5 самых громких нарушений этики со стороны генеральных директоров


Громких обвалы корпоративных СЕО с не новое явление. Но это не делает их менее вопиющими, как напоминает нам такой закон, как Закон Сарбейнса-Оксли, который делает корпоративный надзор и защиту прав акционеров советом директоров приоритетными. Вот пять самых громких скандалов с исполнительными директорами за последнее время; нарушения этики, которые не только привели к падению главного пса, но и во многих случаях привели его в тюрьму.


ключевые выводы

  • Кеннет Лэй, который председательствовал в бухгалтерском скандале Enron, умер, не отбыв тюремного заключения.
  • Бернард Эбберс из WorldCom отсидел половину своего тюремного срока за мошенничество и умер вскоре после своего досрочного освобождения.
  • После использования корпоративных средств в качестве личной копилки Деннис Козловски из Tyco попал в тюрьму.
  • Конрад Блэк из Hollinger Inc. отбыл часть своего тюремного срока за мошенничество с использованием электронных средств связи; после освобождения он получил помилование от президента Трампа.
  • Скотт Томпсон быстро покинул Tyco после того, как в его резюме была обнаружена ложная информация. С тех пор он занимал пост генерального директора в других компаниях.

1. Кеннет Лэй, Enron

Падение компании Enron и заключение в тюрьму нескольких членов ее руководящей группы было одним из самых шокирующих и широко известных нарушений этики за все время. Он не только обанкротил компанию, но и разрушил Arthur Andersen, одну из крупнейших аудиторских фирм в мире.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила в 2001 году, что она исследует методы бухгалтерского учета Enron после нескольких лет вопросов, заданных аналитиками и акционерами.

В результате раскрытия информации и списаний компанией снизилось доверие инвесторов и снизился кредитный рейтинг компании, что привело к банкротству компании в декабре 2001 года. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что будет выдвигать обвинения против Лэя, бывшего генерального директора Джеффри Скиллинга, финансового директора Эндрю Фастоу, и другие высокопоставленные сотрудники.

Обвинения связаны с умышленным манипулированием правилами бухгалтерского учета и сокрытием огромных убытков и обязательств компании.Лэй и Скиллинг судили вместе по 46 пунктам обвинения, включая отмывание денег, банковское мошенничество, инсайдерскую торговлю и сговор.Скиллинг был осужден по 19 пунктам обвинения и приговорен к 24 годам тюремного заключения, которое в 2013 году было сокращено до 14 лет, и он был освобожден в 2019 году.2

Лэй был осужден по шести пунктам обвинения в мошенничестве и ему грозило до 45 лет тюремного заключения, но он умер в 2006 году, за три месяца до вынесения приговора.В результате расследования корпоративной отчетности.2

2. Бернард Эбберс, WorldCom

Даже когда Комиссия по ценным бумагам и биржам проводила расследование в отношении Enron, назревало еще более серьезное нарушение этики генерального директора. WorldCom, которая в то время была второй по величине телекоммуникационной компанией США, вступила в переговоры о слиянии со Sprint.В конечном итоге слияние было отменено Министерством юстиции из-за опасений, что оно создаст виртуальную монополию.Это решение сказалось на цене акций компании.4

Генеральный директор Бернар Эбберс владел акциями WorldCom на сотни миллионов долларов, которые он использовал (то есть взял в долг) для инвестирования в другие предприятия.Когда цена акций WorldCom упала, банки начали требовать от Ebbers покрытия более 400 миллионов долларов маржинальных требований.

Эбберс убедил совет директоров одолжить ему деньги, чтобы ему не пришлось продавать значительные пакеты акций.Он также начал агрессивную кампанию по поддержанию курса акций путем фальсификации бухгалтерских проводок.Схема была в конечном итоге обнаружена отделом внутреннего аудита WorldCom, и комитет по аудиту был проинформирован.Результатом расследования SEC стало заявление о банкротстве компании и увольнение Эбберса в 2002 году, а несколько лет спустя – обвинение Эбберса в мошенничестве, заговоре и подаче ложных документов.

