Финансирование дебиторской задолженности

Что такое Финансирование дебиторской задолженности?

Финансирование под дебиторскую задолженность (AR) – это вид соглашения о финансировании, при котором компания получает финансовый капитал, связанный с частью ее дебиторской задолженности. Соглашения о финансировании дебиторской задолженности могут быть структурированы по-разному, обычно на основе продажи активов или ссуды.

Общие сведения о финансировании дебиторской задолженности

Финансирование под дебиторскую задолженность – это соглашение, которое включает основной капитал в отношении дебиторской задолженности компании. Дебиторская задолженность – это активы, равные непогашенным остаткам счетов, выставленных клиентам, но еще не оплаченных. Дебиторская задолженность отражается в балансе компании как актив, обычно это оборотный актив, по которому требуется оплата счета в течение одного года.

Дебиторская задолженность – это один из видов ликвидных активов, который учитывается при определении и расчете коэффициента быстрой ликвидности компании, который анализирует ее наиболее ликвидные активы:

Коэффициент быстрой ликвидности = (Эквиваленты денежных средств + Рыночные ценные бумаги + Дебиторская задолженность со сроком погашения в течение одного года) / Текущие обязательства

Таким образом, как внутри компании, так и за ее пределами, дебиторская задолженность считается высоколиквидными активами, которые имеют теоретическую ценность для кредиторов и финансистов. Многие компании могут рассматривать дебиторскую задолженность как бремя, поскольку ожидается, что активы будут оплачены, но требуют взыскания и не могут быть немедленно конвертированы в наличные. Таким образом, бизнес по финансированию под дебиторскую задолженность быстро развивается из-за проблем с ликвидностью и бизнесом. Более того, чтобы удовлетворить эту потребность, вмешались внешние финансисты.

Процесс финансирования под дебиторскую задолженность часто называют факторингом, а компании, которые специализируются на нем, можно назвать факторинговыми компаниями. Факторинговые компании обычно уделяют основное внимание финансированию дебиторской задолженности, но в целом факторинг может быть продуктом любого финансиста. Финансисты могут пожелать структурировать соглашения о финансировании под дебиторскую задолженность по-разному с множеством различных потенциальных положений.

Ключевые моменты

  • Финансирование под дебиторскую задолженность обеспечивает финансовый капитал в отношении части дебиторской задолженности компании.
  • Сделки по финансированию дебиторской задолженности обычно структурируются либо как продажа активов, либо как ссуды.
  • Многие компании, финансирующие дебиторскую задолженность, напрямую связываются с записями дебиторской задолженности компании, чтобы быстро и легко обеспечить капитал для остатков дебиторской задолженности.

Структурирование

Финансирование под дебиторскую задолженность становится все более обычным явлением с развитием и интеграцией новых технологий, которые помогают связать записи о дебиторской задолженности предприятий с платформами финансирования дебиторской задолженности. В целом, финансирование под дебиторскую задолженность может быть немного легче для бизнеса получить, чем другие виды капитального финансирования. Это может быть особенно актуально для малых предприятий, которые легко соответствуют критериям финансирования под дебиторскую задолженность, или для крупных предприятий, которые могут легко интегрировать технологические решения.

В целом существует несколько широких типов структур финансирования дебиторской задолженности.

Продажа активов

Финансирование под дебиторскую задолженность обычно структурируется как продажа активов. В этом типе соглашения компания продает дебиторскую задолженность финансисту. Этот метод может быть похож на распродажу части ссуд, которую часто делают банки.

Бизнес получает капитал в виде денежного актива, заменяющего стоимость дебиторской задолженности в балансе. Бизнесу также может потребоваться списание любых нефинансированных остатков, которые будут варьироваться в зависимости от соотношения основной суммы к стоимости, согласованного в сделке.

В зависимости от условий финансист может оплатить до 90% стоимости неоплаченных счетов. Этот тип финансирования также может быть осуществлен путем связывания записей о дебиторской задолженности с финансистом, финансирующим дебиторскую задолженность. Большинство платформ факторинговых компаний совместимы с популярными системами бухгалтерского учета малого бизнеса, такими как Quickbooks. Связывание с помощью технологий помогает создать удобство для бизнеса, позволяя им потенциально продавать отдельные счета-фактуры по мере их бронирования, получая немедленный капитал от платформы факторинга.

