Акции завершают торги в последние минуты торгов в 2021 году

Нэнси Дауд, советник по частному капиталу Ameriprise Financial, и Терри Савчук, основатель Sawchuk Wealth, анализируют скромные потери рынка и общие показатели в 2021 году, когда мир вступает в новый год.

АДАМ ШАПИРО: Хорошо, мы находимся на последнем круге торговой сессии, последний день 2021 года. И чтобы помочь нам разобраться в том, что мы наблюдали в этом году, мы обратимся к Нэнси Дауд, консультанту Ameriprise Financial Private Wealth, и Терри Савчуку, основателю Sawchuk Wealth. Рады видеть вас обоих здесь.

Нэнси, позвольте начать с вас, пока не прозвучал звонок к закрытию. В год, когда мы наблюдали, как S&P 500 вырос на 27… не уверен, где он остановится, но на 27%, как финансовый консультант, имеющий дело с такими неспециалистами, как мы, какой эталон мы должны использовать для оценки того, хорошо ли наши консультанты направляли нас в этом году? Должны ли мы использовать S&P 500 в качестве эталона, или есть что-то еще, что мы должны рассмотреть?

Нэнси Дауд: Ну, эталон связан с тем, как распределяются средства. Если вы на 100% коррелируете с S&P, то ваши результаты должны быть такими же, как у S&P. Но если у вас сбалансированный портфель, очень маловероятно, что вы добьетесь таких же результатов, как S&P, потому что у вас будут другие части портфеля, которые коррелируют с другими сегментами, такими как Barclays или, возможно, Dow или NASDAQ. Так что это действительно связано с тем, как распределять средства.

Но я думаю, что это будет продолжаться. И у нас будет неплохое начало года. И лучший совет, который я могу дать, это взять немного денег со стола, взять немного денег и бежать. Это был потрясающий год, 2021. И сейчас самое время получить прибыль и зафиксировать ее так, чтобы ее нельзя было у вас отнять.

АДАМ ШАПИРО: Я воспользуюсь вашей цитатой: «Бери деньги и беги». И когда мы вернемся после финального звонка, я брошу ее Терри. Пришло ли время брать деньги и бежать?

Моя любимая цитата, которую я все время избиваю, гласит, что никто никогда не становился бедным, получая прибыль слишком рано. Но Терри, я расскажу вам об этом после звонка. Итак, давайте посмотрим, где мы находимся на этой последней торговой сессии 2021 года. Вот видите. Dow снизился примерно на 48 пунктов. S&P 500, вероятно, опустится примерно на 11-12 пунктов. А NASDAQ снизится примерно на 93 пункта.

Но следует помнить о показателях сектора в этом году. Джаред только что об этом упомянул. Накануне дня мы были в зеленой зоне по всем секторам. За год все выросли. Одним из наименее успешных секторов были потребительские скобы, которые выросли на 15%. Коммунальные услуги выросли в этом году примерно на 15%. Но если посмотреть на недвижимость, то этот сектор вырос на 44%. Это был невероятный год, энергетика выросла на 48%. Эти два сектора лидируют. Хорошо, запишем это в учебники истории. А вот и звонок на закрытие.

Хорошо, вот она. Это конец 2021 года. До свидания, до завтра. Привет, 2022. Как жена и дети? Мы с нетерпением ждем встречи с вами.

Давайте посмотрим, к чему мы придем сегодня на этих рынках. Индексы будут снижаться. Dow снизится менее чем на четверть процента, но все же примерно на 60 пунктов. S&P 500 опустится примерно на 12-13 пунктов. NASDAQ снизится примерно на 96 пунктов, чуть более чем на полпроцента.

Так что позвольте мне вернуться к гостям и поговорить о том, о чем мы только что говорили: бери деньги и беги. Терри, мы все еще на подъеме. Я имею в виду, что почти 27 с половиной процентов по S&P 500, это кажется хорошим временем, чтобы взять деньги со стола. Не будет ли это ошибкой?

