Аккредитованный инвестор

Что такое Аккредитованный инвестор?

Аккредитованный инвестор – это физическое или юридическое лицо, которому разрешено торговать ценными бумагами, которые не могут быть зарегистрированы в финансовых органах. Они имеют право на этот привилегированный доступ, если удовлетворяют хотя бы одному требованию в отношении своего дохода, чистой стоимости, размера активов, статуса управления или профессионального опыта.

В США термин «аккредитованный инвестор» используется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в соответствии с Положением D для обозначения инвесторов, которые финансово опытны и имеют меньшую потребность в защите, обеспечиваемой нормативными документами о раскрытии информации. Аккредитованные инвесторы включают физических лиц с высоким уровнем дохода (HNWI), банки, страховые компании, брокеров и трасты .

Ключевые моменты

  • Продавцам незарегистрированных ценных бумаг разрешается продавать только аккредитованным инвесторам, которые считаются достаточно опытными в финансовом отношении, чтобы нести риски. 
  • Аккредитованным инвесторам разрешается покупать и инвестировать в незарегистрированные ценные бумаги, если они удовлетворяют одному (или нескольким) требованиям в отношении дохода, чистой стоимости, размера активов, статуса управления или профессионального опыта. 
  • Незарегистрированные ценные бумаги считаются более рискованными по своей сути, потому что они не раскрывают информацию, как обычно, при регистрации в SEC. 

Понимание аккредитованных инвесторов

Аккредитованные инвесторы имеют законное право покупать ценные бумаги, не зарегистрированные в регулирующих органах, таких как SEC. Многие компании решают напрямую предлагать ценные бумаги этому классу аккредитованных инвесторов. Поскольку это решение позволяет компаниям освобождаться от регистрации ценных бумаг в SEC, оно может сэкономить им много денег. Этот тип размещения акций называется частным размещением . Это может подвергнуть этих аккредитованных инвесторов большому риску. Следовательно, властям необходимо обеспечить финансовую стабильность, опыт и осведомленность о своих рискованных предприятиях. 

Когда компании решают предложить свои акции аккредитованным инвесторам, роль регулирующих органов ограничивается проверкой или предложением необходимых руководящих принципов для установления контрольных показателей для определения того, кто квалифицируется как аккредитованный инвестор. Регулирующие органы помогают определить, обладает ли заявитель необходимыми финансовыми средствами и знаниями, чтобы принять на себя риски, связанные с инвестированием в незарегистрированные ценные бумаги. Аккредитованные инвесторы также имеют привилегированный доступ к венчурному капиталу , хедж-фондам , инвестициям бизнес- ангелов и сделкам, связанным со сложными инвестициями и инструментами с повышенным риском.

Требования к аккредитованным инвесторам

Правила для аккредитованных инвесторов варьируются от одной юрисдикции к другой и часто определяются местным регулятором рынка или компетентным органом. В США определение аккредитованного инвестора приводится SEC в правиле 501 Положения D. 

Чтобы быть аккредитованным инвестором, лицо должно иметь годовой доход, превышающий 200 000 долларов США (300 000 долларов США для совместного дохода) за последние два года с ожиданием получения такого же или более высокого дохода в текущем году. Физическое лицо должно иметь доход выше пороговых значений в одиночку или с супругом за последние два года. Проверка дохода не может быть удовлетворена, если показать доход отдельного лица за один год и совместный доход за следующие два года с супругом.

Лицо также считается аккредитованным инвестором, если его собственный капитал превышает 1 миллион долларов, индивидуально или совместно со своим супругом. SEC также считает человека аккредитованным инвестором, если он является генеральным партнером , исполнительным директором или директором компании, выпускающей незарегистрированные ценные бумаги.

Организация считается аккредитованным инвестором, если это частная компания по развитию бизнеса или организация с активами, превышающими 5 миллионов долларов. Кроме того, если предприятие состоит из собственников капитала, которые являются аккредитованными инвесторами, оно само является аккредитованным инвестором. Однако организация не может быть создана с единственной целью приобретения определенных ценных бумаг. Если человек может продемонстрировать достаточное образование или опыт работы, демонстрируя свои профессиональные знания в области незарегистрированных ценных бумаг, он также может иметь право считаться аккредитованным инвестором.

