Что такое Энергетический кризис 1979 г.?
Энергетический кризис 1979 года, второй из двух скачков сырую нефть, так и на нефтепродукты. Добыча нефти снизилась всего на 7% или меньше, но краткосрочные перебои в поставках привели к скачку цен, паническим покупкам и длинным очередям на заправках.
Ключевые моменты
- Энергетический кризис 1979 года был одним из двух потрясений цен на нефть в 1970-х годах – второй произошел в 1973 году.
- Рост цен и опасения по поводу поставок привели к паническим покупкам на рынке бензина.
- Цены на сырую нефть почти удвоились и составили почти 40 долларов за баррель за двенадцать месяцев.
- Энергетический кризис 1979 года привел к разработке более экономичных автомобилей меньшего размера.
- Доля ОПЕК на рынке резко упала, и коммунальные предприятия перешли на альтернативные источники энергии.
Понимание энергетического кризиса 1979 года
Энергетический кризис 1979 года произошел после иранской революции, которая началась в начале 1978 года и закончилась в начале 1979 года с падением шаха Мохаммада Резы Пехлеви, монарха государства. Беспорядки в Иране, крупной стране- экспортере нефти , привели к значительному сокращению мировых поставок сырой нефти, вызвав заметный дефицит и всплеск панических покупок – в течение 12 месяцев цена за баррель этого широко используемого ресурса почти удвоилась до 39,50 долларов.
Кратковременные перебои в поставках бензина и дизельного топлива в мире были особенно острыми весной и в начале лета 1979 года. Несколько штатов отреагировали нормированием бензина, в том числе Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси. В этих густонаселенных штатах потребители могли покупать бензин только через день, в зависимости от того, была ли последняя цифра их автомобильных номеров четной или нечетной.
Нехватка бензина также вызвала опасения, что мазут может быть в дефиците зимой 1979-1980 годов. Эта перспектива особенно тревожила штаты Новой Англии, где спрос на мазут для отопления домов был самым высоким.
Особые соображения
Было бы ошибочным винить кризис только в падении шаха. Примечательно, что США столкнулись с более острой болью от кризиса, чем другие развитые страны Европы, которые также зависели от нефти из Ирана и других стран Ближнего Востока. Частично причина кризиса была связана с решениями в области налогово-бюджетной политики в США.
Фискальная политика США также виновата
В начале 1979 года правительство США регулировало цены на нефть. Регулирующие органы приказали нефтеперерабатывающим предприятиям ограничить поставки бензина в первые дни кризиса для увеличения запасов , что напрямую способствовало повышению цен на бензин .
Еще одним фактором было непреднамеренное ограничение поставок после того, как нефтеперерабатывающих предприятий США продавать сырую нефть более мелким переработчикам, которые не могли найти готовые запасы нефти. Поскольку у небольших нефтеперерабатывающих заводов были ограниченные производственные возможности, это решение еще больше задержало поставку бензина.
Денежно-кредитная политика, приведшая к кризису, также, похоже, в определенной степени сыграла свою роль. Федеральный комитет по открытым рынку (FOMC) не хотело поднимать целевые процентные ставки слишком быстро , и это нерешительность способствовала росту инфляции в конце десятилетия. Скачок инфляции сопровождался ростом цен на энергоносители и ряд других потребительских товаров и услуг.
Преимущества энергетического кризиса 1979 года
В условиях кризиса политики активно призывали потребителей экономить энергию и ограничивать ненужные поездки. В последующие годы кризис 1979 года привел к продаже в США более компактных и малолитражных автомобилей. Эти автомобили меньшего размера имели меньшие двигатели и обеспечивали лучшую экономию топлива.
Кроме того, кризис побудил энергетические компании во всем мире искать альтернативы производителям сырой нефти, включая атомные электростанции, а правительства потратить миллиарды на исследования и разработки (НИОКР) других источников топлива .
В совокупности эти усилия привели к снижению ежедневного мирового потребления нефти в течение шести лет после кризиса. Между тем, доля мирового рынка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) упала до 29% в 1985 году по сравнению с 50% в 1979 году.
#Э