ТЕРРИ САВЧУК: Я думаю, что сейчас это возможно. И это интересно, потому что я считаю, что рынок набрал обороты. И я думаю, что он изменится в следующем году. Но те, кто следит за трендом, скажут вам, что вы должны позволить своим победителям бежать. И, вероятно, еще есть куда двигаться. На самом деле нет никакой непосредственной опасности.

Я думаю, что в 2022 году произойдет много событий, к которым мы в конце концов вернемся, и которые, возможно, будут немного более уродливыми. Но пока, я думаю, вы позволите победителям победить.

АДАМ ШАПИРО: Возвращаясь к вам, Нэнси, когда мы говорим о победителях, как вы думаете, кто, какие сектора, возможно, в 2022 году станут победителями? Куда мы будем бежать?

Нэнси ДАОУД: Ну, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что технологии будут по-прежнему очень хорошо развиваться. Недвижимость будет продолжать успешно развиваться, возможно, не так успешно, как в 2021 году. Сектор здравоохранения, пока продолжается пандемия — а в этом году у нас было два варианта, так что кто знает, что принесет следующий год? Это будет продолжаться.

Но я бы сказал, может быть, не уходить с рынка. Но, безусловно, перебалансировать. Большинство секторов, большинство клиентских портфелей показали настолько хорошие результаты, что многие профили риска значительно сместились. Пришло время вернуться к правильному балансу, с которого мы начинали. Я думаю, что это разумный путь. И, конечно, это гораздо лучше работает в долгосрочной перспективе, даже если ее нет.

АДАМ ШАПИРО: Терри, пока мы смотрим… Кстати, я собираюсь задать вам вопрос. Я вижу большую букву «М» позади тебя. Так что я знаю, чем вы собираетесь заниматься сегодня вечером. Но прежде чем я спрошу о ваших прогнозах, мне нужно узнать ваши прогнозы на 2022 год.

Когда вы говорите о том, что будет откат, вы намекнули на это, когда я спросил вас о том, чтобы убрать деньги со стола. Вы никогда не сможете угадать время рынка. Но как мне защитить себя, если я предвижу откат? На какой сбалансированный портфель я бы хотел обратить внимание? Потому что многие из нас просто боятся вкладывать деньги в облигации.

ТЕРРИ САВЧУК: Да, мы не держим много облигаций. Дело вот в чем. Я не согласен с утверждением о том, что рынок не поддается таймингу. Я имею в виду, что вы никогда не поймаете абсолютную вершину или абсолютное дно. Но есть абсолютные системы, которые вы можете использовать, которые помогут вам избежать крупных падений.

И одна из проблем, с которой вы столкнетесь, заключается в том, что если вернуться к началу 2020 года во время кризиса COVID, когда он впервые ударил по рынкам, или даже вернуться к 08-09 годам, то все коррелирует с одним. То есть вначале это акции. Но затем, когда проблема становится более серьезной, и вы получаете маржин-коллы и другие вещи, и каскад левериджа обрушивается, облигации тоже распродаются.

Поэтому я думаю, что у вас должен быть механизм, позволяющий избежать всего этого и перейти к наличным или казначейским облигациям. Это действительно то, что поможет вам выстоять во время действительно серьезных спадов.

АДАМ ШАПИРО: Спады — это то, что заставляет всех нас нервничать. И Нэнси, наличие сбалансированного портфеля защищает вас. Но будет ли это такой спад, когда мы получим коррекцию, ведь большинство из нас пережили эти события, которые случаются раз в жизни, уже три раза за последние 20 лет. Будет ли это 10%-20%, или у нас будет четвертое событие, которое случается раз в жизни, как вы думаете?

Нэнси Дауд: Конечно, это трудно предсказать. Если бы я это знала, было бы очень, очень легко. Я не согласна с тем, что мы можем предсказать рынок. Я думаю, что действительно существует методология. В безумии есть свой метод. Но в конечном итоге это все равно безумие, потому что завтра может произойти практически все, что угодно. И это может изменить все, о чем мы говорим.

