Адвокаты: Повесить ответственность за Astroworld на Трэвиса Скотта – “натяжка”, поскольку иски на $3B навалились на него

Более 300 исков на общую сумму в 3 миллиарда долларов были поданы в связи с катастрофой в Astroworld 5 ноября, которая унесла жизни десяти человек.

Совсем недавно компаниям Live Nation (LYV) и Apple (AAPL), а также рэперу и хедлайнеру Трэвису Скотту был предъявлен иск на 2 миллиарда долларов сотнями зрителей, которые утверждают, что получили травмы во время смертоносного события на стадионе NRG, где во время выступления Скотта зрители бросились к сцене, вызвав смертельный хаос.

“Возникший в результате катастрофический инцидент и резня были легко предсказуемы и предотвратимы, если бы ответчики действовали с разумной осмотрительностью при планировании такого масштабного фестиваля, как Astroworld”, – говорится в иске. Тем не менее, эксперты в области права сомневаются в том, что сам артист будет нести финансовую ответственность за гибель людей.

“Я думаю, что было бы натяжкой возлагать это на [Трэвиса Скотта]”, – сказал Yahoo Finance Ник Розански, адвокат компании Brutzkus Gubner Rozansky Seror Weber.

Между тем, отдельный иск (поданный во вторник хьюстонским адвокатом Тони Базби) требует возмещения ущерба на сумму более 750 миллионов долларов от имени 125 пострадавших. Скотт снова фигурирует в иске, наряду с рэпером Дрейком, который выступил в качестве неожиданного гостя.

Согласно жалобе, прошлые действия Скотта и его сообщения в социальных сетях “[прославляют] насилие и другое опасное поведение”, в то время как Дрейк “был хорошо осведомлен об ущербе, который [Скотт] причинил на его концертах в прошлом”. Для контекста, Скотт был арестован в 2015 году после того, как призвал фанатов к штурму сцены на фестивале Lollapalooza. Он был приговорен к одному году судебного надзора, после чего был снова арестован в 2017 году по подозрению в организации беспорядков во время выступления в Арканзасе.

Кроме того, начальник пожарной охраны Хьюстона Самуэль Пенья сказал, что Скотт “абсолютно точно” должен был остановить шоу, как только увидел наплыв толпы, заявив в интервью шоу NBC “Today”, что “каждый на этом мероприятии несет ответственность, начиная с артиста и ниже”.

Трэвис Скотт, Live Nation, Apple и Epic Records не сразу ответили на просьбу Yahoo Finance о комментарии.

HOUSTON, TEXAS – NOVEMBER 09: Женщина проходит мимо мемориала погибшим на фестивале Astroworld возле NRG Park 09 ноября 2021 года в Хьюстоне, штат Техас.

По словам Брайана Салливана из Early Sullivan Wright Gizer & McRae, хотя “гипотетически художник может быть привлечен к потенциальной ответственности”, в случае со Скоттом это не так.

Адвокат далее объяснил, что рэпер должен был подстрекать к насилию посредством какого-то прямого действия. По словам Салливана, репутация, тексты песен, поведение в прошлом и юридические проблемы Скотта “недостаточны” для того, чтобы выступить в суде.

“Вы можете быть очень жестоким человеком в районе, где произошла драка, но не нанести ни одного удара”, – сказал он Yahoo Finance.

“Закон требует, чтобы он совершил конкретные действия, которые спровоцировали инциденты… Что он делал в Astroworld в ту ночь? Это вопрос, который зададут суды”, – продолжил он, предположив, что Скотт, “скорее всего, будет отстранен от дела”, если не всплывут никакие обвинения.

Розански сказал, что финансовое бремя, скорее всего, ляжет на охранную компанию и организаторов мероприятий, таких как Live Nation и ScoreMore, но ожидает, что впереди еще больше “перекладывания ответственности”.

“Нередко все ответчики начинают судиться друг с другом за тождество и вклад, если их признают ответственными”, – отметил адвокат.

HOUSTON, TEXAS – NOVEMBER 05: Travis Scott выступает во время фестиваля Astroworld 2021 в NRG Park 05 ноября 2021 года в Хьюстоне, штат Техас. (Фото Erika Goldring/WireImage)

Хотя Скотт, скорее всего, не будет нести финансовую ответственность за Astroworld, 30-летнего музыканта могут ждать новые неприятности – особенно когда речь идет о будущих выступлениях и сделках с брендами.

Салливан объяснил, что если бы он консультировал клиента по вопросам управления рисками, то не решился бы рекомендовать Скотта в качестве исполнителя или хедлайнера “только из-за того, кто он такой”.

В качестве альтернативы, если Скотт будет выступать, адвокат сказал, что, скорее всего, произойдет “перераспределение риска” – добавив, что любая дополнительная охрана или специальная страховка должна будет оплачиваться из кармана рэпера.

“Все эти расходы будут перераспределены на Travis в ходе переговоров по контракту”, – сказал Салливан.

Крупные бренды, связанные со Скоттом, уже начали дистанцироваться от этого спора, что говорит о том, что Скотт, возможно, уже выплачивает своеобразную финансовую неустойку за трагедию.

Компания Nike (NKE), действуя “из уважения” к пострадавшим от Astroworld, отложила запуск совместного производства обуви Travis Scott.

Кроме того, компания Dior, которая должна была выпустить свою мужскую коллекцию Travis Scott весна-лето 2022 в начале следующего года, сейчас, по сообщениям, оценивает ситуацию, а компания Epic Games тихо удалила эмоти Travis Scott, который можно было приобрести в игровом приложении Fortnite.

HOUSTON, TEXAS – NOVEMBER 09: Общий вид атмосферы во время второго ежегодного фестиваля Astroworld в NRG Park 9 ноября 2019 года в Хьюстоне, штат Техас. (Фото Gary Miller/Getty Images)

Смертельные случаи на концертах и фестивалях, несмотря на их трагичность, не являются абсолютно новым явлением. В 2017 году два смертельных события потрясли музыкальную индустрию: стрельба на фестивале Route 91 Harvest Festival в Лас-Вегасе, где были застрелены более 55 человек, и теракт на “Манчестер Арене” Арианы Гранде, в результате которого погибли 22 человека.

Тем не менее, Салливан объяснил, что эти смертоносные акты “сильно отличаются” от Astroworld.

“В данном случае вопрос стоит так: “Приняли ли организаторы и промоутер все разумные меры предосторожности, чтобы люди не пострадали?”. Ключевое слово – разумные… Было ли у них достаточно охраны, чтобы справиться с ситуацией? Достаточно ли у них было медицинского персонала? Достаточно ли быстро они отреагировали? Выделили ли они достаточно средств?”

“Все зависит от фактов”, – заключил он.

Александра – продюсер и корреспондент по вопросам развлечений в Yahoo Finance. Следите за ней в Твиттере @alliecanal8193