Уравнение бухгалтерского учета

Что такое Уравнение бухгалтерского учета?

Уравнение бухгалтерского учета считается основой системы бухгалтерского учета с двойной записью . На балансе компании это показывает, что общие активы компании равны сумме обязательств компании и собственного капитала.

Основанное на этой системе двойной записи, бухгалтерское уравнение гарантирует, что баланс остается «сбалансированным», и каждая запись, сделанная на стороне дебета, должна иметь соответствующую запись (или покрытие) на стороне кредита.

Ключевые моменты

  • Уравнение бухгалтерского учета считается основой системы бухгалтерского учета с двойной записью.
  • Уравнение бухгалтерского учета показывает на балансе компании, что общие активы компании равны сумме обязательств компании и собственного капитала.
  • Активы представляют собой ценные ресурсы, контролируемые компанией. Обязательства представляют собой их обязательства.
  • Как обязательства, так и акционерный капитал отражают способ финансирования активов компании.
  • Финансирование за счет заемных средств отображается как обязательство, тогда как финансирование за счет выпуска долевых инструментов отображается в составе собственного капитала.

Понимание бухгалтерского уравнения

Финансовое положение любого бизнеса, большого или малого, оценивается на основе двух ключевых компонентов баланса : активов и пассивов. Собственный капитал или акционерный капитал — это третий раздел баланса. Уравнение бухгалтерского учета представляет собой представление того, как эти три важных компонента связаны друг с другом. Уравнение бухгалтерского учета также называется основным уравнением бухгалтерского учета или уравнением баланса.

В то время как активы представляют собой ценные ресурсы, контролируемые компанией, обязательства представляют собой ее обязательства. Как обязательства, так и акционерный капитал отражают способ финансирования активов компании . Если это финансируется за счет долга , оно будет отображаться в качестве обязательства, и если она финансируется за счет эмиссии акций акций инвесторам, он будет показывать в составе собственного капитала.

Уравнение бухгалтерского учета помогает оценить, точно ли бизнес-операции, выполняемые компанией, отражаются в ее бухгалтерских книгах и счетах. Ниже приведены примеры статей, перечисленных в балансе:

Активы

Активы включают денежные средства и их эквиваленты  или ликвидные активы, которые могут включать казначейские векселя и депозитные сертификаты. Дебиторская задолженность  — это сумма денег, которая должна быть компании ее клиентами за продажу ее продуктов и услуг. Запасы также считаются активом.

Пассивы

Обязательства — это то, что компания обычно должна или должна платить, чтобы поддерживать работу компании. Долг, включая долгосрочный долг, является обязательством, как и арендная плата, налоги, коммунальные услуги, заработная плата, заработная плата и  подлежащие выплате дивиденды .

Собственный капитал

Акционерный капитал — это совокупные активы компании за вычетом ее общих обязательств. Акционерный капитал представляет собой сумму денег, которая была бы возвращена акционерам, если бы все активы были ликвидированы и весь долг компании был выплачен.

Нераспределенная прибыль  является частью акционерного капитала и равна процентной доле чистой прибыли, которая не была выплачена акционерам в качестве дивидендов. Думайте о нераспределенной прибыли как о сбережениях, поскольку она представляет собой совокупную сумму прибыли, которая была сохранена и отложена или оставлена ​​для использования в будущем.

Формула бухгалтерского уравнения и расчет

Асыетызнак равно(Liabilities+Owner’s Equity)\ text {Активы} = (\ text {Обязательства} + \ text {Собственный капитал})Активызнак равно(Обязательства+Собственный капитал )

Баланс составляет основу уравнения бухгалтерского учета:

  1. Найдите общие активы компании в балансе за период.
  2. Итого все обязательства, которые должны быть отдельной строкой в ​​балансе.
  3. Найдите общий акционерный капитал и добавьте его к общей сумме обязательств.
  4. Общая сумма активов будет равна сумме обязательств и общей суммы капитала.

В качестве примера, скажем, за финансовый год , ведущий ритейлер XYZ Corporation представил в своем балансе следующее:

  • Общие активы: 170 миллиардов долларов
  • Общие обязательства: 120 миллиардов долларов
  • Общий акционерный капитал: 50 миллиардов долларов.

Если мы вычислим правую часть уравнения бухгалтерского учета (собственный капитал + обязательства), мы получим (50 миллиардов долларов США + 120 миллиардов долларов США) = 170 миллиардов долларов США, что соответствует стоимости активов, сообщаемой компанией.

Система двойного входа

Уравнение бухгалтерского учета составляет основу бухгалтерского учета с двойной записью и является кратким представлением концепции, которая расширяется до сложного, расширенного и многопозиционного отображения баланса. Бухгалтерский баланс основан на системе бухгалтерского учета с двойной записью, где общие активы компании равны совокупным обязательствам и акционерному капиталу.

По сути, это представление приравнивает все виды использования капитала (активов) ко всем источникам капитала, где заемный капитал ведет к обязательствам, а собственный капитал ведет к собственному капиталу.

Для компании, ведущей точный учет, каждая бизнес-операция будет представлена ​​как минимум на двух ее счетах. Например, если бизнес берет ссуду у финансового учреждения, такого как банк, заемные деньги увеличивают активы компании, и обязательства по ссуде также увеличиваются на эквивалентную сумму.

Если бизнес покупает сырье за наличные, это приведет к увеличению запасов (актива) при одновременном уменьшении денежного капитала (другого актива). Поскольку каждая транзакция, выполняемая компанией, затрагивает два или более счетов, система бухгалтерского учета называется бухгалтерским учетом с двойной записью.

Практика двойной записи гарантирует, что уравнение бухгалтерского учета всегда остается сбалансированным, а это означает, что значение левой части уравнения всегда будет совпадать со значением правой части. Другими словами, общая сумма всех активов всегда будет равна сумме обязательств и собственного капитала.

Глобальная приверженность системе двойной записи делает процессы ведения счетов и подсчета намного проще, стандартизированными и в значительной степени надежными. Уравнение бухгалтерского учета гарантирует, что все записи в бухгалтерских книгах и записях проверены, и существует поддающаяся проверке взаимосвязь между каждым обязательством (или расходом) и его соответствующим источником; или между каждой статьей дохода (или актива) и его источником.

Пределы бухгалтерского уравнения

Хотя баланс всегда сбалансирован, уравнение бухгалтерского учета не дает инвесторам информации о том, насколько хорошо работает компания. Вместо этого инвесторы должны интерпретировать цифры и решить для себя, имеет ли компания слишком много или слишком мало обязательств, недостаточно активов или, возможно, слишком много активов, или она должным образом финансирует компанию для обеспечения долгосрочного роста.

Пример из реального мира

Ниже представлена ​​часть баланса Exxon Mobil Corporation ( XOM ) в миллионах по состоянию на 31 декабря 2019 г .:

  • Общие активы составили 362 597 долларов (выделены зеленым).
  • Общая сумма обязательств составила 163 659 долларов США (первая выделенная красная область).
  • Общий капитал составил 198 938 долларов (вторая выделенная красным область).

Уравнение бухгалтерского учета, согласно которому активы = обязательства + собственный капитал, рассчитывается следующим образом:

  • Уравнение бухгалтерского учета = 163 659 долларов США (общая сумма обязательств) + 198 938 долларов США (собственный капитал) равняется 362 597 долларам США (что равно общей сумме активов за период).
Adblock
detector