Поэтому я считаю, что мы всегда должны быть готовы, несмотря ни на что. А готовность означает, что мы правильно распределяем средства в соответствии с временными рамками и аппетитом к риску, который мы готовы принять. И насколько это сбалансировано, зависит от каждого конкретного человека.

АДАМ ШАПИРО: Но когда вы говорите о страховании домовладельца Нэнси, которое, как вы знаете, инвесторы должны иметь не обязательно на свой дом, но на случай, если их портфели начнут сгорать, если бы я был вашим клиентом, а я очень нервничаю, потому что я — Угрюмый пес с зонтиком над головой все время, как бы вы посоветовали не склонным к риску людям, которые хотят… Я вижу эти прибыли в этом году. И это похоже на то, что отдайте мне мои деньги, и я хочу пойти домой.

Но деньги ничего не сделают. Как вы убедите меня, а, что вам все еще нужно его выращивать?

Нэнси Дауд: Ну, все, что вы собираетесь потратить в ближайшие два-три года, вообще не имеет смысла держать на рынке. Любые краткосрочные средства, которые будут сняты или использованы для каких-либо целей, вообще не должны находиться в колеблющихся фондах. Ваши более поздние и гораздо более поздние деньги должны быть полностью инвестированы, потому что, что бы ни случилось, будь то 10-процентная коррекция, 20-процентный спад или что-то еще, в конечном итоге они полностью вернутся.

Так что если у вас есть время, то все в порядке. Но если у вас краткосрочный период, то вам не следует заниматься этим делом.

АДАМ ШАПИРО: Терри, я собираюсь дать тебе последнее слово по этому вопросу. А потом я хочу услышать ваши мысли по поводу начала матча в 7:30. Я думаю, сейчас 7:30. Когда вы говорите о склонности к риску в 2022 году, будут ли люди по-прежнему склонны к риску, или это действительно будут те, кто любит выбирать акции, а среднему инвестору этого будет достаточно?

ТЕРРИ САВЧУК: Я думаю, хотите верьте, хотите нет, но это снова центральные банки. У нас будет одна из таких точек перегиба. И я думаю, что рынки… Просто есть много доказательств, Адам, чтобы предположить, что рынки находятся под угрозой довольно значительной просадки. И вопрос снова будет заключаться в том, вмешается ли ФРС, или центральные банки вмешаются и выстрелят из базуки?

Это происходит с 2000 года. И центральные банки, не переставая, приходили и делали это. Однако мы приближаемся к тому моменту, когда им становится все труднее это делать. И поэтому 2022 год может стать годом, когда они отступят от попыток стимулировать рост цен на активы. И если это произойдет, то ваш сбалансированный портфель, на мой взгляд, вам не поможет.

АДАМ ШАПИРО: Терри, и еще одна мысль по поводу сегодняшней игры: 9 триллионов долларов на балансе. Это также, $9 трлн, спред, который вы ожидаете для людей сегодня? Хотите что-нибудь сказать своим болельщикам? Сын нашего директора учится в Мичигане.

ТЕРРИ САВЧУК: Все, что я хочу сказать — с Новым годом и вперед, синие.

АДАМ ШАПИРО: Нэнси, я должен дать тебе возможность поучаствовать в этом, потому что я не уверен, в какой школе ты училась. У вас нет ничего за душой. Но какие-нибудь последние мысли?

Нэнси Дауд: Я училась в UConn!

АДАМ ШАПИРО: Университет Коннектикута?

Нэнси Дауд: Безусловно, да.

АДАМ ШАПИРО: Хорошо, вам обоим желаю прекрасного нового года. И спасибо, что присоединились к нам, Нэнси Дауд, советник по управлению частным капиталом Ameriprise Financial, и Терри Савчук, основатель Sawchuk Wealth.