Что это значит, когда люди говорят, что они «побеждают рынок»?

«Обыграть рынок» – это сложная фраза для анализа. Его можно использовать для обозначения двух различных ситуаций, каждая из которых связана с финансовыми показателями.

Ключевые моменты

  • Фраза «обойти рынок» – это ссылка на инвестора или корпорацию, добивающуюся лучших результатов, чем отраслевой стандарт.
  • С инвестиционным портфелем участник рынка мог получить доход за определенный период времени, например, за год, который превосходит доходность рыночного эталона, такого как S&P 500.
  • Точно так же активно управляемый паевой инвестиционный фонд мог иметь более высокую доходность, чем S&P 500 или другой эталонный показатель, или более высокую доходность, чем доходность аналогичного фонда.
  • Компания, которая, как говорят, «превзошла рынок», опубликовала квартальную или годовую прибыль, которая превзошла ожидания консенсуса рыночных аналитиков. 

Портфель инвестора

Говорят, что инвестор, управляющий портфелем, фонд или другой специалист по инвестициям «превосходит рынок», производя более высокую доходность, чем в среднем по рынку. Среднерыночное значение можно рассчитать разными способами, но обычно эталонный показатель, такой как S&P 500 или индекс Dow Jones Industrial Average, является хорошим представлением среднерыночного значения. Если ваша доходность превышает процентную доходность выбранного ориентира, вы превзошли рынок.

Прибыль компании

Говорят, что компания « превосходит рынок», если ее прибыль , продажи или какой-либо другой показатель оценки выше, чем у других компаний в ее отрасли. Как узнать, когда это произойдет? Что ж, если компания сильно опережает рынок, источники финансовых новостей обычно довольно хорошо сообщают вам об этом. Однако, если вы хотите выяснить это сами, вам нужно развернуть свой калькулятор и запросить некоторую информацию у компаний, которые вы хотите измерить. Многие финансовые журналы регулярно делают для вас подобные вещи – в них есть раздел с заголовком «Лидеры отрасли». Мы не предлагаем вам полагаться на журналы при выборе инвестиций, но эти публикации могут стать хорошей отправной точкой при поиске компаний для исследования.

Советник Insight

Николас Стрейн, CFP®, AIF® Halbert Hargrove Global Advisors, LLC, Лонг-Бич, Калифорния

Эта фраза не самое точное утверждение в мире инвестирования, потому что существует очень много разных рынков. Большинство людей просто сравнивают производительность с S&P 500, но если вы действительно хотите понять, насколько хорошо у вас дела, лучше сравнить ценные бумаги (акции, паевые инвестиционные фонды, ETF) с тем, как они работают с эталоном, индексом которые лучше всего представляют один и тот же класс активов. Например, если у вас есть взаимный фонд развивающихся рынков в вашем IRA, вам следует сравнить этот фонд с индексом развивающихся рынков. Вы бы не сравнивали взаимный фонд развивающихся рынков с S&P 500: у них нет одинаковых акций, котирующиеся на бирже компании часто сталкиваются с разными рисками и возможностями, а экономика и политическая среда их стран также могут сильно различаться.