Инсайдерские продажи – не всегда плохой знак

Инсайдеры публичных компаний, по сути, имеют два варианта покупки и продажи акций своих компаний.Первый заключается в проведении операций на открытом рынке, посредством которых они покупают или продают ценные бумаги через брокера, как и любой другой розничный инвестор .Второй вариант – проводить транзакцию на систематической основе с помощью так называемогоплана 10b5-1 .Этоправило Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) разрешает систематическую форму инсайдерской торговли, которая является законной.12 Однако торговая деятельность, разрешенная через 10b5-1, может быть выгодной как для инсайдеров, так и для индивидуальных инвесторов.

Ключевые моменты

  • Инсайдеры или руководители должны соблюдать определенные правила в отношении покупки и продажи акций компании, как это предусмотрено SEC.
  • Правило 10b5 было частично введено в действие SEC, чтобы запретить покупку или продажу ценных бумаг инсайдерами на основании закрытой информации.
  • В 2000 году SEC обновила постановление, известное как 10b5-1 или 10b5-1 (c), которое допускает защиту от правила инсайдерской торговли.
  • Постановление 10b5-1 позволяет инсайдерам создавать торговый план до начала сделки, в соответствии с которым заранее установленная дата или цена используются для запуска сделки.

Понимание правила 10b5-1

Правило 10b5 было первоначально введено SEC в 1934 году, что сделало незаконным обманывать, вводить в заблуждение или действовать любым мошенническим образом при проведении операций сценными бумагами и акциямина национальных биржах .1

Также было введено правило 10b5, запрещающее покупку или продажу ценных бумаг на основании закрытой информации.Любая торговля, совершенная с существеннойзакрытойинформацией, называемой инсайдерской информацией, считается инсайдерской торговлей и является незаконной в соответствии с Правилом 10b5.3

Однако в 2000 году Комиссия по ценным бумагам и биржам вынесла административное постановление, известное как 10b5-1 или 10b5-1 (c), которое позволяет защитить себя от правила инсайдерской торговли.Торговая деятельность разрешена, если физическое лицо может определить, что никакая несущественная инсайдерская информация не использовалась в качестве основы для торговли.

План 10b5-1

Постановление 10b5-1 создало ситуацию, когда инсайдеры могли создать торговый план перед сделкой, если они установили конкретную дату или цену, по которой будет совершена сделка (покупка или продажа).После того, как событие произошло, сделка запускается.Эти торговые планы известны как планы 10b5-1.

Например, руководители могут захотеть покупать акции в течение календарного года.План 10b5-1 позволяет им покупать фиксированное количество акций в указанные даты, например, в первый торговый день месяца.Транзакция автоматическая и выполняется брокером.Инсайдер или руководитель будут защищены от нарушения SEC, даже если у них есть инсайдерская информация на момент продажи – при условии, что план был создан, когда не было известно никакой существенной закрытой информации.

Иногда руководитель может захотеть диверсифицировать свои активы, но не хочет продавать большую часть акций за один раз, опасаясь, что это может послать неверный сигнал инвестиционному сообществу. Инвесторы следят за покупками и продажами инсайдеров, поскольку покупательная активность часто рассматривается как положительный признак того, что руководители считают, что в будущем акции вырастут. И наоборот, в случае инсайдерских продаж можно увидеть, что руководители считают, что компания и ее акции могут быть хуже в будущем.

В результате исполнительный директор может установить план, согласно которому в течение следующего года ежемесячно ликвидируется 1000 акций.Опять же, сделки автоматические и происходят в установленный момент времени.

Преимущества планов 10b5-1 для инсайдеров и инвесторов

Планы 10b5-1 дают несколько преимуществ как для инсайдеров, так и для индивидуальных инвесторов.

Повышает прозрачность

Поскольку 10b5-1 – это заранее установленный систематический метод накопления и продажи акций, владение инсайдерской информацией становится менее актуальным. Системный подход помогает опровергнуть обвинения в инсайдерской торговле и опережения после завершения сделки. Передний ход – это когда кто-то вступает в сделку со знанием частной информации, которая может повлиять на цену ценной бумаги, что приведет к финансовой выгоде. План 10b5-1 помогает руководителям повысить прозрачность инсайдерских транзакций, предотвращая появление ненадлежащего поведения.

Окна и периоды отключения электроэнергии становятся менее актуальными

Многие компании устанавливают торговые окна или периоды времени, когда отдельные руководители могут проводить сделки с акциями. Компании также устанавливают периоды отключения электроэнергии , которые предусматривают, что в определенные периоды времени торги акциями не проводятся.

Однако 10b5-1 по существу делает обе эти стратегии спорными, поскольку торги носят систематический характер. Другими словами, торги происходят независимо от того, владеет ли человек внутренней информацией (во время транзакции) или собирается ли компания сообщить хорошие или плохие новости.

Снижает вероятность неправильного толкования инсайдерской деятельности

Когда инсайдер покупает или продает акции на открытом рынке, закон гласит, что детали сделки должны быть обнародованы.Когда данные о торговле передаются в SEC, основные новостные агентства и инвестиционные компании распространяют информацию среди общественности.

К сожалению, когда данные публикуются, они могут быть неправильно истолкованы. Например, когда инсайдер продает свои акции, некоторые инвесторы могут сделать вывод из сделки, что они больше не поддерживают компанию. Результатом может стать рост активности инвесторов на продажу. В действительности продажа инсайдера может быть несущественной, то есть представляет собой лишь небольшую часть активов человека .

И наоборот, небольшие инсайдерские покупки иногда воспринимаются как индикатор того, что текущая цена предлагает отличные возможности для покупки. Инвесторы также могут сделать вывод, что инсайдер знает некоторые положительные новости о компании, которая будет выпущена, и поспешат купить акции, чтобы воспользоваться ожидаемым благоприятным движением цен. На самом деле намерение инсайдера состояло в том, чтобы просто выкупить в будущем несколько траншей акций по разным ценам.

Однако при наличии систематического плана – как в случае с планом 10b5-1 – инвесторы могут более ясно видеть намерения инсайдера. Например, когда инсайдеры ликвидируют акции в определенные моменты в течение года, инвесторы знают об этом плане и более склонны понимать, что инсайдер просто диверсифицирует свои активы.

Кроме того, оставшаяся значительная позиция, принадлежащая инсайдеру, демонстрирует, что руководитель по-прежнему доверяет компании. В результате инсайдерская деятельность не приводит к ажиотажу торговой активности инвесторов.

Инвесторы знают, чего ожидать и когда этого ожидать

Передача инсайдерских данных до сведения среднего инвестора может пройти через некоторое время.Комиссия по ценным бумагам и биржам требует, чтобы форма 4 – документы, поданные при смене владельца, – подавались в течение двух рабочих дней смомента совершениясделки. Однако иногда может потребоваться несколько дней, прежде чем о ней сообщат инвесторам через новостные агентства, брокеров и службы инвестиционных исследований.

Торговая активность также может приходить к инвесторам в неподходящее время, например, в пятницу днем, когда многие трейдеры ушли домой или не торгуют активно. Систематический характер плана 10b5-1 помогает инвесторам знать, когда ожидать продаж и покупок.