“7 слов – это не криптовалютная политика”: Австралийская оппозиция под огнем в преддверии выборов

Оппозиционная Лейбористская партия Австралии подвергается критике за отсутствие официальной политики в отношении криптовалютной индустрии всего за несколько дней до объявления национальных выборов.

Ожидается, что премьер-министр Скотт Моррисон, представитель Либеральной партии, выстрелит из стартового пистолета для проведения федеральных выборов в эти выходные. Однако на данный момент Австралийская лейбористская партия (АЛП) значительно опережает его в опросах, и ее криптополитика не является всеобъемлющей.

Поскольку, согласно новым данным Gemini, по крайней мере 18% австралийцев в какой-то момент инвестировали в криптовалюты, криптовалюта становится предвыборным вопросом, который нельзя игнорировать.

Криптовалютный венчурный капиталист Марк Карнеги заявил на Australian Financial Review Cryptocurrency Summit на этой неделе, что, по его мнению, криптовалюта должна стать ключевым тезисом для кандидатов на выборах. “Идея о том, что у Лейбористской партии нет политики в отношении того, что мы будем делать с этим, просто показывает несостоятельность руководства”, – сказал он.

Теневой министр финансовых услуг Стивен Джонс выступил против оценки и сказал, что если АЛП победит, она будет рассматривать криптовалюты в рамках более широкого пересмотра цифровых платежей, таких как кошельки Apple и Google.

“Широкие принципы, которые мы бы взяли на вооружение при регулировании криптовалют – это безопасность и прозрачность… Это неизбежно ведет к усилению регулирования бирж”.

Джонс также сказал, что АЛП будет стремиться включить криптовалюту в число финансовых продуктов, что подведет ее под юрисдикцию Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC).

В ответ на заголовок отчета AFR по этому вопросу правительственный сенатор Эндрю Брэгг написал в Твиттере: “7 слов – это не криптовалютная политика”.

В прошлом году сенатор Брэгг возглавлял расследование комитета Сената Австралии, который рекомендовал широкие, масштабные реформы в криптовалютном законодательстве. В декабре правительство объявило, что поддерживает шесть из девяти реформ, включая режим лицензирования криптобирж, законы для управления децентрализованными автономными организациями и режим общего доступа для новых платежных платформ.

Неясно, будет ли АЛП стремиться принять предложенные реформы в случае победы в правительстве. Джонс не ответил на просьбу Cointelegraph о комментарии, но мы обновим статью, если он это сделает.

Сенатор Брэгг считает, что оппозиция плохо подготовлена к работе с криптоиндустрией. Сегодня он сказал Cointelegraph следующее: “Проще говоря, у оппозиции нет политики в отношении криптовалют”.

“У лейбористов нет серьезной программы по цифровым активам, кроме нескольких брошенных реплик. Австралийскому народу не дали понять, какова политика лейбористов в отношении криптовалют. Она соответствует их экономическому плану, который не является никаким планом”.

Сенатор Брэгг добавил, что отсутствие у АЛП четкого направления развития криптоиндустрии означает, что страна может начать отставать от других стран, конкурирующих за квалифицированных работников в криптоиндустрии.

“Австралия рискует потерять инвестиции и таланты для других стран, если мы не будем действовать быстро. Политика Коалиции ставит нас впереди, политика ALP означает, что Австралия проиграет.”

Он сказал, что план его партии предусматривает проведение консультаций с заинтересованными сторонами в отрасли до принятия каких-либо окончательных решений, но его когорта “готова к последующим действиям”. “Мы хотим создать режим для рынков и депозитария, совет по пересмотру налогов, а также провести картирование токенов. Все эти программы сейчас находятся в процессе реализации”, – сказал он.

Вместо того чтобы рассматривать криптовалюту как финансовый продукт, план либералов, похоже, использует подход к криптовалютной политике по принципу “просвещай, пока развиваешь”.

Однако подход “сверху вниз” к регулированию развивающихся или инновационных рынков всегда ставился под сомнение предпринимателями, как отметил Макс Парасол в статье Cointelegraph в октябре прошлого года.