10 лучших акций “голубых фишек” для роста и получения дивидендов в 2022 году

В целом, на бычьем рынке инвесторы склонны перевесить свои портфели в сторону акций роста. На нашем нынешнем “бычьем” рынке в центре внимания также находятся спекулятивные акции-мемы. Однако даже в портфеле с высоким уровнем риска должны присутствовать акции “голубых фишек”.

Есть несколько преимуществ, которые дают акции “голубых фишек”.

Прежде всего, они помогают диверсифицировать ваш портфель и снизить общий бета-фактор. В случае значительной коррекции рынка эти акции “голубых фишек” защищают от размывания капитала.

InvestorPlace – Новости фондового рынка, рекомендации по акциям и торговые советы

Кроме того, большинство компаний “голубых фишек” имеют сильные денежные потоки. Акции “голубых фишек” могут не обеспечить многократную доходность за короткое время. Однако они постоянно создают акционерную стоимость за счет дивидендов и выкупа акций.

7 акций здравоохранения с рейтингом “А”, которые следует покупать на долгосрочную перспективу

Я считаю, что эти акции имеют потенциал роста в дополнение к привлекательной дивидендной доходности. Вот 10 лучших акций “голубых фишек” для покупки на 2022 год:

  • Chevron Corporation (NYSE:CVX)
  • Apple (NASDAQ:AAPL)
  • Walmart (NYSE:WMT)
  • Tesla (NASDAQ:TSLA)
  • Microsoft (NASDAQ:MSFT)
  • Lockheed Martin (NYSE:LMT)
  • Pfizer (NYSE:PFE)
  • Freeport-McMoRan (NYSE:FCX)
  • JP Morgan Chase (NYSE:JPM)
  • Amazon (NASDAQ:AMZN)

Стоит отметить, что индекс S&P 500 торгуется с циклически скорректированным соотношением цены и прибыли на уровне 38,3. В ближайшей перспективе оценки могут быть растянуты. Поэтому в 2022 году имеет смысл вложить средства в некоторые акции “голубых фишек”.

 

Chevron Corporation

Логотип компании Chevron (CVX) на синей вывеске перед зданием небоскреба

Источник: Джефф Уайт / Shutterstock.com

Поскольку глобальная экономическая активность ускоряется, представляется вероятным, что положительная динамика сохранится и для нефти. Подверженность энергетическому сектору, вероятно, обеспечит доходность в 2022 году.

Среди акций “голубых фишек” акции CVX выглядят особенно привлекательными, учитывая их баланс инвестиционного уровня. Кроме того, акции предлагают инвесторам дивиденды в размере $5,36 в год, что означает доходность в 4,68%.

Есть два важных момента, которые следует отметить, когда речь идет о балансовом отчете и движении денежных средств.

Во-первых, во втором квартале 2021 года Chevron сообщила, что коэффициент чистой задолженности составил 21%. Это обеспечивает достаточную гибкость для осуществления агрессивных инвестиций в геологоразведку, чтобы получить выгоду от роста цен на нефть.

Кроме того, компания сообщила об операционном денежном потоке в размере $7,0 млрд во втором квартале 2021 года. В сочетании с высоким уровнем видимости свободного денежного потока это позволяет Chevron продолжать потенциальный рост дивидендов и агрессивный выкуп акций.

Стоит также отметить, что коэффициент замещения запасов компании в среднем составлял 99% в течение последних нескольких лет. Благодаря длительному сроку эксплуатации запасов и низкому уровню безубыточности активов, Chevron позиционируется для создания долгосрочной стоимости.

Чтобы представить ситуацию в перспективе, компания Chevron сообщила о положительных денежных потоках в 2020 году, даже после того, как цены на нефть упали из-за пандемии.

В целом, акции CVX, похоже, готовы к дальнейшему росту в 2022 году. Этому, вероятно, будут способствовать сильные денежные потоки и возможный рост дивидендов.

Apple

Снимок страницы Apple Pay крупным планом

Источник: Bloomicon / Shutterstock.com

С начала года до 2021 года акции AAPL были относительно сдержанными. За этот период акции выросли на 12,9%. При форвардном соотношении цены к прибыли в 26,4 прорыв вверх кажется неизбежным для этого короля денежных потоков.

Важно отметить, что Apple продолжает демонстрировать высокие показатели. В четвертом квартале 2021 года компания сообщила о росте выручки на 29% до 83,4 млрд долларов. Это стало новым рекордом для сентябрьского квартала.

Диверсифицированный рост также обнадеживает с точки зрения долгосрочной перспективы. Неудивительно, что сегмент iPhone остается драйвером денежных потоков. Однако Apple сообщила о здоровом росте в сегменте носимых устройств и услуг.

В ближайшей перспективе продажи iPhone 13, вероятно, обеспечат устойчивый рост. В то же время Apple ищет пути дальнейшей диверсификации в условиях избытка денежных средств. Слухи о выходе компании на рынок электромобилей также являются катализатором предстоящего роста.

Стоит также отметить, что в региональном разрезе драйверами доходов остаются Северная и Южная Америка, Европа и Большой Китай. Однако за последние 12 месяцев рост доходов в остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона составил 34%. По всей видимости, имеются широкие возможности для проникновения на развивающиеся рынки, такие как Индия и другие.

7 акций здравоохранения с рейтингом “А”, которые следует покупать на долгосрочную перспективу

В целом, акции AAPL остаются привлекательными с точки зрения роста курса. Дополнительный рост дивидендов вероятен на устойчивой основе, учитывая денежные потоки.

Walmart

Изображение логотипа Walmart (WMT) на магазине Walmart с ясным голубым небом на заднем плане

Источник: Джонатан Вайс / Shutterstock.com

Экономика Соединенных Штатов в основном движется за счет потребления, ключевой составляющей которого являются розничные расходы. Любой список акций “голубых фишек” был бы неполным без упоминания этого факта.

Акции WMT, которые за последние 12 месяцев подорожали всего на 6,8%, кажутся привлекательными для рассмотрения, особенно если учесть, что рынки все еще торгуются вблизи исторических максимумов. Акции WMT являются низкобета-акциями, и их стоит добавить в портфель в ожидании любой широкой коррекции рынка.

Когда речь идет о бизнесе, Walmart агрессивно проводит стратегию омни-канальных продаж. В текущем году компания планирует достичь глобальных продаж электронной коммерции на сумму 75 миллиардов долларов.

В мире, который все больше переходит на онлайн-покупки, это серьезный повод для оптимизма. Во втором квартале 2022 года сегмент электронной коммерции в США внес вклад в рост сопоставимых продаж в магазинах на 20 базисных пунктов.

Walmart купил 77% акций Flipkart (Индия) в 2016 году. По состоянию на июль 2021 года стоимость индийской электронной коммерции оценивалась в 37,6 миллиарда долларов, что оценивает долю Walmart почти в 29 миллиардов долларов. Что еще более важно, Индия все еще находится на ранней стадии роста электронной коммерции. Walmart может извлечь выгоду из присутствия и роста на ключевых развивающихся рынках.

Tesla

Черная Tesla (TSLA) Model S припаркована между рядами зарядных станций.

Источник: Гриша Бруев / Shutterstock.com

В последнее время акции TSLA демонстрируют резкое ралли. Только за последний месяц акции выросли на 42%. И все же кажется, что акции все еще готовы к дальнейшему росту в 2022 году.

Аналитик Loup Ventures Джин Манстер недавно высказал мнение, что Tesla может стать компанией стоимостью 2,5 триллиона долларов. Джин считает, что Tesla имеет потенциал увеличить свой доход с $70 млрд до $400 млрд в ближайшие пять лет.

Это кажется вполне вероятным, учитывая два важных фактора.

Во-первых, в большинстве регионов мира внедрение электромобилей все еще находится на ранней стадии, что открывает огромные возможности для роста доходов. По данным Deloitte, продажи электромобилей, вероятно, будут расти на 29% в год до 2030 года.

Во-вторых, у Tesla есть гигафабрики в США и Китае, а третья в Европе, вероятно, начнет поставки в 2022 году. Компания обладает мощными производственными возможностями, а рынок находится в точке перегиба роста.

Еще одним важным моментом является то, что Tesla сообщила о свободном денежном потоке в размере 1,3 млрд долларов за 3 квартал 2021 года. Учитывая прогнозы роста доходов, Tesla имеет все шансы обеспечить FCF в размере более $5,0 млрд в годовом исчислении. Это обеспечит финансовую свободу для инвестиций и инноваций.

7 акций здравоохранения с рейтингом “А”, которые следует покупать на долгосрочную перспективу

В целом, акции TSLA стоит покупать на коррекциях, и они входят в число лучших акций “голубых фишек”, которые стоит держать до 2022 года и далее.

Microsoft

Изображение корпоративного здания с логотипом Microsoft (MSFT) над входом.

Источник: NYCStock / Shutterstock.com

Акции MSFT также относятся к тем акциям “голубых фишек”, которые стали свидетелями сильного ралли в 2021 году. Однако, учитывая сильную динамику бизнеса, акции, скорее всего, останутся в восходящем тренде.

Недавно компания Microsoft сообщила результаты 1 квартала 2022 года. Рост доходов компании составил 22% – 45,3 млрд долларов. Стоит отметить, что Microsoft Cloud сообщила о росте доходов за квартал на 36% до $20,7 млрд.

Очевидно, что рост облачного бизнеса остается высоким, обеспечивая почти 50% общего дохода. Облачный бизнес, скорее всего, обеспечит сохранение высоких темпов роста.

Стоит также отметить, что по состоянию на сентябрь 2021 года денежные средства и эквиваленты Microsoft составляли 130 миллиардов долларов. Ранее в этом году компания приобрела Nuance Communications. Это приобретение поможет компании ускорить реализацию своей облачной стратегии в области здравоохранения. Имея большой запас денежных средств, Microsoft, вероятно, продолжит делать приобретения для обеспечения роста.

В 1 квартале 2022 года компания Microsoft вернула акционерам $10,9 млрд за счет дивидендов и выкупа акций. Учитывая денежные потоки и состояние баланса, агрессивный выкуп акций должен продолжаться.

Lockheed Martin

Вывеска компании Lockheed Martin (LMT) Space Systems в Саннивейле, Калифорния.

Источник: Ken Wolter / Shutterstock.com

Оборонный сектор относительно невосприимчив к экономическим потрясениям. Даже во время пандемии глобальные расходы на оборону выросли и в 2020 году составят почти 2 триллиона долларов.

Среди акций оборонных предприятий акции LMT выглядят привлекательно. В настоящее время акции торгуются по форвардному коэффициенту P/E 13,4, при этом дивидендная доходность составляет 3,37%, а дивиденды устойчивы.

В 3 квартале 2021 года Lockheed сообщила о продажах в размере $16 млрд. В 2021 году компания планировала объем продаж в размере 67 млрд долларов, а в 2022 году – 66 млрд долларов. Текущий портфель заказов в размере 135 миллиардов долларов обеспечивает четкую видимость доходов.

Важно отметить, что компания Lockheed прогнозирует операционный денежный поток в размере $8,3 млрд и $8,4 млрд на 2021 и 2022 годы соответственно. Это, вероятно, обеспечит поддержание дивидендов в дополнение к продолжающемуся выкупу акций.

С точки зрения роста объема заказов, компания Lockheed отметила значительный рост заказов за пределами США. Поскольку союзники по НАТО все еще не достигли целевого уровня расходов на оборону, вполне вероятно, что поступление заказов будет оставаться высоким.

7 акций здравоохранения с рейтингом “А”, которые следует покупать на долгосрочную перспективу

В целом, за последние 12 месяцев акции LMT не оправдали надежд. В 2022 году тенденция изменения курса акций, вероятно, изменится, поскольку рынки будут искать стоимость.

Pfizer

Синий логотип Pfizer (PFE) на окнах корпоративного здания

Источник: photobyphm / Shutterstock.com

Акции PFE – еще одно недооцененное имя среди акций “голубых фишек”, которые потенциально могут начать ралли в 2022 году. В настоящее время акции торгуются с прогнозируемым показателем P/E на уровне 10,8 и предлагают инвесторам дивидендную доходность в размере 3,57%.

Во втором квартале 2021 года компания Pfizer сообщила о значительном росте доходов на 86%, что в значительной степени было обусловлено вакциной Covid-19. Но даже без учета влияния вакцины рост доходов составил 10%. Кроме того, благодаря глубокой разработке лекарственных препаратов компания Pfizer ожидает роста доходов на 6% в год до 2025 года.

Важно отметить, что на 2021 год компания Pfizer ожидает доход от вакцины Covid-19 в размере 33,5 млрд долларов. Компания рассчитывает поставить 2,1 миллиарда доз вакцины в течение года. Кроме того, Pfizer увеличила производственные мощности до трех миллиардов доз на 2022 год.

Недавно компания получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на применение вакцины Covid-19 у детей в возрасте 5-11 лет. Это, скорее всего, обеспечит стабильный денежный поток от продаж вакцины Covid-19 до 2022 года.

Что касается роста, то недавно компания Pfizer приобрела Trillium Therapeutics за 2,26 миллиарда долларов США, что позволило разнообразить онкологическую линейку компании. Благодаря высоким денежным потокам, ожидаемым в ближайшие кварталы, Pfizer обладает финансовой гибкостью для роста, обусловленного приобретениями.

Freeport-McMoRan

Вывеска Freeport-McMoRan (FCX) на офисном здании Freeport-McMoRan в Финиксе, штат Аризона.

Источник: MICHAEL A JACKSON FILMS / Shutterstock.com

В условиях возобновления глобального экономического роста и ускорения инфляции было бы упущением не включить акции сырьевых компаний в список акций “голубых фишек”. За последние 12 месяцев акции FCX выросли более чем на 100%. Однако при форвардном показателе P/E 12,4 акции выглядят привлекательными для дальнейшего роста.

Компания Freeport-McMoRan также привлекательна, поскольку медь становится ключевой инвестиционной темой. Будь то электромобили или возобновляемые источники энергии, применение меди, вероятно, будет расширяться в ближайшее десятилетие. Freeport-McMoRan, похоже, имеет все шансы воспользоваться этим попутным ветром.

Благодаря росту продаж и реализации меди, компания Freeport-McMoRan сообщила о скорректированном показателе EBITDA в размере $3,0 млрд за 3 квартал 2021 года. За тот же период чистый долг компании снизился до $2,0 млрд. При сильном балансе капитальные расходы, вероятно, останутся агрессивными. В то же время дивиденды являются устойчивыми.

7 акций здравоохранения с рейтингом “А”, которые следует покупать на долгосрочную перспективу

Еще один важный момент, который следует отметить: Freeport-McMoRan ожидает роста продаж меди в 2022 и 2023 годах. При цене меди $5 за фунт компания прогнозирует EBITDA на уровне $17 млрд. Учитывая благоприятный прогноз на 2022 год, акции FCX, скорее всего, останутся в восходящем тренде.

JP Morgan Chase

Вывеска JP Morgan Chase & Co (JPM).

Источник: Bjorn Bakstad / Shutterstock.com

Я считаю, что акции банковского сектора, скорее всего, также будут в числе лидеров в 2022 году. Акции JPM привлекательно оценены по форвардному коэффициенту P/E 11,3 и предлагают годовой дивиденд в размере $4 на акцию.

Стоит также отметить, что первое повышение ставки после пандемии, вероятно, произойдет в 2022 году. По мере того, как экономическая активность будет стремиться к потенциальному ВВП, банковский сектор, вероятно, выиграет от роста основного банковского бизнеса.

В перспективе JP Morgan сообщил о чистом процентном доходе в размере $13,2 млрд за 3 квартал 2021 года. За тот же период непроцентный доход компании составил $17,3 млрд.

Подразделения, занимающиеся инвестиционно-банковской деятельностью и управлением активами, были драйверами денежных потоков в условиях низких процентных ставок. В будущем, вероятно, процентные доходы будут расти. Это ключевой триггер для роста акций JPM.

Недавно стало известно, что американские регуляторы изучают возможность хранения банками криптовалют. Любой значимый прогресс на этом фронте можно считать еще одним катализатором роста для банковского сектора. С учетом текущих оценок акции JPM могут быть готовы к очередному ралли в ближайшее время.

Amazon

Логистический центр Amazon (AMZN) в Щецине, Польша.

Источник: Mike Mareen / Shutterstock.com

В 2021 году акции AMZN стали еще одним неудачливым именем среди акций “голубых фишек”. Однако нет сомнений в том, что акции, скорее всего, останутся в долгосрочном восходящем тренде.

Недавно компания Amazon представила результаты за 3 квартал 2021 года, и можно говорить о нескольких положительных факторах. Чистые продажи выросли на 15% в годовом исчислении и составили $110,8 млрд. Важно отметить, что динамика роста продаж сохранилась для Amazon Web Services (рост на 39% по сравнению с прошлым годом). AWS, вероятно, останется ключевым драйвером роста в ближайшие кварталы.

Стоит также отметить, что за последние двенадцать месяцев операционный денежный поток компании составил 54,7 миллиарда долларов. Благодаря высоким денежным потокам компания обладает финансовой гибкостью для органического роста и роста за счет приобретений. За последний год Amazon потратила 34,9 миллиарда долларов на приобретения.

С другой стороны, большинство розничных компаний придерживаются агрессивной стратегии всеканального роста. Конкуренция в сфере электронной коммерции, похоже, усиливается. Однако Amazon продолжает инвестировать в сервис и технологии. Кроме того, благодаря присутствию на нескольких развивающихся рынках, сегмент электронной коммерции компании будет оставаться генератором денежных потоков.

7 акций здравоохранения с рейтингом “А”, которые следует покупать на долгосрочную перспективу

В целом, представляется вероятным, что акции AMZN будут иметь тенденцию к росту в 2022 году после значительного периода консолидации.

На дату публикации Фейсал Хумаюн не имел (ни прямо, ни косвенно) позиций ни в одном из ценных бумаг, упомянутых в данной статье. Мнения, выраженные в данной статье, принадлежат автору, при условии соблюдения Руководства по публикации InvestorPlace.com.

Фейсал Хумаюн – старший аналитик с 12-летним опытом работы в области кредитных исследований, исследований акций и финансового моделирования. Фейсал является автором более 1 500 статей по конкретным акциям с упором на технологический, энергетический и сырьевой сектор.