Начисленные проценты

Что такое Начисленные проценты?

В бухгалтерском учете под начисленными процентами понимается сумма процентов, которые были начислены на определенную дату по ссуде или другому финансовому обязательству, но еще не выплачены. Начисленные проценты могут быть в форме начисленных процентных доходов для кредитора или начисленных процентных расходов для заемщика.

Термин «начисленные проценты» может также относиться к сумме процентов по облигациям, которые накопились с момента последней выплаты процентов по облигациям.

Ключевые моменты

  • Начисленные проценты – это особенность учета по методу начисления, которая соответствует принципам признания выручки и соответствия принципам учета.
  • Начисленные проценты регистрируются в конце отчетного периода как корректировочная запись в журнале, которая сторнирует первый день следующего периода.
  • Сумма начисленных процентов, подлежащая учету, представляет собой накопленные проценты, которые еще не были выплачены на дату окончания отчетного периода.

Понимание начисленных процентов

Начисленные проценты начисляются на последний день отчетного периода . Например, предположим, что проценты выплачиваются 20 числа каждого месяца, а отчетным периодом является конец каждого календарного месяца. В апреле месяце потребуется начисление процентов в размере 10 дней с 21 по 30 число. Он размещается как часть корректировочных записей журнала в конце месяца.

Начисленные проценты отражаются в отчете о прибылях и убытках как выручка или расход , в зависимости от того, дает ли компания кредит или заимствует. Кроме того, часть доходов или расходов, которые еще не были оплачены или собраны, отражается в балансе как актив или обязательство . Поскольку ожидается, что начисленные проценты будут получены или выплачены в течение одного года, они часто классифицируются как краткосрочные активы или текущие обязательства .

Учет по методу начисления и начисленные проценты

Начисленные проценты являются результатом учета по методу начисления, который требует, чтобы бухгалтерские операции признавались и регистрировались в момент их совершения, независимо от того, был ли платеж получен или израсходован в это время. Конечная цель при начислении процентов – обеспечить точную регистрацию транзакции в нужный период. Учет по методу начисления отличается от учета по кассовому методу , который признает событие, когда денежные средства или другие формы вознаграждения передаются на руки.

Принцип признания выручки и принцип сопоставления являются важными аспектами учета по методу начисления, и оба они имеют отношение к концепции начисленных процентов. Принцип признания выручки гласит, что выручка должна признаваться в том периоде, в котором она была получена, а не в момент получения платежа. Принцип сопоставления гласит, что расходы должны регистрироваться в том же отчетном периоде, что и соответствующие доходы.

Чтобы проиллюстрировать, как эти принципы влияют на начисленные проценты, рассмотрим бизнес, который берет ссуду на покупку служебного автомобиля. Компания должна выплатить банковские проценты за автомобиль 1-го числа следующего месяца. Компания использовала автомобиль в течение всего предыдущего месяца и, следовательно, может использовать автомобиль для ведения бизнеса и получения дохода.

В конце каждого месяца компании необходимо будет регистрировать проценты, которые она ожидает выплатить на следующий день. Кроме того, банк будет регистрировать начисленный процентный доход за тот же период в один месяц, поскольку он ожидает, что заемщик выплатит его на следующий день.

Пример начисленных процентов

Рассмотрим следующий пример. Предположим, есть дебиторская задолженность по ссуде в размере 20 000 долларов США с процентной ставкой 15%, по которой был получен платеж за период до 20-го числа месяца. В этом сценарии для записи дополнительной суммы процентного дохода, полученной с 21-го по 30-е число месяца, расчет будет следующим:

  • (15% x (10/365)) x 20 000 долл. США = 82,19 долл. США

Сумма начисленных процентов для стороны, получающей платеж, является кредитом на счет процентной выручки и дебетом счета процентной дебиторской задолженности. Следовательно, дебиторская задолженность отражается в балансе и классифицируется как краткосрочный актив. Эта же сумма также классифицируется как выручка в отчете о прибылях и убытках.

Начисленные проценты для стороны, которая должна произвести платеж, являются кредитом на счет начисленных обязательств и дебетом счета процентных расходов. Обязательство отражается в балансе как краткосрочное обязательство, а процентные расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках.

Оба случая проводятся как сторнирующие записи, то есть впоследствии сторнируются в первый день следующего месяца. Это гарантирует, что, когда денежная операция происходит в следующем месяце, чистым эффектом будет только та часть дохода или расхода, которая была заработана или понесена в текущем периоде, остается в текущем периоде.

В приведенном выше примере 246,58 долларов США (15% x (30/365) x 20 000 долларов США) получает компания-кредитор на 20-й день второго месяца. Из этой суммы 82,19 доллара относятся к предыдущему месяцу и были зарегистрированы как корректировочная запись в журнале на конец предыдущего месяца для признания выручки в том месяце, в котором она была заработана. Поскольку корректировочная запись в журнале отменяется во втором месяце, чистый эффект состоит в том, что платеж в размере 164,39 доллара (246,58 доллара – 82,19 доллара) признается во втором месяце. Это эквивалентно 20-дневным процентам во втором месяце.

Особое внимание

Начисленные проценты являются важным фактором при покупке или продаже облигации. Облигации предлагают владельцу компенсацию за предоставленные деньги в виде регулярных процентных выплат. Эти процентные платежи, также называемые купонами , обычно выплачиваются раз в полгода.

Если облигация покупается или продается в любое время, кроме этих двух дат каждый год, покупатель должен будет добавить к сумме продажи любые проценты, начисленные с момента предыдущей выплаты процентов. Причина в том, что новый владелец получит полную выплату процентов за 1/2 года в следующий день выплаты. Следовательно, предыдущему владельцу должны быть выплачены проценты, накопленные до продажи.