Распределение активов в портфеле облигаций

Превосходство среднего фонда облигаций с учетом риска – не особенно сложная задача для опытного розничного инвестора. Для инвесторов изучение того, как создать успешный портфель облигаций, начинается с изучения некоторых простых методов распределения. Преимущества этого могут быть немедленными, например, избежать высоких комиссий за управление, которые взимают некоторые управляющие фондами.

Отдельным инвесторам также важно понимать, что управляющие фондами с фиксированным доходом не обязательно заинтересованы в оптимизации портфеля, но стремятся к производительности, которая отслеживает соответствующий индекс. Например, общая рыночная капитализация рынка ценных бумаг США с фиксированным доходом является основой для популярного индекса фиксированного дохода, за которым следуют многие управляющие фондами, – индекса Bloomberg Barclays US Aggregate Bond Index, также известного как «Agg».

Как может быть так легко обыграть лучших с Уолл-стрит в их игре? Давайте посмотрим, как диверсификация по разным классам является основой успешного инвестирования с фиксированным доходом и как отдельный инвестор может использовать простые стратегии размещения облигаций, чтобы получить преимущество перед управляющими фондами.

Что такое Распределение активов в портфеле облигаций?

  • Существует пять классов активов для инвестиций с фиксированным доходом: 1) ценные бумаги, выпущенные государством, 2) ценные бумаги корпоративного выпуска, 3) ценные бумаги с защитой от инфляции (IPS), 4) ценные бумаги с ипотечным покрытием (MBS) и 5) активы. обеспеченные ценные бумаги (АБС).
  • Каждый из классов активов с фиксированным доходом сопряжен с инвестиционными рисками, такими как риск процентной ставки, кредитный риск или риск ликвидности.
  • Диверсификация между классами активов с фиксированным доходом является ключом к созданию хорошо распределенного портфеля облигаций.
  • Построение лестницы облигаций – это стратегия, которую инвесторы с фиксированным доходом могут реализовать для минимизации рисков и увеличения денежных потоков.

Типы классов активов

В мире фиксированного дохода продолжается огромное количество инноваций. Фиксированный доход можно разделить на пять классов активов:

  • Ценные бумаги государственной эмиссии
  • Ценные бумаги корпоративного выпуска
  • Ценные бумаги с защитой от инфляции (IPS)
  • Ценные бумаги с ипотечным покрытием (MBS)
  • Ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS).

Для розничного инвестора IPS, MBS и ABS – относительно новые дополнения. США лидируют в мире по диапазону и глубине предложений для фиксированного дохода, особенно с MBS и ABS. Другие страны развивают свои рынки MBS и ABS. Государственные облигации, корпоративные облигации, IPS и MBS обычно легко доступны для розничных инвесторов. АБС не так ликвиден и, как правило, больше относится к классу институциональных активов .

Процентная ставка и кредитные риски

Ключевой вопрос заключается в том, что каждый из этих классов активов имеет разные процентные ставки и кредитные риски ; следовательно, эти классы активов не имеют одинаковой корреляции. В результате объединение этих различных классов активов в портфель с фиксированным доходом повысит его профиль риска / доходности. Слишком часто инвесторы рассматривают только кредитный риск или риск процентной ставки при оценке предложения с фиксированным доходом. На самом деле, есть и другие виды риска, которые следует учитывать.

Например, волатильность процентных ставок сильно влияет на ценообразование MBS. Инвестирование в различные классы активов помогает компенсировать эти другие риски. Такие классы активов, как IPS, MBS и ABS, как правило, повышают доходность без ухудшения кредитного качества – многие из этих ценных бумаг имеют кредитный рейтинг AAA .

Государственные и корпоративные ценные бумаги

Многие инвесторы знакомы с государственными и корпоративными облигациями и их соотношением в течение экономических циклов. Некоторые инвесторы не вкладывают средства в государственные облигации из-за их низкой доходности, вместо этого выбирая корпоративные облигации. Но экономическая и политическая среда определяют соотношение между государственными и корпоративными облигациями. Давление в любой из этих сред положительно для государственных облигаций. «Бегство к качеству» – это фраза, которую вы часто слышите в финансовой прессе.