При продаже активов финансист берет на себя счета-фактуры дебиторской задолженности и берет на себя ответственность за сборы. В некоторых случаях финансист может также обеспечить дебетование наличных денег задним числом, если счета-фактуры собраны полностью.

Большинство факторинговых компаний не будут стремиться покупать просроченную дебиторскую задолженность, а сосредоточатся на краткосрочной дебиторской задолженности. В целом, покупка активов у компании переносит риск дефолта,  связанный с дебиторской задолженностью, на финансирующую компанию, который факторинговые компании стремятся минимизировать.

При структурировании продажи активов факторинговые компании зарабатывают на основной сумме спреда стоимости. Факторинговые компании также взимают комиссию, что делает факторинг более прибыльным для финансиста.

BlueVine – одна из ведущих факторинговых компаний в сфере финансирования дебиторской задолженности. Они предлагают несколько вариантов финансирования, связанных с дебиторской задолженностью, включая продажу активов. Компания может подключаться к нескольким бухгалтерским программам, включая QuickBooks, Xero и Freshbooks. При продаже активов они оплачивают приблизительно 90% стоимости дебиторской задолженности, а оставшуюся часть за вычетом комиссионных выплатят после полной оплаты счета. 

Займы

Финансирование под дебиторскую задолженность также может быть оформлено в виде кредитного договора. Ссуды могут быть структурированы по-разному в зависимости от финансиста. Одним из самых больших преимуществ ссуды является то, что дебиторская задолженность не продается. Компания просто получает аванс на основе остатков дебиторской задолженности. Ссуды могут быть необеспеченными или обеспеченными счетами в качестве залога. По ссуде под дебиторскую задолженность бизнес должен погашать.

Такие компании, как Fundbox , предлагают ссуды под дебиторскую задолженность и кредитные линии на основе остатков дебиторской задолженности. В случае одобрения Fundbox может авансировать 100% остатка дебиторской задолженности. Затем бизнес должен со временем погасить остаток, обычно с некоторыми процентами и сборами.

Компании, занимающиеся кредитованием дебиторской задолженности, также извлекают выгоду из преимущества привязки системы. Связывание с записями о дебиторской задолженности компании через такие системы, как QuickBooks, Xero и Freshbooks, может позволить незамедлительно получать авансы по отдельным счетам или управлять лимитами кредитной линии в целом.

Андеррайтинг

Факторинговые компании принимают во внимание несколько элементов при принятии решения о включении компании на свою факторинговую платформу. Кроме того, условия каждой сделки и предлагаемая сумма в отношении остатков дебиторской задолженности будут различаться.

Дебиторская задолженность крупных компаний или корпораций может быть более ценной, чем счета-фактуры небольших компаний или частных лиц. Точно так же более новые счета-фактуры обычно предпочтительнее старых. Как правило, срок действия дебиторской задолженности будет сильно влиять на условия соглашения о финансировании, при этом более краткосрочная дебиторская задолженность приводит к лучшим условиям, а также к более долгой или просроченной дебиторской задолженности, потенциально ведущей к более низким суммам финансирования и более низким отношениям основной суммы к стоимости.

Преимущества и недостатки

Финансирование под дебиторскую задолженность позволяет компаниям получить мгновенный доступ к наличным деньгам, не прыгая через обручи и не имея дело с долгим ожиданием, связанным с получением бизнес-  кредита . Когда компания использует свою дебиторскую задолженность для продажи активов, ей не нужно беспокоиться о графиках погашения. Когда компания продает свою дебиторскую задолженность, ей также не нужно беспокоиться о взыскании дебиторской задолженности. Когда компания получает факторинговую ссуду, она может сразу получить 100% стоимости.

Хотя финансирование под дебиторскую задолженность предлагает ряд разнообразных преимуществ, оно также может иметь негативный оттенок. В частности, финансирование под дебиторскую задолженность может стоить дороже, чем финансирование через традиционных кредиторов, особенно для компаний, которые, как считается, имеют плохую кредитоспособность. Компании могут потерять деньги из-за спреда, уплаченного по дебиторской задолженности при продаже активов. При структуре ссуды процентные расходы могут быть высокими или могут быть намного больше, чем могли бы быть скидки или списания по умолчанию.