Бухгалтерская прибыль

Что такое Бухгалтерская прибыль?

Бухгалтерская прибыль – это общая прибыль компании , рассчитанная по  общепринятым принципам бухгалтерского учета  (GAAP). Он включает явные затраты на ведение бизнеса, такие как операционные расходы, амортизация, проценты и налоги.

Ключевые моменты

  • Бухгалтерская прибыль показывает сумму денег, оставшуюся после вычета явных затрат на ведение бизнеса.
  • Явные затраты включают рабочую силу, запасы, необходимые для производства, и сырье, а также затраты на транспортировку, производство, продажу и маркетинг.
  • Бухгалтерская прибыль отличается от экономической прибыли, поскольку она представляет собой только денежные расходы, которые компания оплачивает, и денежный доход, который она получает.
  • Бухгалтерская прибыль также отличается от базовой прибыли, которая направлена ​​на устранение влияния разовых статей.

Как работает бухгалтерская прибыль

Прибыль – это широко отслеживаемый финансовый показатель, который регулярно используется для оценки состояния компании. 

Фирмы часто публикуют в своих финансовых отчетах различные версии прибыли . Некоторые из этих цифр учитывают все  статьи доходов  и  расходов , указанные в отчете о прибылях и убытках. Другие представляют собой творческие интерпретации, составленные руководством и их бухгалтерами. 

Бухгалтерская прибыль, также называемая бухгалтерской прибылью или финансовой прибылью, – это чистая прибыль, полученная после вычитания всех долларовых затрат из общей выручки. По сути, он показывает сумму денег, которая осталась у фирмы после вычета явных затрат на ведение бизнеса.

Затраты, которые необходимо учитывать, включают следующее:

  • Труд, например, заработная плата
  • Инвентарь, необходимый для производства
  • Сырье
  • Транспортные расходы
  • Расходы на продажи и маркетинг
  • Производственные затраты и накладные расходы

Бухгалтерская прибыль против экономической прибыли

Как и бухгалтерская прибыль, неявные затраты ; различные альтернативные издержки, которые несет компания при распределении ресурсов в другом месте.

Примеры неявных затрат включают:

  • Корпоративные здания
  • Завод и оборудование
  • Ресурсы для самозанятости

Например, если человек вложил 100 000 долларов в открытие своего дела и получил прибыль в размере 120 000 долларов, его бухгалтерская прибыль составит 20 000 долларов.  Однако экономическая прибыль добавила бы неявных издержек, таких как  альтернативные издержки  в размере 50 000 долларов, которые представляют собой зарплату, которую они получали бы, если бы продолжали свою обычную работу. Таким образом, владелец бизнеса понесет экономический ущерб в размере 30 000 долларов (120 000 – 100 000 – 50 000 долларов).

Экономическая прибыль – это скорее теоретический расчет, основанный на альтернативных действиях, которые могли быть предприняты, в то время как бухгалтерская прибыль рассчитывает, что фактически произошло, и измеряемые результаты за период. Учетная прибыль имеет множество применений, в том числе для налоговых деклараций. С другой стороны, экономическая прибыль в основном рассчитывается только для того, чтобы помочь руководству принять решение.

Бухгалтерская прибыль против базовой прибыли

Компании часто предпочитают дополнять бухгалтерскую прибыль своим собственным субъективным мнением о своей прибыльности. Один из таких примеров – базовая прибыль. Этот популярный, широко используемый показатель часто исключает единовременные платежи  или редкие случаи и регулярно отмечается руководством как ключевой показатель, на который инвесторы должны обращать внимание.

Целью базовой прибыли является устранение влияния случайных событий, таких как стихийное бедствие, на прибыль. Убытки или прибыли, которые возникают нерегулярно, такие как расходы на реструктуризацию или покупка или продажа земли или собственности, обычно не принимаются во внимание, потому что они происходят не часто и, как следствие, не считаются отражающими повседневные расходы ведения бизнеса.

Пример бухгалтерской прибыли

Компания A работает в обрабатывающей промышленности и продает виджеты по цене 5 долларов. В январе было продано 2000 виджетов с общим ежемесячным доходом в 10 000 долларов. Это первая цифра в отчете о прибылях и убытках.

Стоимость проданных товаров (СПТ) вычитается из дохода , чтобы достигнуть валового дохода. Если производство виджета стоит 1 доллар, COGS компании составит 2 000 долларов, а валовой доход – 8 000 долларов, или (10 000–2 000 долларов).

После расчета валовой выручки компании все операционные расходы вычитаются для получения операционной прибыли компании или прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации ( EBITDA ). Если бы единственными накладными расходами компании были ежемесячные расходы на сотрудников в размере 5000 долларов, ее операционная прибыль составила бы 3000 долларов, или (8000 – 5000 долларов).

Как только компания получает операционную прибыль, она оценивает все внереализационные расходы , такие как проценты, амортизация, амортизация и налоги. В этом примере у компании нет долга, но у нее есть амортизируемые активы с линейной амортизацией в размере 1000 долларов в месяц. Ставка корпоративного налога также составляет 35%.

Сумма амортизации сначала вычитается, чтобы получить прибыль компании до налогообложения ( EBT ) в размере 1000 долларов США или (2000–1000 долларов США). Корпоративные налоги затем оцениваются в 350 долларов, чтобы дать компании бухгалтерскую прибыль в 650 долларов, рассчитанную как (1000 долларов – (1000 долларов * 0,35).