В 2016 году Конгресс США изменил определение аккредитованного инвестора, включив в него зарегистрированных брокеров и инвестиционных консультантов.

Краткая справка

26 августа 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США внесла поправки в определение аккредитованного инвестора. Согласно пресс-релизу Комиссии по ценным бумагам и биржам , «поправки позволяют инвесторам квалифицироваться как аккредитованные инвесторы на основе определенных критериев профессиональных знаний, опыта или сертификатов в дополнение к существующим тестам на доход или чистую стоимость активов. Поправки также расширяют список организаций, которые могут квалифицироваться как аккредитованные инвесторы, в том числе путем предоставления права любому юридическому лицу, которое отвечает требованиям инвестиционного теста “. Среди других категорий SEC теперь определяет аккредитованных инвесторов, чтобы включать: лиц, имеющих определенные профессиональные сертификаты, назначения или полномочия; лица, которые являются «знающими сотрудниками» частного фонда; а также инвестиционные консультанты, зарегистрированные SEC и государством.

Цель требований аккредитованного инвестора 

Задача любого регулирующего органа рынка – как продвигать инвестиции, так и защищать инвесторов. С одной стороны, регулирующие органы кровно заинтересованы в продвижении инвестиций в рискованные предприятия и предпринимательскую деятельность, потому что в будущем они могут превратиться в мультибэггеров. Такие инициативы рискованны, могут быть сосредоточены только на концептуальных исследованиях и разработках без какого-либо рыночного продукта и могут иметь высокие шансы на провал. Если эти предприятия будут успешными, они принесут своим инвесторам большую прибыль. Однако у них также высока вероятность выхода из строя.

С другой стороны, регулирующим органам необходимо защищать менее осведомленных индивидуальных инвесторов, у которых может не быть финансовой подушки для покрытия больших убытков или понимания рисков, связанных с их инвестициями. Таким образом, предоставление аккредитованных инвесторов обеспечивает доступ как для хорошо подготовленных в финансовом отношении инвесторов, так и для опытных и знающих инвесторов.

Официального процесса для того, чтобы стать аккредитованным инвестором, не существует. Скорее всего, продавцы таких ценных бумаг должны предпринять ряд различных шагов для проверки статуса юридических или физических лиц, которые хотят, чтобы их рассматривали как аккредитованных инвесторов. 

Физические лица или стороны, желающие стать аккредитованными инвесторами, могут обратиться к эмитенту незарегистрированных ценных бумаг. Эмитент может попросить заявителя ответить на анкету, чтобы определить, соответствует ли заявитель требованиям аккредитованного инвестора. К анкете могут потребоваться различные приложения: информация о счете, финансовая отчетность и баланс для проверки квалификации. Список приложений может быть расширен до налоговых деклараций , форм W-2 , ведомостей заработной платы и даже писем из обзоров, полученных от бухгалтеров , налоговых поверенных, инвестиционных брокеров или консультантов. Кроме того, эмитенты могут также оценить кредитный отчет отдельного лица для дополнительной оценки.

Пример аккредитованного инвестора

Например, предположим, что есть человек, доход которого за последние три года составлял 150 000 долларов. Они сообщили, что основная стоимость проживания составляет 1 миллион долларов (с ипотекой в ​​200 тысяч долларов), автомобиль стоит 100 тысяч долларов (с непогашенной ссудой 50 тысяч долларов), счет 401 (k) – 500 тысяч долларов, а сберегательный счет – 450 тысяч долларов. Хотя этот человек не проходит тест на доход, он является аккредитованным инвестором в соответствии с тестом на чистую стоимость, который не может включать стоимость основного места жительства человека. Чистая стоимость активов рассчитывается как активы за вычетом обязательств . Собственный капитал этого человека составляет ровно 1 миллион долларов. Это включает в себя расчет их активов (кроме их основного места жительства) в размере 1 050 000 долларов (100 000 + 500 000 + 450 000 долларов) минус сумма кредита на покупку автомобиля в размере 50 000 долларов. Поскольку они соответствуют требованиям к чистому капиталу, они имеют право стать аккредитованным инвестором.