АЛЬФА

Что такое АЛЬФА?

« избыточная доходность » или « аномальная норма доходности », что относится к идее, что рынки эффективны, и поэтому нет никакого способа систематически получать доходность, превышающую общий рынок в целом. Альфа часто используется вместе с  бета (греческая буква β), которая измеряет общую волатильность  или риск широкого рынка , известный как систематический рыночный риск .

Альфа используется в финансах как мера  производительности , указывающая, когда стратегия, трейдер или управляющий портфелем сумели превзойти рыночную доходность за определенный период. Альфа, часто рассматриваемая как  активная доходность  инвестиций, измеряет эффективность инвестиций по сравнению с рыночным индексом или эталонным показателем, который, как считается, отражает движение рынка в целом. Превышение доходности инвестиций по сравнению с  доходностью  контрольного индекса является альфой инвестиций. Альфа может быть положительной или отрицательной и является результатом активного инвестирования. Бета-версия, с другой стороны, может быть заработана путем пассивного  индексного инвестирования .

Альфа обычно используется для ранжирования активных паевых инвестиционных фондов, а также всех других типов инвестиций. Он часто представляется в виде одного числа (например, +3,0 или -5,0) и обычно относится к проценту, измеряющему эффективность портфеля или фонда по сравнению с указанным эталонным индексом (т. Е. На 3% лучше или на 5% хуже).

Более глубокий анализ альфы может также включать « альфу Дженсена» . Альфа Дженсена учитывает рыночную теорию модели ценообразования капитальных активов ( CAPM ) и включает в свой расчет компонент с поправкой на риск. Бета (или коэффициент бета) используется в CAPM, который рассчитывает ожидаемую доходность актива на основе его собственной конкретной беты и ожидаемой рыночной доходности. Альфа- и бета-версия используются инвестиционными менеджерами вместе для расчета, сравнения и анализа прибыли.

РАЗРЫВ Альфа

Альфа – один из пяти популярных коэффициентов технического  риска . Остальные – бета,  стандартное отклонениеR-квадрат и коэффициент  Шарпа . Все это статистические измерения, используемые в  современной теории портфеля (MPT). Все эти индикаторы призваны помочь инвесторам определить соотношение риска и доходности инвестиций.

Активные управляющие портфелями стремятся обеспечить альфу в диверсифицированных портфелях, при этом диверсификация направлена ​​на устранение  несистематических рисков . Поскольку альфа представляет собой производительность портфеля по сравнению с эталонным показателем, часто считается, что она представляет ценность, которую менеджер портфеля добавляет или вычитает из прибыли фонда. Другими словами, альфа – это доходность инвестиций, которая не является результатом общего движения на более крупном рынке. Таким образом, альфа, равная нулю, будет означать, что портфель или фонд идеально соответствует эталонному индексу и что менеджер не добавил или не потерял никакой дополнительной стоимости по сравнению с широким рынком.

Концепция альфа стала более популярной с появлением интеллектуальных бета- индексных фондов, привязанных к таким индексам, как индекс Standard & Poor’s 500 и общий рыночный индекс Wilshire 5000. Эти фонды пытаются повысить эффективность портфеля, отслеживающего целевое подмножество магазин.

Несмотря на значительную желательность альфы для портфеля, многим индексным тестам удается  обойти менеджеров активов в подавляющем большинстве случаев. Частично из-за растущего недоверия к традиционным финансовым консультациям, вызванного этой тенденцией, все больше и больше инвесторов переходят на недорогих  пассивных  онлайн-консультантов (часто называемых  робо-консультантами ), которые исключительно или почти исключительно инвестируют капитал клиентов. в фонды, отслеживающие индексы, по причине того, что если они не могут превзойти рынок, они также могут присоединиться к нему.

Более того, поскольку большинство «традиционных» финансовых консультантов взимают комиссию, когда кто-то управляет портфелем и получает нулевую альфу, это фактически представляет собой небольшой  чистый убыток  для инвестора. Например, предположим, что Джим, финансовый консультант, взимает 1% от стоимости портфеля за свои услуги и что в течение 12-месячного периода Джиму удалось получить альфа 0,75 для портфеля одного из своих клиентов, Фрэнка. Хотя Джим действительно помог доходности портфеля Фрэнка, комиссия, которую взимает Джим, превышает полученную им альфу, поэтому портфель Фрэнка понес чистый убыток. Для инвесторов этот пример подчеркивает важность рассмотрения комиссий в сочетании с доходностью и альфа-коэффициентом.

Гипотеза эффективного рынка  (EMH) постулирует, что рыночные цены включают в себя всю доступную информацию в любое время, и поэтому ценные бумаги всегда имеют правильную цену (рынок эффективен). Следовательно, согласно EMH, нет способа систематически выявлять и использовать преимущества неправильных цен на рынке, потому что их не существует. Если обнаруживаются неправильные цены, они быстро устраняются , и поэтому устойчивые модели рыночных аномалий, которыми можно воспользоваться, как правило, немногочисленны и редки. Эмпирические данные, сравнивающие историческую доходность активных паевых инвестиционных фондов с их пассивными контрольными показателями, показывают, что менее 10% всех активных фондов могут заработать положительную альфу в течение более 10 лет, и этот процент падает после взимания налогов и сборов. во внимание. Другими словами, сложно найти альфу, особенно после налогов и сборов. Поскольку риск бета-тестирования может быть изолирован путем диверсификации и хеджирования различных рисков (что связано с различными транзакционными издержками), некоторые предположили, что альфа- версия на самом деле не существует, а просто представляет собой компенсацию за принятие некоторого нехеджированного риска, который не был идентифицированы или были упущены из виду.

Поиск инвестиций Альфа

Вся инвестиционная вселенная предлагает инвесторам широкий спектр ценных бумаг, инвестиционных продуктов и консультационных услуг. Различные рыночные циклы также влияют на альфа инвестиций по разным классам активов. Вот почему показатели риска и доходности важно рассматривать в сочетании с альфа.

Это показано в следующих двух исторических примерах для ETF с фиксированным доходом и ETF для акций:

ИШэрес Convertible Bond ETF (ICVT ) является инвестиции сфиксированным доходом с низким уровнем риска.Он отслеживает настроенный индекс, называемый Bloomberg Barclays US Convertible Cash Pay Bond> Индекс на 250 миллионов долларов.1

ICVT имеет относительно низкое среднегодовое стандартное отклонение 4,72%. С начала года, по состоянию на 15 ноября 2017 г., его доходность составила 13,17%. Доходность американского агрегированного индекса Bloomberg Barclays за тот же период составила 3,06%. Таким образом, альфа для ICVT составила 10,11% по сравнению с агрегированным индексом Bloomberg Barclays США и для относительно низкого риска со стандартным отклонением 4,72%. Однако, поскольку совокупный индекс облигаций не является надлежащим эталоном для ICVT (это должен быть конвертируемый индекс Bloomberg Barclay), эта альфа может быть не такой большой, как первоначально предполагалось, и на самом деле может быть неправильно отнесена, поскольку конвертируемые облигации имеют гораздо более рискованные профили, чем простые ванильные связки.

WisdomTree US Quality Dividend Growth Fund (DGRW ) – это инвестиция в акции с более высоким рыночным риском, которая направлена ​​на инвестиции в акции роста дивидендов.Его активы отслеживают индивидуальный индекс, называемый WisdomTree US Quality Dividend Growth Index.2

Трехлетнее стандартное отклонение в годовом исчислении составляет 10,58%, что выше, чем у ICVT. Его доходность с начала года до даты на 15 ноября 2017 года составляет 18,24%, что выше, чем у S&P 500 на уровне 14,67%, так что альфа-коэффициент 3,57% по сравнению с S&P 500. Но, опять же, S&P 500 может не является правильным эталоном для этого ETF, поскольку акции роста, выплачивающие дивиденды, представляют собой очень специфическую подгруппу общего фондового рынка и могут даже не включать 500 самых ценных акций в Америке.

Приведенный выше пример иллюстрирует успех двух управляющих фондами в создании альфы.Однако данные показывают, что  темпы достиженияСтатистика показывает, что за последние десять лет 83% активных фондов в США не соответствовали выбранным ими критериям .Эксперты связывают эту тенденцию со многими причинами, в том числе:3

  • Растущий опыт финансовых консультантов
  • Достижения в  финансовых технологиях  и программном обеспечении, которыми располагают консультанты
  • Расширение возможностей для потенциальных инвесторов выйти на рынок в связи с ростом Интернета
  • Сокращение доли инвесторов, берущих на себя риск в своих портфелях, и
  • Растущее количество денег, вкладываемых в погоню за альфой3

Рекомендации по альфа-версии

Хотя альфа-версия была названа «святым Граалем» инвестирования и, как таковая, привлекает большое внимание как инвесторов, так и консультантов, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при использовании альфа-канала.

1. Базовый расчет альфа вычитает общую доходность инвестиций из сопоставимого эталона в соответствующей категории активов. Этот альфа-расчет в основном используется только для сравнения с сопоставимой категорией активов, как указано в примерах выше. Следовательно, он не измеряет превосходство фондового ETF по сравнению с эталонным фиксированным доходом. Эту альфа также лучше всего использовать при сравнении показателей инвестиций в аналогичные активы. Таким образом, альфа фондового ETF, DGRW, относительно несравнима с альфой ETF с фиксированным доходом, ICVT.

2. Некоторые ссылки на альфа могут относиться к более продвинутой технике. Альфа Дженсена учитывает теорию CAPM и меры с поправкой на риск за счет использования безрисковой ставки и бета.

При использовании сгенерированного расчета альфа важно понимать выполняемые вычисления. Альфа может быть рассчитана с использованием различных эталонных индексов в рамках класса активов. В некоторых случаях может не быть подходящего ранее существовавшего индекса, и в этом случае консультанты могут использовать алгоритмы  и другие модели для моделирования индекса для целей сравнительного расчета альфа.

Альфа также может относиться к аномальной норме доходности по  ценной бумаге  или портфелю, превышающей то, что можно было бы спрогнозировать с помощью   модели равновесия, такой как CAPM. В этом случае модель CAPM может быть нацелена на оценку прибыли для инвесторов в различных точках границы эффективности . Анализ CAPM может оценить, что портфель должен приносить 10% на основании профиля риска портфеля. Если портфель действительно приносит 15%, альфа портфеля будет 5,0 или + 5% по сравнению с прогнозом модели CAPM.