9 крупных компаний, связанных с цепочкой поставок Apple


Apple (AAPL ) – одна из самых ценных компаний в США с рыночной капитализацией более 1,3 триллиона долларов по состоянию на апрель 2020 года.  Большая часть ее успеха связана с ее способностью быть настоящим новатором в области персональных технологий. Миллионы клиентов готовы платить большие деньги за качество, дизайн и функции устройств Apple, делая такие продукты, как iPhone, iPad, Mac, iPod и Apple Watch самыми продаваемыми. 


Однако для достижения этого величия Apple не зависит только от собственного производства. У компании более 200 поставщиков, на которых она полагается при закупке компонентов для сборки.

Ключевые выводы

  • Apple ежегодно публикует список поставщиков.
  • Apple установила высокие стандарты управления отношениями с поставщиками.
  • Список поставщиков Apple за 2019 год содержит сведения о 200 поставщиках и более 800 производственных мощностей.

Apple прилагает много усилий для мониторинга своих поставщиков. Отношения, которые помогают сделать технологического гиганта менеджером одной из самых эффективных систем управления цепочкой поставок на рынке прямо сейчас. Каждый год он выпускает отчет о ходе работы, в котором излагаются его усилия по взаимоотношениям с поставщиками, а также список из 200 крупнейших поставщиков, на которые приходится 98% его закупок. Ниже рассматриваются девять наиболее известных.

Тайвань

Тайвань – регион-поставщик номер один для Apple, но это своего рода дымовая завеса.

1 Hon Hai Precision Industry: Foxconn (HNHPF)

Hon Hai Foxconn – одна из главных причин того, что Тайвань находится на карте Apple. Foxconn – один из старейших и крупнейших поставщиков Apple. Штаб-квартира компании находится в Тучэн, Нью-Тайбэй.

Тем не менее, несмотря на то, что Foxconn находится на Тайване, ее часто считают крупнейшим поставщиком Apple в Китае из-за огромного количества китайских поставщиков.В 2018 году уFoxconn было 35 точек обслуживания Apple из Тайваня, Китая, Индии, Бразилии, Вьетнама и США, а 29 из ее 35 точек находятся в Китае. Foxconn также помогла Apple выйти в Индию с одним офисом там.

2 Вистрон

Wistron – еще одна тайваньская компания, которая также помогает Apple расширяться в Индии. У Wistron пять поставщиков, три из которых в Китае и два в Индии. В центре внимания Wistron в Индии были печатные платы для iPhone.

3 Пегатрон

Pegatron – еще одна компания, завершающая тайваньский модельный ряд. Штаб-квартира компании находится на Тайване, и только один поставщик для Тайваня находится в Таоюане. Другие 17 офисов Pegatron включают 12 сайтов в Китае, а также в Чехии, Сингапуре, Корее, Японии и США. Pegatron похож на Foxconn тем, что обеспечивает сборку iPhone.

Китай

В целом Китай – оченьважный глобальный регион для Apple.Список поставщиков 2019 года показывает, что поставщики из Китая и Гонконга, на долю которых приходится большая доля, чем Америка и Япония, уступают только региону Тайвань.По физическому местонахождению на Китай приходится 380 из 809 производственных предприятий.  Однако Apple поделилась некоторой обеспокоенностью по поводу своей зависимости от Китая с учетом вспышки коронавируса в 2020 году, а также новых тарифных правил администрации Трампа.

4 Гертек

Goertek и Luxshare – две китайские компании, которые были в центре внимания поставщиков Apple. Обе компании согласились открыть производство во Вьетнаме, чтобы повысить рентабельность производства Airpod. Goertek имеет три точки поставщиков: два в Китае и один во Вьетнаме. Штаб-квартира компании находится в Вэйфане, Китай.

5 Люкс

Luxshare также сотрудничает с Apple в производстве Airpods. У нее восемь точек поставок, семь из которых находятся в Китае и одна во Вьетнаме.

Соединенные Штаты

Несмотря на свою зависимость от международной цепочки поставок, Apple также все еще очень зависит от многих компаний в США, включая 3M (MMM), Broadcom (AVGO), Qualcomm (QCOM), Intel (INTC), Jabil (JBL), On ( ON), Micron (MU) и Texas Instruments (TXN). Другие американские компании также включают Finisar (FNSR), Qorvo (QRVO), Skyworks (SWKS) и Corning (GLW).

6 Qualcomm (QCOMM)

Qualcomm и Intel сделали заголовки газет в США из-за жестоких судебных исков. Компания Qualcomm, зарегистрированная на фондовой бирже NASDAQ, является мировым лидером в производстве  полупроводниковых, мобильных и телекоммуникационных продуктов и услуг. Известно, что Apple поставляет множество электронных компонентов, включая устройства отслеживания мощности огибающей, процессоры основной полосы частот, модули управления питанием, а также приемники и трансиверы GSM / CDMA. Это различные инструменты, используемые в системах управления питанием устройств и в мобильной сигнализации. Qualcomm также прошла через устройства Apple, предлагая необходимые модемные технологии.

Однако модемная технология лежит в основе споров между Apple, Intel и Qualcomm 504. Apple объявила о покупке модемного бизнеса Intel для смартфонов. Это привело к судебному процессу со стороны Qualcomm, в результате которого Qualcomm сохранила отношения производства модемов даже после приобретения Intel.

7 Intel (INTC)

В июле 2019 года Apple объявила о соглашении с Intel о приобретении большей части своего бизнеса по производству модемов для смартфонов. С приобретением Apple расширила владение патентами и разработала четкий план развития 5G. Более того, после приобретения Mac теперь использует процессоры Intel. В списке поставщиков на 2019 год Intel сообщает о девяти местах расположения поставщиков, из которых три расположены в США, а другие – в Китае, Израиле, Вьетнаме, Ирландии и Малайзии.

Другие страны

8 Murata Manufacturing Ltd. (MRAAY)

Мурата базируется в Киото, Япония. Он осуществляет поставки для Apple с 26 производственных предприятий, расположенных в Малайзии, Японии, Таиланде, Вьетнаме, Китае и Сингапуре. У компании 16 поставщиков в Японии.

Apple и Samsung – два основных клиента Murata, закупающих у компании керамические конденсаторы. Эти электронные компоненты используются для управления потоком электричества в электронных устройствах.

9 Самсунг

Штаб-квартира Samsung находится в Южной Корее. Он поставляет несколько компонентов, включая флэш-память, используемую для хранения содержимого данных, мобильную DRAM, используемую для многозадачности различных приложений на устройствах, и процессоры приложений, отвечающие за управление и поддержание работы устройств.

Несмотря на то  , что Samsung является конкурентом Apple на рынке мобильных телефонов,  Samsung использует свой статус поставщика  для снижения затрат на производство собственных компонентов за счет массового производства.

Отношения с поставщиками

Apple, как известно, поддерживает одну из самых управляемых цепочек поставок в мире. Используя свой статус и глобальный охват, технический гигант может требовать высококачественные продукты и налагать более строгие условия на своих поставщиков. Когда, например, один из китайских поставщиков Apple «тактических двигателей» для iPhone 7 оказался ненадежным, компания быстро закупила их у японской фирмы Nidec Corp.

У Apple есть сотни таких поставщиков, которые готовы соблюдать изложенные Apple условия. Более того, отдав цепочку поставок и сборочные операции на аутсорсинг, Apple может делать то, что у нее получается лучше всего, – концентрироваться на разработке отличных продуктов, предлагающих широкие функциональные возможности и простых в использовании.

С другой стороны, связь с таким брендом, как Apple, может быть замечательным подарком  для фирмы-поставщика. Помимо небольших начинающих фирм, которые могут получать значительную часть своего бизнеса от Apple, даже более крупные компании, такие как Samsung, используют эти отношения в своих интересах. Как уже отмечалось, Samsung продолжает конкурировать с Apple на рынке мобильных телефонов; однако крупные заказы от Apple позволяют Samsung увеличивать массовое производство, что снижает затраты на производство компонентов для мобильных телефонов.

Еще одно преимущество для поставщиков заключается в том, что Apple пользуется репутацией новатора. Независимо от того, как работают конкретные продукты и несмотря на допущенные ошибки, люди ожидают, что Apple будет регулярно выпускать что-то новое, и с нетерпением ждут появления этих продуктов. В определенной степени это защищает поставщиков Apple, которые и дальше будут видеть новые потребности в своих товарах и услугах.

Однако следует отметить, что неспособность угодить Apple может означать конец света для малого или среднего поставщика, который построил свой бизнес на продажах продуктов Apple. Если поставщики не поддерживают товары высокого качества по разумной цене, Apple может заменить их другим конкурентом.

Суть

Apple нужны поставщики, а поставщикам нужна Apple. Это упорядоченные отношения, которые часто взаимовыгодны, хотя иногда могут создавать напряженность. Поставщики имеют большое влияние на Apple и ее рыночные показатели в целом. Финансовые отчеты  компаний-поставщиков часто используются рыночными аналитиками для прогнозирования продаж продуктов Apple, и инвесторы также часто обращаются к основным поставщикам Apple за информацией о производительности Apple, а также за более детальными инвестиционными возможностями независимо.