В 2006 году Эбберс начал отбывать 25-летний срок в федеральной тюрьме. После того, как он отбыл 13 лет своего срока, федеральный судья приказал освободить его по состоянию здоровья.Он умер вскоре после этого, в феврале 2020 года

3. Конрад Блэк, Hollinger International

Канадский Конрад Блэк создал Hollinger Inc., материнской компании в Hollinger International, в середине 1980-х годов с приобретением контрольного пакета акций в Daily Telegraph, британская газета. Сделав ряд других покупок в течение следующих 15 лет, Hollinger стала одной из крупнейших медиа-групп в мире. В качестве генерального директора Hollinger International Блэк имел существенный контроль над финансами компании.

В 2003 году совет директоров предъявил Блэку вопрос о выплатах компании ему и четырем другим директорам в размере 200 миллионов долларов. Совет обратился в Комиссию по ценным бумагам и биржам для расследования действительности платежей и бухгалтерских операций, созданных для их учета.

Против Блэка были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи, уклонении от уплаты налогов, рэкете и воспрепятствовании правосудию.В 2007 году Блэка признали виновным по четырем из 13 предъявленных ему обвинений и приговорили к 78 месяцам тюремного заключения, из которых он отбыл 42 года. Он был освобожден в 2012 году. Президент Трамп помиловал его в 2019 году.7

4. Деннис Козловски, Tyco

Козловски, генеральный директор Tyco, крупной компании, занимающейся безопасностью и электроникой, также был схвачен за руку в корпоративной казне.В 2002 году совет директоров обнаружил, что Козловски и Марк Шварц, финансовый директор компании, взяли несанкционированные бонусы и ссуды на сумму 600 миллионов долларов.

Мужчины были привлечены к ответственности, в том числепо обвинениям в хищении в особо крупных размерах и мошенничестве с ценными бумагами.Прокуратура обвинила Козловски в оплате роскошных вечеринок, квартиры на Манхэттене, занавески для душа за 6000 долларов и дорогих ювелирных изделий из корпоративных фондов.Его первое судебное разбирательство в 2004 г. закончилось ошибкой судебного разбирательства, но в 2005 г. он был приговорен к срокам от восьми до 25 лет;отсидев восемь лет, он был освобожден в 2014 году.10

5. Скотт Томпсон, Yahoo

По сравнению с другими четырьмя плохими парнями генерального директора в этом списке проступки Скотта Томпсона могут показаться не такими вопиющими. Что шокировало акционеров и СМИ, так это наглость его обмана и отсутствие надзора, которое позволило этому случиться.

Томпсон был назначен новым генеральным директором Yahoo в начале 2012 года в попытке переломить судьбу испытывающей трудности компании. К маю группа активистов-акционеров утверждала, что Томпсон приукрасил свое резюме, заявив, что у него есть степень в области компьютерных наук, а также степень бухгалтера. У него было только бухгалтерское образование.

Обман имел два значительных последствия, которые Томпсон охарактеризовал как «непреднамеренный». Первое: это указывало на то, что правление не проверило его полностью перед наймом. Что еще более важно, поскольку ложная информация появилась в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам, компания и сам Томпсон подверглись дисциплинарным или судебным преследованиям.

Томпсон добровольно ушел с поста генерального директора в мае 2012 года. Вскоре после этого он стал генеральным директором ShopRunner – генеральный директор его материнской компании, Kynetic, был старым другом – и проработал там до 2016 года. В настоящее время он являетсягенеральным директором Tuition.io, фирмы, которая позволяет компаниям предоставлять сотрудникам студенческие ссуды в качестве вознаграждения для сотрудников.

Суть

Акционеры и инвесторы всегда ожидали от генеральных директоров соблюдения высоких этических стандартов. Хотя это не всегда происходит, сегодняшняя нормативно-правовая среда упрощает выявление нарушений и привлечение нарушителей к ответственности.