5 причин, по которым 2023 год будет сложным для глобальных рынков

Те, кто приходит с предупреждениями, редко пользуются популярностью. Кассандра не сделала себе ничего хорошего, когда сказала своим соотечественникам-троянцам остерегаться греков и их деревянного коня. Но сейчас, когда финансовые рынки переживают беспрецедентную турбулентность, важно взглянуть на экономические реалии.

Аналитики согласны с тем, что рынки сталкиваются с серьезными препятствиями. Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2023 году треть мировой экономики будет находиться в состоянии рецессии. Энергия пользуется высоким спросом и дефицитом, цены высоки и растут, а развивающиеся экономики выходят из пандемии в шатком состоянии.

Существует пять фундаментальных — и взаимосвязанных — проблем, которые предвещают неприятности для рынков активов в 2023 году, при том понимании, что в условиях неопределенности у инвесторов нет однозначного выбора. Каждое решение требует компромиссов.

Чистый дефицит энергии

Без кардинальных изменений в геополитической и экономической ситуации дефицит ископаемого топлива, скорее всего, сохранится до следующей зимы.

Поставки из России сократились из-за санкций, связанных с войной в Украине, а энергетической архитектуре Европы был нанесен непоправимый ущерб, когда взрыв разрушил часть трубопровода «Северный поток — 1». Непоправимый, потому что строительство новой инфраструктуры требует времени и денег, а мандаты ESG не позволяют энергетическим компаниям оправдывать масштабные проекты по добыче ископаемого топлива.

Между тем, и без того высокий спрос только возрастет, как только Китай выйдет из периода замедления COVID-19. Этому способствует рекордный рост возобновляемых источников энергии и электромобилей. Но есть и ограничения. Возобновляемые источники энергии требуют труднодоступных элементов, таких как литий, кобальт, хром и алюминий. Ядерная энергетика могла бы ослабить давление, но для ввода в эксплуатацию новых станций требуются годы, а заручиться поддержкой общественности бывает непросто.

Переориентация производства

Потрясения в цепочке поставок, вызванные пандемией и вторжением России в Украину, вызвали у крупных экономик желание перевести производство на периферию. Хотя в долгосрочной перспективе это может оказаться благом для внутреннего роста, решоринг требует инвестиций, времени и наличия квалифицированной рабочей силы.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе перемещение рабочих мест из дешевых офшоров будет способствовать росту инфляции в странах с высоким уровнем дохода, поскольку это приведет к повышению заработной платы квалифицированных работников и сокращению маржи прибыли компаний.

Переход к экономике, основанной на сырьевых товарах

Те же самые сбои, которые вызвали тенденцию к решорингу, заставили страны искать более безопасные — и более экологичные — цепочки поставок сырья либо в пределах своих границ, либо в пределах границ союзников.

В последние годы добыча важнейших редкоземельных металлов была передана на аутсорсинг в страны с изобилием дешевой рабочей силы и слабым налоговым регулированием. По мере переноса этих процессов в юрисдикции с высокими налогами и высокой заработной платой, необходимо будет пересмотреть подход к поиску источников сырья. В некоторых странах это приведет к росту инвестиций в геологоразведку. В тех странах, которые не могут получать сырье у себя дома, это может привести к изменению торговых альянсов.

Мы можем ожидать, что такие союзы станут зеркальным отражением геополитического сдвига от однополярного мирового порядка к многополярному (подробнее об этом ниже). Многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, например, с большей вероятностью будут отдавать предпочтение повестке дня Китая, а не США, что отразится на доступе США к сырьевым товарам, которые сейчас поставляются из Азии.

Устойчивая инфляция

С учетом такого давления инфляция вряд ли замедлится в ближайшее время. Это создает огромную проблему для центральных банков и их излюбленного инструмента контроля над ценами — процентных ставок. Повышение стоимости заимствований будет иметь ограниченную силу сейчас, когда мы вступили в эпоху секулярной инфляции, с дисбалансом спроса и предложения, вызванным распадом глобализации.

12-месячное процентное изменение индекса потребительских цен (ИПЦ), 2002-2022 гг. Источник: Бюро статистики труда

Прошлые инфляционные циклы заканчивались, когда цены поднимались до уровня недоступности, вызывая обвал спроса (разрушение спроса). Этот процесс прост, когда речь идет о дискреционных покупках, но проблематичен, когда речь идет о товарах первой необходимости, таких как энергия и продукты питания. Поскольку у потребителей и предприятий нет иного выбора, кроме как оплачивать более высокие расходы, возможности ослабить повышательное давление ограничены, особенно в условиях, когда правительства многих стран субсидируют потребительские закупки этих основных товаров.

Ускорение децентрализации ключевых институтов и систем

Это фундаментальное изменение обусловлено двумя факторами. Во-первых, перестройка геополитического миропорядка была вызвана разрывом цепочек поставок, жесткой денежно-кредитной политикой и конфликтами. Во-вторых, глобальная эрозия доверия к институтам, вызванная хаотичной реакцией на COVID-19, экономическими неудачами и безудержной дезинформацией.

Первый пункт является ключевым: Страны, которые когда-то смотрели на Соединенные Штаты как на лидера общественного мнения и гаранта порядка, ставят под сомнение это соответствие и заполняют пробел региональными отношениями.

Между тем, недоверие к институтам растет. Опрос Pew Research Center показал, что американцы все больше подозревают банки, Конгресс, крупный бизнес и системы здравоохранения — даже по отношению друг к другу. Эскалация протестов в Нидерландах, Франции, Германии и Канаде, среди прочих, ясно показывает, что это глобальное явление.

Такое недовольство также вызвало рост крайне правых популистских кандидатов, последний раз в Италии, где была избрана Джорджия Мелони.

Это также вызвало растущий интерес к альтернативным способам доступа к услугам. Во время пандемии резко возросло домашнее обучение. Кроме того, существует Web3, призванная стать альтернативой традиционным системам. Взять хотя бы работу сообщества биткоина (BTC) над инициативой Beef Initiative, которая направлена на то, чтобы связать потребителей с местными фермерами.

Исторически за периодами крайней централизации следуют волны децентрализации. Вспомните распад Римской империи на местные вотчины, революции 18-го и начала 19-го веков и рост антимонопольного законодательства на Западе в 20-м веке. Во всех этих случаях наблюдалось дробление монолитных структур на составные части. Затем медленный процесс централизации начался заново.

Сегодня этот процесс ускоряется благодаря революционным технологиям. И хотя этот процесс не нов, он носит разрушительный характер — как для рынков, так и для общества. Рынки, в конце концов, процветают благодаря способности просчитывать результаты. Когда сама основа потребительского поведения претерпевает фазовый сдвиг, сделать это становится все труднее.

В совокупности все эти тенденции указывают на период, когда только осторожный и оппортунистический инвестор окажется в выигрыше. Так что пристегните ремни и приготовьтесь к поездке.

Джозеф Брэдли — руководитель отдела развития бизнеса в Heirloom, стартапе, предоставляющем программное обеспечение как услугу. Он начал работать в криптовалютной индустрии в 2014 году в качестве независимого исследователя, затем перешел на работу в компанию Gem (которая впоследствии была приобретена Blockdaemon), а затем перешел в индустрию хедж-фондов. Он получил степень магистра в Университете Южной Калифорнии со специализацией в области построения портфеля/управления альтернативными активами.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.