Введение в волновую теорию Эллиотта

Ральф Нельсон Эллиотт разработал волновую теорию Эллиотта в 1930-х годах.  Эллиотт считал, что  фондовые рынки, которые, как обычно считалось, ведут себя в некоторой степени случайным и хаотичным образом, на самом деле торгуются по повторяющимся моделям. В этой статье мы рассмотрим историю, лежащую в основе теории волн Эллиотта, и то, как она применяется в торговле. 

Волны

Эллиотт предположил, что тенденции финансовых цен являются результатом преобладающей психологии инвесторов. Он обнаружил, что колебания в массовой психологии всегда проявляются в одних и тех же повторяющихся фрактальных моделях или «волнах» на финансовых рынках. 

Теория Эллиотта чем-то напоминает теорию Доу, поскольку обе признают, что цены на акции движутся волнообразно. Однако, поскольку Эллиотт дополнительно осознавал « фрактальную » природу рынков, он смог разбить их и проанализировать их гораздо более подробно. Фракталы – это математические структуры, которые во все меньшем масштабе бесконечно повторяются. Эллиотт обнаружил, что ценовые модели фондовых индексов имеют аналогичную структуру. Затем он начал смотреть, как эти повторяющиеся модели можно использовать в качестве индикаторов будущих движений рынка.

Прогнозы рынка на основе волновых паттернов

Эллиотт сделал подробные прогнозы фондового рынка, основанные на надежных характеристиках, которые он обнаружил в волновых моделях. Импульсная волна , которая нетто распространяется в том же направлении, что и больший тренд , всегда показывает пять волн в своем шаблоне. С другой стороны, коррекционная волна движется в направлении, противоположном основному тренду. В меньшем масштабе, внутри каждой импульсной волны, снова можно найти пять волн.

Следующий образец повторяется до бесконечности во все меньших масштабах. Эллиотт открыл эту фрактальную структуру на финансовых рынках в 1930-х годах, но только десятилетия спустя ученые смогли распознать фракталы и продемонстрировать их математически.

На финансовых рынках мы знаем, что «то, что идет вверх, должно упасть», поскольку движение цены вверх или вниз всегда сопровождается противоположным движением. Ценовое действие делится на тренды и коррекции. Тренды показывают основное направление цен, а коррекции идут против тренда.

Интерпретация волновой теории Эллиотта

Теория волн Эллиотта интерпретируется следующим образом:

  • Пять волн движутся в направлении основного тренда, за ними следуют три волны коррекции (всего движение 5–3). Затем это движение 5-3 становится двумя подразделениями следующей более высокой волны.
  • Базовая модель 5-3 остается постоянной, хотя временной интервал каждой волны может варьироваться.

Давайте посмотрим на следующий график, состоящий из восьми волн (пять чистых вверх и три чистых вниз), обозначенных 1, 2, 3, 4, 5, A, B и C.

Волны 1, 2, 3, 4 и 5 образуют импульс, а волны A, B и C – коррекцию. Пятиволновой импульс, в свою очередь, формирует волну 1 на следующей по величине ступени, а трехволновая коррекция формирует волну 2 на следующей по величине ступени.

Корректирующая волна обычно имеет три отчетливых движения цены – два в направлении основной коррекции (A и C) и одно против нее (B). Волны 2 и 4 на изображении выше являются исправлениями. Эти волны обычно имеют следующую структуру:

Обратите внимание, что на этом рисунке волны A и C движутся в направлении тренда на одну большую степень и, следовательно, являются импульсивными и состоят из пяти волн. Волна B, напротив, противоположна тренду и, следовательно, является корректирующей и состоит из трех волн.

Формирование импульсной волны, за которым следует корректирующая волна, формирует волну Эллиотта, состоящую из трендов и контртрендов .

Как вы можете видеть на схемах, изображенных выше, пять волн не всегда проходят чистым направлением вверх, а три волны не всегда перемещаются чистым направлением вниз. Когда, например, нисходящий тренд в большей степени, то пятиволновая последовательность тоже.

Градусы волны

Эллиотт выделил девять степеней волн, которые он обозначил следующим образом, от наибольшей к наименьшей:

  1. Большой суперцикл
  2. Супер цикл
  3. Цикл
  4. Начальный
  5. Средний
  6. Незначительный
  7. Минуты
  8. Менуэт
  9. Субменуэт

Поскольку волны Эллиотта являются фракталом, волновые степени теоретически расширяются все больше и меньше, чем перечисленные выше.

Для того, чтобы использовать теорию в повседневной торговле, трейдер может идентифицировать вверх-отклоняющуюся импульсную волну, идти долго , а затем продать или короткие позиции , как картина завершается пяти волн и разворот неизбежен.

Популярность волновой теории Эллиотта

В 1970-е годы принцип волн Эллиотта приобрел популярность благодаря работам А. Дж. Фроста и Роберта Пречтера.В своей ставшей легендарной книге «Волновой принцип Эллиотта: ключ к поведению рынка» авторы предсказали  бычий рынок  1980-х годов.  Позже Пректер выпустит рекомендацию о продаже за несколько дней до краха 1987 года.

Суть

Специалисты, практикующие волны Эллиотта, подчеркивают, что просто потому, что рынок является фракталом, рынок не становится легко предсказуемым. Ученые признают дерево фракталом, но это не значит, что кто-то может предсказать путь каждой из его ветвей. Что касается практического применения, у волнового принципа Эллиотта есть как сторонники, так и противники, как и у всех других методов анализа.

Одна из ключевых слабостей состоит в том, что практикующие всегда могут винить в этом то, что они читают диаграммы, а не слабости теории. В противном случае существует открытая интерпретация того, сколько времени требуется для завершения волны. Тем не менее, трейдеры, приверженные теории волн Эллиотта, страстно защищают ее.