Разрешение споров с вашим финансовым консультантом

Этого не избежать: терять деньги – это ужасно, и когда убытки начинают накапливаться, человеческая природа начинает искать виноватых. Для многих инвесторов очевидным виновником является брокер или финансовый консультант. Здесь мы сосредоточимся на возможных спорах с вашим финансовым специалистом и на том, как решать эти проблемы.

Описание

  • Сфера финансового консультирования строго регулируется, и все инвесторы и клиенты-консультанты имеют определенные права, которые необходимо соблюдать.
  • Если вы чувствуете, что произошло нарушение или бесхозяйственность, сначала убедитесь, что у вас есть опора. Простая потеря денег на вложениях – это не только основание для иска.
  • Если вы чувствуете, что брокер или консультант вас обидел на законных основаниях, подайте жалобу в FINRA. Если у вашего консультанта есть профессиональный сертификат после его имени, вы также можете уведомить об этом орган, выдающий полномочия.

Знай свои права

Когда вы доверяете свои деньги профессиональному финансовому специалисту, он обязан выполнять определенные требования.Другими словами, как инвестор, вы имеете ряд прав.Североамериканская ассоциация администраторов ценных бумаг (NASAA) подробно описывает ваши права в своем «Билле о правах инвестора». Скорее всего, если какое-либо из этих прав было отклонено вашим брокером или консультантом, у вас может быть случай.

Когда вы инвестируете, у вас есть следующие права:

  • Запрашивать и получать информацию от фирмы об истории работы и прошлом человека, ведущего вашу учетную запись, а также информацию о самой фирме.
  • Чтобы получить полную информацию о рисках, обязательствах и стоимости любых инвестиций перед инвестированием
  • Чтобы получать рекомендации, соответствующие вашим финансовым потребностям и инвестиционным целям
  • Получать копии всех заполненных форм счетов и договоров
  • Чтобы получать точные и понятные выписки со счета
  • Чтобы понять условия сделок, которые вы совершаете
  • Своевременно получать доступ к своим средствам и получать информацию об ограничениях или ограничениях доступа
  • Обсудить проблемы со счетом с менеджером филиала или отделом комплаенс фирмы и получить оперативное внимание и справедливое рассмотрение ваших проблем.
  • Чтобы получить полную информацию о комиссионных, продажах, техническом обслуживании или сервисных расходах, комиссиях за транзакции или погашение, а также штрафах
  • Чтобы связаться с агентством ценных бумаг вашего штата или провинции по любым из следующих причин: для проверки трудовой и дисциплинарной истории продавца ценных бумаг и фирмы продавца, чтобы узнать, разрешено ли продавать инвестиции, и подать жалобу

Не прыгайте из пистолета

Важным моментом является то, что простая потеря денег на вложениях не означает, что вы можете подать в суд на своего консультанта за плохой совет. Помните, что нигде в Билле о правах не говорится, что инвесторам гарантируется доход. Рынки по своей природе рискованны. Когда вы инвестируете, вы должны брать на себя некоторый риск, от которого никакой закон или постановление не могут защитить. Вам следует подавать жалобу только в том случае, если вы считаете, что вас обманули – просто потерять деньги недостаточно.

Финансовой отрасли регулирующий орган (FINRA) имеет несколько правил ,регулирующих поведение брокеров и консультантов.Два важных правила касаются искажения информации и пригодности инвестиций:

  • Искажение фактов:  заведомо ложные сведения или упущение фактов об инвестициях. Это классический случай, когда клиент считает, что ему сказали что-то одно, а потом обнаруживает, что то, что он считал правдой, не соответствует действительности.
  • Пригодность:  когда финансовый советник или брокер инвестирует деньги клиента в ценную бумагу, которая не подходит для инвестиционных целей клиента.Примером этого может служить советник, инвестирующий большие суммы денег в ценные бумаги с высоким риском для лица 75 лет, имеющего толерантность к низкому риску.

Как подать жалобу

Если вы считаете, что у вас есть законный спор со своим брокером или консультантом, вы можете предпринять несколько шагов.Если ваша жалоба направлена ​​против биржевого маклера, вам необходимо подать спор в FINRA.

Многие финансовые специалисты являются членами чартерных организаций (обычно это можно определить по сокращению после их имени).У этих организаций также есть стандарты и этические кодексы, поэтому стоит подать жалобу и в них.Например, если ваша жалоба направлена ​​против сертифицированного специалиста по финансовому планированию , вы можете подать ее в Совет по стандартам сертифицированного финансового планировщика. Если она направлена ​​против дипломированного финансового аналитика , вы можете обратиться в Институт CFA.

Еще один выход – это связаться с комиссией по ценным бумагам вашего штата или провинции. В каждом штате или провинции есть отдел, который рассматривает жалобы на брокеров, консультантов и специалистов по финансовому планированию. Если эти варианты не работают, ваш последний курс действий – нанять адвоката.

Выбор подходящего брокера

Лучший способ избежать недобросовестных брокеров – сделать домашнюю работу заранее. Всегда проверяйте предысторию фирмы, брокера или планировщика на предмет каких-либо прошлых дисциплинарных проблем. Спросите об их инвестиционном стиле и о том, какой стиль, по их мнению, лучше всего подходит для вас. Задавая эти вопросы, вы лучше поймете брокера, а также подскажете, к чему вернуться, если вы чувствуете, что ваши деньги были вложены в инвестиции, которые не совпадают с вашими целями.

Органы регулирования ценных бумаг в Соединенных Штатах сделали большую часть этой информации относительно доступной через Центральный регистрационный депозитарий , базу данных по дисциплинарным вопросам и занятости.На веб-сайте FINRA вы можете выполнять поиск в Интернете с помощью бесплатного инструмента под названием «BrokerCheck».

Наконец, возможно, самое важное, что может сделать инвестор, – это быть честным. Если ваш брокер или консультант предлагает инвестицию, которую вы не понимаете, скажите об этом. Честный и заслуживающий доверия советник – это тот, кто потратит время на то, чтобы вы заранее полностью разобрались в своих инвестициях.