51% Атака

Что такое 51% Атака?

Атака 51% относится к атаке на блокчейн – чаще всего  биткойны , для которых такая атака все еще является гипотетической – группой майнеров, контролирующих более 50% хэш-скорости майнинга или вычислительной мощности сети.

Злоумышленники смогут предотвратить получение подтверждений для новых транзакций, что позволит им приостановить платежи между некоторыми или всеми пользователями. Они также смогут отменить транзакции, которые были завершены, когда они контролировали сеть, что означает, что они могут дважды тратить монеты.

Они почти наверняка не смогут создавать новые монеты или изменять старые блоки. Атака 51%, вероятно, не уничтожит биткойн или другую валюту, основанную на блокчейне, даже если она окажется очень разрушительной.

Ключевые моменты

  • Блокчейны – это распределенные реестры, в которых регистрируются все транзакции, совершенные в сети криптовалюты.
  • Атака 51% – это атака на блокчейн группой майнеров, которые контролируют более 50% хешрейта майнинга сети.
  • Злоумышленники, контролирующие большую часть сети, могут прервать запись новых блоков, не позволяя другим майнерам завершить выполнение блоков.
  • Изменить исторические блоки сложно из-за жесткого кодирования прошлых транзакций в программном обеспечении биткойнов.

Как работает атака 51%

Биткойн и другие криптовалюты основаны на блокчейнах, форме распределенного реестра. Эти цифровые файлы записывают каждую транзакцию, совершаемую в сети криптовалюты, и доступны для просмотра всем пользователям – и широкой публике. В результате никто не может потратить монету дважды. (Так называемые «частные блокчейны» вводят разрешения, чтобы определенные пользователи в целом не могли видеть все данные в блокчейне.)

Как следует из названия, цепочка блоков – это цепочка блоков, которые представляют собой пакеты данных, в которых записываются все завершенные транзакции за определенный период. Для биткойнов новый блок генерируется примерно каждые 10 минут. После того, как блок завершен или добыт, его нельзя изменить, поскольку мошенническая версия публичного реестра будет быстро обнаружена и отклонена пользователями сети.

Однако, контролируя большую часть вычислительной мощности в сети, злоумышленник или группа злоумышленников могут вмешаться в процесс записи новых блоков. Они могут помешать другим майнерам завершать блоки, теоретически позволяя им монополизировать добычу новых блоков и получать все вознаграждения.

Биткойн

Для биткойнов вознаграждение в настоящее время составляет 12,5 вновь созданных биткойнов, хотя в конечном итоге оно упадет до нуля. Они могут блокировать транзакции других пользователей, и они могут отправить транзакцию, а затем отменить ее, создавая впечатление, будто у них все еще есть монета, которую они только что потратили. Эта уязвимость, известная как двойная трата, является цифровым эквивалентом идеальной подделки и основным криптографическим препятствием, которое блокчейн был создан для преодоления. Таким образом, сеть, допускающая двойные расходы, быстро потеряла бы доверие.

Изменить исторические блоки – транзакции, заблокированные до начала атаки – будет чрезвычайно сложно даже в случае атаки 51%. Чем дальше будут транзакции, тем сложнее будет их изменить. Было бы невозможно изменить транзакции до контрольной точки, после которой транзакции жестко закодированы в программном обеспечении биткойна.

С другой стороны, форма атаки 51% возможна с менее чем 50% мощности майнинга сети, но с более низкой вероятностью успеха.

Краткая справка

В июле 2014 года пул майнинга gHash.IO ненадолго превысил 50% вычислительной мощности сети биткойнов, что привело к тому, что пул добровольно обязался сократить свою долю в сети. В заявлении компании говорится, что в будущем она не достигнет 40% от общей мощности майнинга.

51% атаковать примеры из реального мира

Криптон и Shift, два блокчейна, основанных на эфириуме , в августе 2016 года подверглись атакам 51%.

В мае 2018 года Bitcoin Gold, в то время 26-я по величине криптовалюта, подверглась атаке 51%. Злоумышленник или субъекты контролировали огромное количество хэш-мощности Bitcoin Gold, так что даже при неоднократных попытках Bitcoin Gold поднять пороги обмена, злоумышленники смогли дважды потратить в течение нескольких дней, в конечном итоге украдив биткойн на сумму более 18 миллионов долларов. Золото.

51% атаки против 34% атаки

Клубок , распределенная бухгалтерская книга , которая принципиально отличается от blockchain , но предназначена для достижения аналогичных целей, теоретически может поддаваться злоумышленник развертывает более треть скорости хэша сотовой сети, упоминается как 34% атака а.