Airbus отменяет третий A350, поскольку сумма спора с Катаром достигла $1 млрд – источники

ПАРИЖ (Рейтер) – Компания Airbus аннулировала контракт на третий A350, заказанный Qatar Airways, после того как перевозчик из Персидского залива отказался от поставки в рамках продолжающегося спора о повреждениях поверхности дальнемагистральных самолетов, сказали два человека, знакомых с вопросом.

По их словам, число самолетов A350, которые авиакомпания отложила в связи со спором по поводу открытой и поврежденной молниезащиты, достигло 23, в результате чего сумма компенсации, которую требует перевозчик, составляет чуть более 1 миллиарда долларов.

Ни одна из компаний не дала немедленных комментариев.

Обе стороны уже более года спорят по поводу ускоренного повреждения поверхности, которое, по мнению авиакомпании, ставит под сомнение безопасность самолетов, при этом регулятор Катара сажает самолеты по мере появления проблемы.

Airbus, поддерживаемый собственным регулятором, отрицает наличие каких-либо проблем с безопасностью и в ответ на отказ Катара принять больше самолетов A350 до решения проблемы аннулирует сделки по непоставленным самолетам A350, одну за другой, и отменяет отдельный контракт на самолеты A321neos.

В четверг Катар попросит британского судью продлить временное постановление о замораживании решения об отмене заказа на A321neo до окончательного слушания по делу A350, которое ожидается в конце этого года.

Ранее агентство Bloomberg News сообщило, что Airbus планирует отложить запланированное увеличение производства A350 из-за совокупного влияния войны в Украине и спора с Катаром.