Ценные бумаги с защитой от инфляции (IPS)

Суверенные правительства являются крупнейшим эмитентом этих облигаций, и они гарантируют реальную доходность при удержании до погашения. Напротив, обычные облигации гарантируют только общий доход. Поскольку инфляция может быстро подорвать прибыль, которую инвесторы получают от своих инвестиций, инвестору следует сосредоточить внимание на реальной норме прибыли.

казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) поддерживаются правительством США и считаются инвестициями с низким уровнем риска.

Ценные бумаги с ипотечным покрытием (MBS)

При рассмотрении вопроса о размещении ценных бумаг с ипотечным покрытием в вашем портфеле облигаций важно понимать риски, связанные с этими ценными бумагами. В США такие учреждения, как Fannie Mae и Freddie Mac, покупают ипотечные жилищные ссуды у банков и объединяют их в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, для перепродажи инвестиционному сообществу.

Риски этих ценных бумаг стали очевидны во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов, когда рынок MBS рухнул из-за высокого уровня дефолтов по субстандартным ипотечным кредитам. Когда банки и другие кредитные учреждения снижают свои стандарты кредитования, ипотечные кредиты, входящие в MBS, становятся более рискованными, что также подвергает инвестора MBS более высокому риску потерь.

Риски процентной ставки

Еще один риск для рынка MBS связан с колебаниями процентных ставок. Срок погашения – это подвижная цель для этих ценных бумаг. В зависимости от того, что произойдет с процентными ставками после выпуска MBS, срок погашения облигации может резко сократиться или удлиниться. Это потому, что США позволяют домовладельцам рефинансировать свои ипотечные кредиты.

Например, снижение процентных ставок побуждает многих домовладельцев рефинансировать свои ипотечные кредиты. И наоборот, повышение процентных ставок заставляет домовладельцев дольше удерживать свои ипотечные кредиты. Это продлит первоначально предполагаемые сроки погашения MBS. При покупке MBS инвесторы обычно учитывают некоторую степень предоплаты в своих ценах.

Эта возможность рефинансировать ипотечные кредиты в США создает встроенную опцию в MBS, которая дает им гораздо более высокую доходность, чем другие классы активов с эквивалентным кредитным риском. Однако этот вариант означает, что на цены MBS сильно влияет волатильность процентных ставок .

Ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS)

Концепция ценных бумаг, обеспеченных активами, аналогична концепции MBS, но ABS имеют дело с другими типами потребительского долга, крупнейшими из которых являются кредитные карты, студенческие ссуды и автокредиты. Однако АБС можно создать практически из всего, что имеет материальные и предсказуемые будущие денежные потоки. Например, в 1990-х годах гонорары из коллекции песен Дэвида Боуи были использованы для создания ABS.

Большое различие между ABS и MBS состоит в том, что ABS имеет небольшой риск досрочного погашения или вообще не имеет его. Структура большинства АБС имеет наивысший кредитный рейтинг AAA. Ликвидность этого класса активов , как правило, самый низкий из пяти. У розничных инвесторов иногда возникают трудности с пониманием ABS, что может затруднить определение надлежащего распределения при создании портфеля облигаций впервые. Однако, как мы обсудим в следующем разделе, есть простая стратегия, которую может использовать любой инвестор для решения этой проблемы.

Оптимизация распределения вашего портфеля облигаций

При создании портфеля с фиксированным доходом инвесторы должны смотреть на диверсификацию так же, как и на вложения в акции – диверсификация внутри класса активов не менее важна. Инвесторы в акции склонны диверсифицировать разные секторы рынка (финансы, энергетика и т. Д.). Создание портфеля с материальным представлением всех пяти классов активов с фиксированным доходом, которые мы обсуждали здесь, является одним из столпов хорошего инвестирования с фиксированным доходом.

Однако менеджеры паевых инвестиционных фондов, как правило, не придерживаются этого практического правила, потому что опасаются, что они слишком далеко отклонятся от своих ориентиров. Однако опытные розничные инвесторы могут обойти эту слабость и, следовательно, получить преимущество при построении собственных портфелей. Это вопрос тщательно совмещая по крайней мере , пять высококачественных облигаций с представлением от всех классов с фиксированным доходом активов в Laddered , покупай и держи портфель.

Умение кредитного качества дает инвестору возможность сосредоточиться на ограниченном количестве облигаций. И снова, приложив немного усилий, опытный розничный инвестор может обыграть Уолл-стрит в своей игре.