Накопленная амортизация

Что такое Накопленная амортизация?

Накопленная амортизация – это совокупная амортизация актива до одного момента его срока службы. Накопленная амортизация является противопоказанием счет актива, то есть ее естественный баланс является кредит , что снижает общую стоимость активов.

Понимание накопленной амортизации

Принцип сопоставления в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) требует сопоставления расходов с тем же отчетным периодом, в котором формируется соответствующий доход. Через амортизации, бизнес будет расход на часть столичного актива стоимости за каждый год срока его полезного использования . Это означает, что каждый год капитализированный актив используется и приносит доход, затраты, связанные с его использованием, записываются.

Накопленная амортизация – это общая сумма амортизации актива до единой точки. В каждом периоде амортизационные расходы, зарегистрированные в этом периоде, добавляются к начальному накопленному сальдо амортизации. Балансовая стоимость актива в балансе представляет собой разницу между его исторической стоимостью и накопленной амортизацией. В конце срока полезного использования актива его балансовая стоимость в балансе будет соответствовать его ликвидационной стоимости .

При регистрации амортизации в главной книге компания дебетует амортизационные расходы и кредитует накопленную амортизацию. отчете о прибылях и убытках в том периоде, в котором они отражены. Накопленная амортизация отражается в бухгалтерском балансе под строкой соответствующих капитализированных активов. Накопленный амортизационный баланс со временем увеличивается, добавляя к сумме амортизационных расходов, зарегистрированных в текущем периоде.

Ключевые моменты

  • Амортизация отражается в учете, чтобы связать стоимость использования долгосрочного основного актива с выгодой, полученной от его использования с течением времени.
  • Накопленная амортизация – это сумма всей зарегистрированной амортизации актива на определенную дату.
  • Накопленная амортизация представлена ​​в балансе сразу под соответствующей строкой основных средств.
  • Балансовая стоимость актива – это его историческая стоимость за вычетом накопленной амортизации.

Пример накопленной амортизации

Расходы на прямую амортизацию рассчитываются путем нахождения амортизируемой базы актива, которая равна разнице между исторической стоимостью актива и его ликвидационной стоимостью. Затем амортизируемая база делится на срок полезного использования актива, чтобы получить расходы на периодическую амортизацию. В этом примере историческая стоимость актива – это цена покупки, ликвидационная стоимость – это стоимость актива в конце его срока полезного использования, также называемая стоимостью лома, а срок полезного использования – это количество лет, в течение которого актив ожидается, что принесет пользу.

Компания А покупает оборудование со сроком полезного использования 10 лет за 110 000 долларов. Стоимость оборудования оценивается в 10 000 долларов. Оборудование будет обеспечивать компанию стоимостью в течение следующих 10 лет, поэтому компания покрывает стоимость оборудования в течение следующих 10 лет. Прямая амортизация рассчитывается как ((110 000 – 10 000 долларов) / 10), или 10 000 долларов в год. Это означает, что компания будет амортизировать 10 000 долларов в течение следующих 10 лет, пока балансовая стоимость актива не составит 10 000 долларов.

Каждый год счет контраактивов, называемый накопленной амортизацией, увеличивается на 10 000 долларов. Например, по истечении пяти лет ежегодные расходы на амортизацию по-прежнему составляют 10 000 долларов, но накопленная амортизация выросла до 50 000 долларов. То есть накопленная амортизация – это накопительный счет. Он начисляется каждый год по мере списания стоимости актива и остается в бухгалтерских книгах, уменьшая чистую стоимость актива до тех пор, пока актив не будет реализован или продан. Важно отметить, что накопленная амортизация не может превышать историческую стоимость актива, даже если актив все еще используется по истечении расчетного срока полезного использования.