Акции SoFi могут достичь 28 долларов, считает аналитик


SoFi Technologies (SOFI) – если вы еще не слышали о ней – это компания “социального финансирования” стоимостью 11,5 миллиардов долларов, которая потеряла 224 миллиона долларов в прошлом году и еще 343 миллиона долларов только за первые шесть месяцев этого года.


Тем не менее, считает аналитик Mizuho Дэн Долев, у SoFi есть потенциал.

Начав освещение акций с рейтингом “покупать” и ценовым ориентиром в $28, который предполагает прибыль около 85% в течение следующего года, Долев объявил акции SoFi “SoFi(ne)” и предсказал, что в течение следующих нескольких лет компания превратится из компании, которая в основном выдает ипотечные, студенческие и личные кредиты, в “полноценный мобильный, супер-прикладной необанк с собственными возможностями выдачи кредитов нового поколения”.

Конечно, это довольно много финтех-болтовни. Вот что это значит:

В 2020 году, говорит Долев, 83% продаж SoFi будет приходиться на ипотечное кредитование (предложение ипотечных кредитов домовладельцам, а затем продажа этих кредитов другим покупателям), студенческие кредиты и личные кредиты. Однако к 2025 году, по мнению Долева, SoFi расширит свои финансовые предложения до такой степени, что “управление денежными средствами с помощью мобильных устройств, трейдинг и брокерские услуги, робо-консультирование и крипто-услуги” будут составлять от 30% до 35% потока доходов компании, а “процессинг эмитентов нового поколения” (по сути, обработка потребительских платежей для торговцев) будет составлять еще 25% – сократив долю ипотеки и кредитов в потоке доходов, возможно, до 40%.

Более того, SoFi добьется этого не за счет сокращения масштабов своего бизнеса по выдаче ипотечных кредитов и займов, а за счет более быстрого роста вспомогательных видов бизнеса. Действительно, аналитик считает, что ипотека и кредиты будут расти в диапазоне от 20 до 25 % в год. Просто некоторые из новых сегментов бизнеса могут достичь совокупных годовых темпов роста порядка 150%.

Как быстро может расти SoFi в целом? По мнению Долева, инвесторы могут ожидать, что в течение следующих четырех лет доходы компании будут расти на 40% в год. Как объясняет аналитик, SoFi сможет достичь таких быстрых темпов роста за счет поощрения “вовлечения пользователей, стимулируя эффект маховика, когда все больше пользователей пользуются многочисленными услугами SoFi, что приводит к дополнительному росту”. В свою очередь, по мнению аналитика, инвесторы увидят, как “операционный рычаг” будет расти по мере роста доходов, сокращая убытки и в конечном итоге принося прибыль.

Насколько крупной, по мнению Долева, станет SoFi? Аналитик полагает, что если сегодня годовой объем продаж составляет около 800 миллионов долларов, то в течение следующих 4 лет SoFi вырастет более чем в 3,5 раза и к 2025 году достигнет дохода в 3,7 миллиарда долларов. На самом деле аналитик предполагает, что SoFi может расти гораздо быстрее, чем сейчас – потенциально достигнув 4,4 миллиарда долларов к 2023 году, но давайте пока отложим эту гипотезу на полку.

Согласно базовому сценарию аналитика, инвесторам следует ожидать, что к концу 2021 года объем продаж SoFi приблизится к 1 миллиарду долларов, затем вырастет на 53% в 2022 году – примерно до 1,5 миллиарда долларов – и еще на 41% до 2,1 миллиарда долларов в 2023 году. Долев менее конкретен в том, что он ожидает в последующие годы, но к 2023 году он уже видит, что убытки по GAAP сократятся всего до 62 миллионов долларов, так что вполне возможно, что прибыльность может появиться уже в 2024 году – и с этого момента предел рентабельности SoFi может стать безграничным.

В большинстве своем другие аналитики придерживаются той же точки зрения. С 3 покупками и 1 удержанием, на улице говорят, что SOFI – это сильная покупка. При средней целевой цене $24,38 потенциал роста составляет 60%. (См. анализ акций SOFI на TipRanks)

Чтобы найти хорошие идеи для акций, торгующихся по привлекательным оценкам, посетите сайт TipRanks “Лучшие акции для покупки” – недавно запущенный инструмент, объединяющий все знания TipRanks об акциях.

Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно ведущему аналитику. Содержание статьи предназначено только для информационных целей. Очень важно провести собственный анализ, прежде чем делать какие-либо инвестиции.