Балансовый объем: путь к умным деньгам

Балансовый объем (OBV), индикатор импульса, который измеряет положительный и отрицательный объемный поток, был разработан Джозефом Гранвиллом и представлен в 1963 году техническому сообществу на страницах его книги «Новый ключ Гранвилля к прибыли на фондовом рынке».

Грэнвилл чувствовал, что объем является движущей силой рынков, и разработал OBV для прогнозирования, когда на рынках произойдут важные движения. В своей книге он описал увеличение или уменьшение своего индикатора, установление новых максимумов или минимумов, как «туго закрученную пружину».

Ключевые моменты

  • Балансовый объем (OBV) – это индикатор импульса, который измеряет положительный и отрицательный объемный расход.
  • Представленная в 1963 году концепция балансового объема была разработана известным аналитиком и финансовым писателем Джозефом Гранвиллом.
  • Теория утверждает, что, когда объем резко увеличивается или уменьшается без значительного изменения цены выпуска, в какой-то момент цена “прыгает” вверх или вниз.

Понимание балансового объема

Грэнвиль продолжил объяснение своей теории, заявив, что, когда объем резко увеличивался или уменьшался без какого-либо значительного изменения цены выпуска, то в какой-то момент цена “подпрыгивала” вверх или вниз. Похоже, что по мере того, как учреждения (пенсионные фонды, инвестиционные фонды и крупные торговые дома) начинают покупать выпуск, который все еще продают розничные инвесторы, объем увеличивается, поскольку цена все еще немного падает или выравнивается.

Через некоторое время объем начинает толкать цену вверх, а затем начинает преобладать обратное, когда учреждения начинают продавать свои позиции, а розничные инвесторы снова начинают накапливать свои позиции.

Умные деньги

Термин « умные деньги » начинает казаться кристально ясным – учреждения покупают акции «среднего Джо» на дне и затем продают его ему на вершине или около нее. Вы также можете увидеть, как OBV может предложить основные развороты линии тренда. Вот простая формула, объясняющая OBV:

  • Если сегодняшнее закрытие больше, чем вчерашнее закрытие, то сегодняшний объем добавляется к вчерашнему OBV и считается повышенным объемом .
  • Если сегодняшнее закрытие меньше вчерашнего закрытия, то сегодняшний объем вычитается из вчерашнего OBV и считается пониженным объемом .
  • И если сегодняшнее закрытие равно вчерашнему закрытию, то сегодняшнее OBV равно вчерашнему OBV.

Рисунок 1: Балансовый объем

Суть

На этом графике промышленного индекса Доу-Джонса с декабря 2000 г. по октябрь 2001 г. ясно видно резкое изменение тенденций. Тенденции были резко и убедительно повернуты вспять, поскольку в заголовках новостей в том году были заголовки новостей из-за беспорядков в политической и корпоративной среде..