Китайские акции

Что такое Китайские акции?

Китайские A-акции – это акции компаний из материкового Китая, которые торгуются на двух китайских фондовых биржах, Шанхайской фондовой бирже (SSE) и Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE). Исторически сложилось так, что китайские A-акции были доступны для покупки только гражданами материкового Китая из-за ограничений Китая на иностранные инвестиции.

Однако с 2003 года отдельные иностранные учреждения могут приобретать эти акции через систему квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII). Программа QFII, учрежденная в 2002 году, позволяет определенным лицензированным международным инвесторам покупать и продавать на фондовых биржах материкового Китая.

А-акции также известны как внутренние акции, потому что они используют для оценки китайский юань (RMB).

Ключевые моменты

  • Китайские A-акции – это акции компаний из материкового Китая, которые торгуются на двух китайских фондовых биржах, Шанхайской фондовой бирже (SSE) и Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE).
  • Исторически сложилось так, что китайские A-акции были доступны для покупки только гражданами материкового Китая из-за ограничений Китая на иностранные инвестиции.
  • Китайские A-акции отличаются от B-акций; Акции A котируются только в юанях, в то время как акции B котируются в иностранных валютах, таких как доллар США, и более доступны для иностранных инвесторов.

Китайские акции A и B

Китайские A-акции отличаются от B-акций. Акции A котируются только в юанях, в то время как акции B котируются в иностранных валютах, таких как доллар США, и более доступны для иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы могут испытывать трудности с доступом к A-акциям из-за постановлений правительства Китая, а китайские инвесторы могут испытывать трудности с доступом к акциям B, особенно по причинам обмена валюты. Некоторые компании предпочитают размещать свои акции на рынке как A-акций, так и B-акций.

Из-за ограниченного доступа китайских инвесторов к B-акциям, акции той же компании часто торгуются по гораздо более высокой цене на рынке A-акций, чем на рынке B-акций. Хотя теперь иностранные инвесторы могут инвестировать в A-акции, ежемесячный лимит репатриации средств в зарубежные страны составляет 20%.

Шанхайская фондовая биржа (SSE) публикует ключевой индекс эффективности для A-акций, известный как индекс SSE 180 . При составлении индекса биржа выбирает 180 акций, котирующихся на SSE. Выбор диверсифицируется по секторам, размеру и ликвидности для обеспечения адекватного представительства. Таким образом, ориентир производительности индекса отражает общую ситуацию и функционирование шанхайского рынка ценных бумаг.

История китайских акций A-Shares

С момента своего создания в 1990 году, включая крупную реформу в 2002 году, индекс претерпевал большие колебания. Однако он рос вместе с китайской экономикой. 2015–2016 годы были особенно сложным периодом: на 20 июля 2016 года 52-недельный показатель составил -21,55%.

По мере того как Китай превращается из развивающегося рынка в развитую экономику , существует значительный спрос на китайские акции . Регулирующие органы фондовой биржи продолжают попытки сделать A-акции более доступными для иностранных инвесторов и добиться их признания в мировом инвестиционном сообществе.

В июне 2017 года индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index объявил о двухэтапном плане, в соответствии с которым он постепенно добавит 222 акции China A с большой капитализацией . В мае 2018 года в индекс начали частично входить китайские акции А с большой капитализацией , которые составляют 5% индекса. Полное включение составило бы 40% индекса.

Для таких стран, как Китай, важно открыть свои рынки для глобальных инвесторов, чтобы оставаться конкурентоспособными и экономически процветать. Китайские A-акции представляют собой альтернативное вложение для тех, кто заинтересован в торговле китайскими ценными бумагами.