAV сначала определяется так же, как и для акций. Покупатели и продавцы делают ставки на акции, и цена растет и падает момент за моментом. Вы можете разместить лимитный ордер, и он будет исполнен, когда цена акции ETF будет равна или ниже вашей лимитной цены.

Обратите внимание, что ETF не является паевым инвестиционным фондом. Они похожи в том, что оба инвестора объединяют деньги для покупки акций, но акции ETF торгуются как акции, а это означает, что цена будет быстро меняться.

Суть

Хотя цену паевого инвестиционного фонда легко определить, правда в том, что никто не знает, сколько он будет стоить, когда ваш ордер на покупку будет исполнен. На следующий день вы узнаете, за что вы его купили. Единственный способ получить желаемую цену – это купить биржевой фонд вместо паевого инвестиционного фонда.