Алан Гринспен

Кто такой Алан Гринспен?

Алан Гринспен является бывший председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), которая является центральным банком для Соединенных Штатов с 1987 до 2006. В этой роли, он также служил в качестве председателя Федерального Open Комитет рынка  (FOMC), который является основным комитетом ФРС по денежно-кредитной политике, который принимает решения по процентным ставкам и управлению денежной массой США.

Ключевые моменты

  • Алан Гринспен – американский экономист и бывший председатель Федерального резервного банка.
  • Политика Гринспена заключалась в сохранении низкой инфляции любой ценой, что дало ему ярлык «инфляционного ястреба».
  • Экспансионистская денежно-кредитная политика «легких денег», приписываемая Гринспену на посту президента, частично обвиняется в разжигании пузыря доткомов 2000 года и финансового кризиса 2008 года.

Алан Гринспен и ФРС

Алан Гринспен родился в Нью-Йорке 6 марта 1926 года. Он получил степень доктора философии. Позже, в 1977 году, он получил диплом по экономике Нью-Йоркского университета.

Гринспен стал 13-м председателем Федеральной резервной системы, заменив Пола Волкера. Президент Рональд Рейган был первым, кто назначил Гринспена на этот пост, но три других президента, Джордж Буш, Билл Клинтон и Джордж Буш, назначили его на четыре дополнительных срока. Его пребывание на посту председателя длилось более 18 лет, прежде чем он ушел в отставку в 2006 году и его заменил  Бен Бернанке . Алан Гринспен сейчас работает частным советником и консультантом.

Алан Гринспен был известен как специалист по достижению консенсуса среди членов совета директоров ФРС по вопросам политики и своим служением во время одного из самых серьезных экономических кризисов конца 20-го века после краха фондового рынка в 1987 году . После этого краха он выступал за резкое снижение процентных ставок, чтобы не допустить погружения экономики в глубокую депрессию.

Гринспен, которого считали ястребом инфляции , подвергся критике за то, что он сосредоточился больше на контроле цен, чем на достижении полной занятости. «Ястребиная» позиция Гринспена обычно означала предпочтение принесения в жертву экономического роста в обмен на предотвращение инфляции. Специалисты в области финансов и инвестиций, которые предпочитали более высокий экономический рост, часто оказывались в противоречии с пристальным вниманием Гринспена к инфляции.

Однако Гринспен проявил гибкость и был готов рискнуть инфляцией в условиях, которые могли вызвать серьезную депрессию. В 2000 году он выступал за снижение процентных ставок после того, как  лопнул пузырь доткомов . Он сделал это снова в 2001 году после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября. Гринспен побудил FOMC немедленно снизить ставку по фондам ФРС с 3,5% до 3%, а в последующие месяцы он работал над снижением этой ставки до 1%. Однако экономика и фондовые рынки оставались вялыми.

Спорные наследие Алана Гринспена

Хотя он руководил одним из самых успешных периодов в американской истории, некоторые помнят, что Гринспен совершил несколько серьезных ошибок. Один из них произошел в 1990-х годах, когда Федеральная резервная система приняла меры по замедлению экономического роста в ответ на опасения инфляции. Это действие привело к непредвиденному экономическому спаду. Хотя Гринспен в конце концов отменил эти действия, в своей речи 1998 года он признал, что новая экономика  может быть не так восприимчива к инфляции, как он сначала думал.

И хотя в начале 2000-х годов Гринспен руководил снижением процентных ставок до уровней, невиданных за многие десятилетия, некоторые критиковали это снижение как фактор, способствующий возникновению пузыря на рынке жилья в США, который привел к финансовому кризису субстандартного ипотечного кредитования, который начался в 2007 году.

Фактически, в своем выступлении в 2004 году Гринспен предложил большему количеству домовладельцев рассмотреть возможность получения ипотечных кредитов с регулируемой процентной ставкой (ARM), когда процентная ставка подстраивается под преобладающие рыночные процентные ставки. Под руководством Гринспена процентные ставки повысились. Это увеличение привело к тому, что выплаты по многим из этих ипотечных кредитов были значительно выше, что создало еще большие проблемы для многих домовладельцев и усугубило последствия этого кризиса.

“Путь Гринспена”

«Пут Гринспена» был торговой стратегией, популярной в 1990-е и 2000-е годы в результате определенной политики, проводимой в то время председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном. На протяжении всего своего правления он пытался поддержать экономику США, активно используя ставку по федеральным фондам в качестве рычага изменения, которое, по мнению многих, способствовало принятию чрезмерных рисков, что привело к прибыльности пут-опционов.

Термин «пут Гринспена» был придуман в 1990-х годах. В нем говорилось об опоре на стратегию опционов на продажу на фондовом рынке, которая, если ее использовать, может помочь инвесторам уменьшить убытки и потенциально получить прибыль от сужения рыночных пузырей. Предложение Гринспена предполагает, что информированные инвесторы могут ожидать от ФРС предсказуемых действий, которые сделают стратегии производных финансовых инструментов пут-опционами прибыльными в периоды кризиса.