Алекс Зиндер из Ledger Enterprise – о блокчейне, криптовалютах и будущем финансов

Алекс Зиндер, ветеран рынков капитала, который в прошлом году вскочил на поезд блокчейна, принял участие в саммите Paris Blockchain Week, где он побеседовал с Cointelegraph о проектах блокчейна, принятии криптовалют и необходимом принятии цифровых активов традиционным финансовым миром.

После почти двух десятилетий работы в сфере технологий рынков капитала Алекс Зиндер присоединился к Ledger Enterprise в марте 2021 года. Ранее он работал в Nasdaq, где занимал должности директора по разработке глобального программного обеспечения и помощника вице-президента по архитектуре предприятия.

Сейчас Зиндер возглавляет Ledger Enterprise Interact – набор решений, позволяющих предприятиям управлять взаимодействием в протоколах с поддержкой смарт-контрактов, которые поддерживают стейкинг, нефункционирующие токены (NFTs) и другие возможности децентрализованных финансов (DeFi).

“Будучи на стороне Nasdaq, мы были очень сильно вовлечены в экосистему распределенных книг DLT-платформ и смотрели на это с более традиционной точки зрения финансовых услуг”, – сказал Зиндер, добавив: “В этом пространстве происходило огромное количество интересных экспериментов, но не было огромного количества принятия реальных сценариев использования”.

Зиндера спросили, должна ли криптовалюта развиваться еще больше, чтобы традиционный сектор рассматривал ее как жизнеспособную альтернативу. По его словам, это не является “требованием или предпосылкой”, поскольку традиционные игроки – это “умные бизнес-компании”, и они видят возможности. Он заявил, что, по его мнению, в настоящее время происходит то, что “эти возможности достаточно масштабны”, чтобы традиционные игроки захотели принять в них участие. 

Он отметил, что теперь “мы больше не можем играть и действительно понимать пространство, чтобы не упустить его, а теперь у нас есть финансовые возможности, которые мы можем монетизировать, развивать и масштабировать наш бизнес, что является совершенно другой динамикой”.

Зиндер также выделил три основных фактора, которые хорошо согласуются с общей стратегией Ledger Enterprises. По его словам, масштаб ценности, масштаб сложности и сложность операций гораздо выше в корпоративном пространстве. Он добавил, что:

“Спрос определенно наступает, но я думаю, что мы находимся буквально на пороге того, что нас ждет, потому что рост будет продолжаться экспоненциально в течение значительного периода времени”.

Зиндер затронул вопросы принятия корпоративных криптовалют и решений по хранению, объяснив, что эти проблемы не технологические по своей природе, а скорее связаны с процессами, организациями и инновациями бизнес-моделей, поскольку традиционные фирмы должны адаптироваться к новым моделям. 

На протяжении многих лет государственное регулирование было одной из главных тем в криптопространстве. Зиндер подытожил свои мысли о корпоративном блокчейне, принятии криптовалют и регулировании следующим образом:

“Регулирование – это фактор, мы много общаемся с регулирующими органами. […] У нас есть несколько клиентов, которые являются полностью регулируемыми организациями. Несколько из них – известные кастодианы, кастодианы полностью регулируются в своих регионах”.