52-недельный максимум / минимум

Что такое 52-недельный максимум / минимум?

52-недельный максимум / минимум – это самая высокая и самая низкая цена, по которой ценные бумаги, например акции, торговались в течение периода времени, равного одному году.

Ключевые моменты

  • 52-недельный максимум / минимум – это самая высокая и самая низкая цена, по которой ценная бумага торговалась в течение периода времени, равного одному году, и рассматривается как технический индикатор.
  • 52-недельный максимум / минимум основан на дневной цене закрытия ценной бумаги.
  • Как правило, 52-недельный максимум представляет собой уровень сопротивления, а 52-недельный минимум – это уровень поддержки, который трейдеры могут использовать для принятия торговых решений.

Понимание 52-недельного максимума / минимума

52-недельный максимум / минимум – это технический индикатор, используемый некоторыми трейдерами и инвесторами, которые рассматривают эти цифры как важный фактор в анализе текущей стоимости акции и как предсказатель ее будущего движения цены. Инвестор может проявлять повышенный интерес к конкретной акции, когда ее цена приближается к максимуму или минимуму 52-недельного ценового диапазона (диапазон, который существует между 52-недельным минимумом и 52-недельным максимумом).

52-недельный максимум / минимум основан на дневной цене закрытия ценной бумаги. Часто акция может фактически пробить 52-недельный максимум в течение дня, но в конечном итоге закрыться ниже предыдущего 52-недельного максимума, тем самым оставаясь непризнанной. То же самое происходит, когда акция достигает нового 52-недельного минимума во время торговой сессии, но не может закрыться на новом 52-недельном минимуме. В этих случаях неспособность зарегистрировать новый 52-недельный максимум / минимум закрытия может быть очень значительным.

Один из способов использования 52-недельного максимума / минимума – помочь определить точку входа или выхода для данной акции. Например, биржевые трейдеры могут купить акцию, когда цена превышает 52-недельный максимум, или продать, когда цена упадет ниже 52-недельного минимума. Обоснование этой стратегии состоит в том, что если цена вырывается из своего 52-недельного диапазона (выше или ниже этого диапазона), должен существовать какой-то фактор, который генерировал достаточный импульс для продолжения движения цены в том же направлении. При использовании этой стратегии инвестор может использовать стоп-приказы для открытия новых позиций или добавления к существующим позициям.

Согласно исследованию, проведенному в 2008 году, нередки случаи, когда объем торгов той или иной акцией резко возрастает после того, как она преодолевает 52-недельный барьер. Фактически, исследования показали это. Согласно исследованию под названием «Объемы и ценовые модели вокруг 52-недельных максимумов и минимумов акций: теория и доказательства», проведенного экономистами из Университета штата Пенсильвания, Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Калифорнийского университета в Дэвисе. В 2008 году акции мелких компаний, преодолевшие 52-недельные максимумы, на следующей неделе дали дополнительный прирост на 0,6275%. Соответственно, на следующей неделе крупные акции показали рост на 0,1795%. Однако со временем эффект 52-недельных максимумов (и минимумов) стал более заметным для крупных акций. Однако в целом эти торговые диапазоны больше повлияли на небольшие акции, чем на крупные.

52-недельные развороты максимума / минимума

Акция, которая достигла максимума за 52 недели в течение дня, но закрылась в тот же день отрицательно, возможно, достигла максимума. Это означает, что в ближайшей перспективе его цена может не подняться намного выше. Это можно определить, если он образует дневную падающую звезду , которая возникает, когда ценная бумага торгуется значительно выше, чем ее открытие, но снижается в конце дня, чтобы закрыться ниже или около своей цены открытия. Часто профессионалы и учреждения используют 52-недельные максимумы как способ установки ордеров на прибыль, чтобы зафиксировать прибыль. Они также могут использовать 52-недельные минимумы для определения уровней стоп-лосса, чтобы ограничить свои потери.

Учитывая тенденцию к росту, присущую фондовым рынкам, 52-недельный максимум свидетельствует о бычьих настроениях на рынке. Обычно есть много инвесторов, готовых отказаться от дальнейшего повышения цен, чтобы закрепить часть или всю свою прибыль. Акции, достигающие новых 52-недельных максимумов, часто наиболее подвержены фиксации прибыли, что приводит к откатам и разворотам тренда.

Точно так же, когда акция достигает нового 52-недельного минимума в течение дня, но не может зарегистрировать новый 52-недельный минимум закрытия, это может быть признаком дна. Это можно определить, если она образует дневную свечу-молот , которая возникает, когда ценная бумага торгуется значительно ниже своей цены открытия, но растет позже в течение дня, чтобы закрыться выше или около своей цены открытия. Это может побудить продавцов в короткую продажу начать покупать для покрытия своих позиций, а также может побудить охотников за выгодными сделками начать действовать. Акции, которые делают пять последовательных дневных минимумов за 52 недели, наиболее подвержены сильным отскокам при формировании дневного молота.

Пример 52-недельного максимума / минимума

Предположим, что акции ABC торгуются с пиком в 100 долларов и минимумом в 75 долларов в год. Тогда его максимальная / минимальная цена за 52 недели составляет 100 и 75 долларов. Обычно 100 долларов считается уровнем сопротивления, а 75 долларов – уровнем поддержки. Это означает, что трейдеры начнут продавать акцию, как только она достигнет этого уровня, и начнут покупать ее, когда она достигнет 75 долларов. Если он окончательно пробьет любой из концов диапазона, то трейдеры откроют новые длинные или короткие позиции, в зависимости от того, был ли пробит 52-недельный максимум или 52-недельный минимум.