Учет Приобретений

Что такое Учет Приобретений?

Учет приобретения – это набор формальных инструкций, описывающих, как  покупатель должен указывать активы, обязательства , неконтролирующую долю участия (NCI) и  гудвил приобретенной компании в его консолидированном отчете о финансовом положении.

Справедливые рыночная стоимость (FMV) приобретенной компания распределяются между чистой материальными и  нематериальными активами  частью баланса покупателя. Возникающая разница рассматривается как гудвил. Учет приобретения также называется учетом объединения бизнеса.

Ключевые моменты

  • Учет приобретения – это набор формальных руководящих принципов, описывающих, как покупатель должен сообщать об активах, обязательствах, неконтролирующей доле участия и деловой репутации приобретаемой компании.
  • Справедливая рыночная стоимость приобретаемой компании распределяется между чистыми материальными и нематериальными активами в балансе покупателя. Возникающая разница рассматривается как гудвил.
  • Для целей бухгалтерского учета все объединения бизнесов следует рассматривать как приобретения.

Как работает учет закупок

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и  Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) требуют все сделки по объединению бизнеса , которые будут рассматриваться в качестве  приобретения  для целей бухгалтерского учета, а это означает , что одна компания должна быть определена в качестве  покупателя  и одна компания должна быть определена в качестве  приобретаемой  даже если сделка создает новую компанию.

Подход к учету приобретения требует, чтобы все было измерено в FMV, сумма, которую третья сторона заплатила бы на открытом рынке, во время приобретения – дату, когда покупатель взял под контроль целевую компанию. Это включает в себя следующее:

  • Материальные активы и обязательства : активы, имеющие физическую форму, включая машины, здания и землю.
  • Нематериальные активы и обязательства : нефизические активы, такие как патенты, товарные знаки, авторские права, репутация и узнаваемость бренда.
  • Неконтролирующая доля участия : также известная как доля меньшинства, это относится к акционеру, владеющему менее 50% выпущенных акций и не имеющему контроля над решениями. Если возможно, справедливая стоимость неконтролирующей доли участия может быть рассчитана на основе цены акции приобретаемого предприятия.
  • Вознаграждение, выплачиваемое продавцу : покупатель может заплатить разными способами, включая наличные, акции или условный доход . Необходимо предоставить расчеты для любых будущих платежных обязательств.
  • Деловая репутация: после того, как все эти шаги были предприняты, покупатель должен рассчитать, есть ли какая-либо деловая репутация. Деловая репутация учитывается в ситуации, когда цена покупки превышает сумму справедливой стоимости всех идентифицируемых материальных и нематериальных активов, купленных при приобретении.

Важный

Анализ справедливой стоимости часто проводится сторонним специалистом по оценке.

История учета закупок

Учет приобретения был введен в 2008 году основными органами бухгалтерского учета, Советом по стандартам финансового учета (FASB) и Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB), чтобы заменить предыдущий метод, известный как учет закупок.

Предпочтение было отдано учету приобретения, поскольку он укреплял концепцию справедливой стоимости. Он ориентирован на преобладающую рыночную стоимость сделки и включает условные обязательства и неконтролирующие доли, которые не учитывались по методу покупки.

Еще одно различие между этими двумя методами заключается в том, как учитываются сделки по приобретению выгод. В соответствии с методом покупки разница между справедливой стоимостью приобретаемой компании и ее покупной ценой отражалась в балансе как отрицательный гудвил (NGW), который должен был амортизироваться с течением времени. В отличие от учета приобретения, NGW сразу же учитывается как прибыль в отчете о прибылях и убытках .

Сложности учета поступлений

Учет приобретений повысил прозрачность  слияний и поглощений (M&A), но не упростил процесс объединения финансовых записей. Каждый компонент запасов и договоров до инструментов хеджирования и условных обязательств, и это лишь некоторые из них.

Объем работы, необходимой для корректировки и интеграции бухгалтерских книг двух компаний, является одной из основных причин длительного периода между соглашением о сделке между соответствующими  советами директоров  и фактическим закрытием сделки.