6 крупнейших энергетических компаний России


Россия занимает одно из первых мест в мире по производству энергоресурсов. Согласно последним имеющимся отраслевым данным, Россия является крупнейшим производителем сырой нефти в мире, вторым по величине производителем природного газа и шестым по величине производителем угля. Россия также занимает четвертое место в мире по производству ядерной и гидроэнергетики.


Большинство крупнейших российских энергетических компаний, включая таких глобальных гигантов, как «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл», работают в основном в нефтегазовой отрасли, имея интересы на всем протяжении цепочки поставок нефти и газа. Однако гидроэнергетическая компания РусГидро также входит в этот список крупнейших энергетических компаний России по рыночной капитализации.

1. Газпром

«Газпром» – крупнейшая энергетическая компания России со значительным отрывом. Компания контролирует крупнейшие в мире запасы природного газа, из которых в 2014 г. было добыто более 2,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (барр. Н. Э.), Что составляет 72% от общего объема добычи газа в России за год. Добыча нефти составила около 257 миллионов баррелей. Кроме того, на газотурбинные электростанции «Газпрома» приходится около 15% установленной генерирующей мощности России. Конечным контролем Газпрома является правительство России, которому принадлежит чуть более 50% выпущенных акций компании. Его рыночная капитализация составляет почти 50,5 миллиарда долларов.

2. Роснефть

«Роснефть» – крупнейший производитель нефти в России, на долю которого в 2014 году приходилось более 40% от общего объема добычи. Компания сообщила о добыче более 1,5 миллиарда баррелей, что более чем вдвое превышает добычу ее ближайшего конкурента, Лукойла. Роснефть также произвела более 345 млн баррелей н.э. природного газа, что сделало ее третьим по величине производителем газа в стране. «Роснефть» имеет рыночную капитализацию более 41 миллиарда долларов. Около 70% размещенных акций принадлежит российскому государству.

3. Лукойл

В 2014 году Лукойл добыл около 707 миллионов баррелей нефти и более 92 миллионов баррелей н.э. природного газа, что позволило компании прочно занять первое место среди российских энергетических гигантов. Подобно Газпрому и Роснефти, Лукойл контролирует крупные запасы газа и нефти внутри России, а также ведет значительную деятельность за пределами страны. Несмотря на то, что генерирующие активы компании существенно выросли за последние годы, они составляют менее 1% от установленной генерирующей мощности страны. Рыночная капитализация Лукойла превышает 28,3 миллиарда долларов.

4. Сургутнефтегаз

Хотя «Сургутнефтегаз» не ведет существенной деятельности за пределами России, он входит в число 250 крупнейших компаний мира в любой отрасли. По данным компании, в 2014 году было добыто около 447 миллионов баррелей нефти и более 55 миллионов баррелей н.э. природного газа. Компания также поддерживает бизнес по производству электроэнергии, в основном для производства электроэнергии для собственных операций по добыче и переработке нефти и газа. Сургутнефтегаз имеет рыночную капитализацию более 19,2 миллиарда долларов.

5. Татнефть

Татнефть – еще одна интегрированная нефтегазовая компания, основная деятельность которой сосредоточена на внутреннем рынке. Компания является гораздо меньшим производителем, чем ее российские конкуренты, сообщив о добыче около 193 млн баррелей нефти и около 5,5 млн баррелей н.э. природного газа в 2014 году. Добыча и переработка Татнефти сосредоточены в Татарстане, республике в Российской Федерации. Около 36% размещенных акций компании принадлежит правительству Татарстана. Рыночная капитализация Татнефти превышает 10,6 млрд долларов.

6. РусГидро

РусГидро – крупнейшая гидроэнергетическая компания в электроэнергетике России. По состоянию на 2014 год общая установленная электрическая мощность компании составляла около 38,5 гигаватт, что чуть меньше установленной мощности Газпрома в 39 гигаватт. РусГидро также реализует проекты в области ветровой, приливной и геотермальной энергетики, многие из которых все еще находятся на стадии исследований и разработок. Российскому государству принадлежит около 67% размещенных акций РусГидро. Рыночная капитализация компании составляет почти 3,5 миллиарда долларов.