Определение скорректированной EBITDA


Что такое скорректированная EBITDA?

Скорректированная EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации ) – это показатель, рассчитываемый для компании, которая берет свою прибыль и добавляет обратно процентные расходы, налоги и амортизационные отчисления, а также другие корректировки показателя.


Стандартизация EBITDA путем устранения аномалий означает, что итоговая скорректированная или нормализованная EBITDA более точно и легко сопоставима с EBITDA других компаний и с EBITDA отрасли в целом.

Ключевые выводы

  • Скорректированная оценка EBITDA исключает единовременные, нерегулярные и разовые статьи, которые могут исказить EBITDA.
  • Скорректированная EBITDA предоставляет аналитикам-оценщикам нормализованную метрику, чтобы сделать сравнения более значимыми для различных компаний в одной отрасли.
  • Публичные компании указывают стандартную EBITDA в финансовой отчетности, поскольку скорректированная EBITDA не требуется в финансовой отчетности по GAAP.

Формула скорректированной EBITDA:

Как рассчитать скорректированную EBITDA

Начните с расчета прибыли до вычета доходов, налогов, износа и амортизации, то есть EBITDA, которая начинается с чистой прибыли компании. К этой цифре добавьте обратно процентные расходы, налоги на прибыль и все неденежные расходы, включая износ и амортизацию.

Затем либо добавьте обратно нестандартные расходы, такие как чрезмерная компенсация собственнику, либо вычтите любые дополнительные типичные расходы, которые будут присутствовать в аналогичных компаниях, но могут не присутствовать в анализируемой компании. Это может включать, например, заработную плату необходимого персонала в компании, у которой недостаточно персонала.

О чем вам говорит скорректированная EBITDA?

Скорректированная EBITDA используется для оценки и сравнения связанных компаний для анализа стоимости и других целей. Скорректированная EBITDA отличается от стандартного показателя EBITDA тем, что скорректированная EBITDA компании используется для нормализации ее доходов и расходов, поскольку разные компании могут иметь несколько типов статей расходов, которые являются уникальными для них. Скорректированная EBITDA, в отличие от нескорректированной версии, будет пытаться нормализовать доход, стандартизировать денежные потоки и устранить отклонения или идиосинкразии (такие как избыточные активы, бонусы, выплачиваемые владельцам, арендная плата выше или ниже справедливой рыночной стоимости и т. что упрощает сравнение нескольких бизнес-единиц или компаний в данной отрасли.

В случае небольших фирм личные расходы владельцев часто связаны с бизнесом и должны корректироваться. Поправка на разумную компенсацию собственникам определяется Постановлением Министерства финансов 1.162-7 (b) (3) как «сумма, которая обычно выплачивалась бы за аналогичные услуги аналогичными организациями при аналогичных обстоятельствах».

В других случаях необходимо добавить разовые расходы, такие как судебные издержки, расходы на недвижимость, такие как ремонт или техническое обслуживание, или страховые выплаты. Единовременные доходы и расходы, такие как единовременные затраты на запуск, которые обычно снижают EBITDA, также должны быть добавлены обратно при вычислении скорректированного EBITDA.

Скорректированный показатель EBITDA не следует использовать изолированно, он имеет больше смысла как часть набора аналитических инструментов, используемых для оценки компании или компаний. Коэффициенты, основанные на скорректированной EBITDA, также можно использовать для сравнения компаний разных размеров и в разных отраслях, например, отношение  стоимости предприятия к скорректированной EBITDA.

Пример использования скорректированной EBITDA

Скорректированная метрика EBITDA наиболее полезна при определении стоимости компании для таких операций, как слияния, поглощения или привлечение капитала. Например, если компания оценивается с использованием коэффициента EBITDA, стоимость может значительно измениться после дополнений.

Предположим, что компания оценивается для сделки по продаже с использованием коэффициента EBITDA, равного 6x, для получения оценки покупной цены. Если у компании есть всего 1 миллион долларов единовременных или необычных расходов, которые нужно добавить в качестве корректировок EBITDA, это добавляет 6 миллионов долларов (1 миллион долларов, умноженный на 6-кратный коэффициент) к ее покупной цене. По этой причине корректировки EBITDA находятся под пристальным вниманием аналитиков фондового рынка и инвестиционных банкиров во время операций такого типа.

Корректировки, вносимые в EBITDA компании, могут довольно сильно варьироваться от одной компании к другой, но цель одна и та же. Корректировка показателя EBITDA направлена ​​на «нормализацию» показателя, чтобы он был в некотором роде общим, что означает, что он содержит по существу те же статьи расходов, что и любая другая аналогичная компания в своей отрасли.

Основная часть корректировок – это часто различные виды расходов, которые добавляются к EBITDA. Полученная скорректированная EBITDA часто отражает более высокий уровень прибыли из-за сокращения расходов.

Корректировка EBITDA

Общие корректировки EBITDA включают:

  • Нереализованные прибыли или убытки
  • Безналичные расходы (износ, амортизация)
  • Судебные расходы
  • Вознаграждение владельца выше среднего по рынку (в частных фирмах)
  • Прибыли или убытки от курсовой разницы
  • Обесценение гудвилла
  • Внереализационная прибыль
  • Компенсация, основанная на акциях

Этот показатель обычно рассчитывается на годовой основе для анализа оценки, но многие компании будут рассматривать скорректированный показатель EBITDA ежеквартально или даже ежемесячно, хотя он может использоваться только для внутреннего использования.

Аналитики часто используют среднюю скорректированную EBITDA за три или пять лет для  сглаживания данных. Чем выше скорректированная маржа EBITDA, тем лучше. Различные фирмы или аналитики могут получить несколько разную скорректированную EBITDA из-за различий в их методологии и допущениях при внесении корректировок.

Эти цифры часто не публикуются, в то время как ненормализованный показатель EBITDA обычно является общедоступной. Важно отметить, что скорректированная EBITDA не является   стандартной статьей в отчете о прибылях и убытках, принятой в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP).