Почему в 2015 году упала цена на нефть

Нефтяная промышленность полна взлетов и падений. Цены обычно растут в периоды глобальной экономической мощи и когда спрос превышает предложение. Сырая нефть будет падать, когда верно обратное, и спрос не сможет угнаться за растущими предложениями. Между тем, спрос и предложение определяются рядом факторов:

  • Изменения курса доллара США
  • ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)
  • Производство и инвентарь
  • Мировая экономика
  • Сделки и договоры

Примечательно, что 2015 год предлагает интересный пример того, как пять факторов могут сговориться, чтобы снизить цены. В то время цена на сырую нефть упала менее чем наполовину менее чем за год, достигнув минимума, которого люди не видели со времен последней мировой рецессии. Многие руководители нефтяных компаний полагали, что пройдут годы, прежде чем цена на нефть вернется к 100 долларам за баррель. По состоянию на середину 2019 года все выглядело так, как будто они были правы, и некоторые обстоятельства, связанные с падением в 2015 году, продолжают мешать сырьевому рынку. 

Сильный доллар США

Сильный доллар был основным фактором для снижения цен на нефть в 2015 г. Фактически, доллар был на максимуме по отношению к евро на 12 лет, что приводит к оценке  в индексе доллара США и снижение цен на нефть. Это поставило рынок под сильное давление, потому что цены на сырьевые товары обычно выражаются в долларах и падают, когда доллар США силен. Например, рост курса доллара во второй половине 2014 года вызвал резкое падение ведущих товарных индексов.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

Еще одним ведущим фактором резкого падения цен на сырую нефть в 2015 году является то, что ОПЕК, картель производителей эталонную сырую нефть ОПЕК упали на колоссальные 50% с тех пор, как организация приняла решение не сокращать добычу на встрече в Вене в 2014 году.

Мировое производство

Фьючерсы на сырую нефть снизились в конце сентября 2015 года, когда стало ясно, что запасы нефти растут на фоне увеличения добычи. 30 сентября 2015 года Управление энергетической информации (EIA) сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 4,5 миллиона баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Запасы сырой нефти в США, составляющие почти 500 миллионов баррелей, находятся на самом высоком уровне, по крайней мере, за последние 80 лет.

Ожидается, что к концу 2015 года общая добыча нефти вырастет до более чем 9,35 миллиона баррелей в день, что выше предыдущего прогноза в 9,3 миллиона баррелей в день.

Экономика

В то время как в 2015 году предложение становилось все более значительным, спрос на сырую нефть снижался. Экономика Европы и развивающихся стран слабеет, и в то же время автомобили становятся более эффективными, что приводит к отставанию спроса на топливо. Девальвация собственной валюты Китаем предполагает, что его экономика может оказаться в худшем положении, чем ожидалось. Поскольку Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, это сильно ударило по мировому спросу и вызвало негативную реакцию на сырую нефть.

Ядерная сделка с Ираном

Наконец, ядерная сделка с Ираном была предварительным рамочным соглашением, достигнутым между Ираном и группой мировых держав. Рамки были направлены на перепроектирование, преобразование и сокращение ядерных объектов Ирана. Ирану разрешили экспортировать больше нефти, потому что сделка сняла западные санкции. Инвесторы опасались, что это увеличит мировой избыток нефти и еще больше снизит его.