Альтернативная торговая система (ATS)

Что такое Альтернативная торговая система (ATS)?

Альтернативная торговая система (ATS) – это система, которая не регулируется как биржа, но является площадкой для согласования заказов на покупку и продажу своих подписчиков. 

Основы альтернативной торговой системы (ATS)

На долю ATS приходится большая часть  ликвидности,  находящейся в обращающихся на бирже выпусках по всему миру. В Европе они известны как многосторонние торговые площадкисети электронной связи  (ECN), кросс-сети и сети вызовов. Большинство АТС зарегистрированы как брокеры-дилеры, а не биржи, и сосредоточены на поиске  контрагентов  для сделок.

В отличие от некоторых национальных бирж, ATS не устанавливает правил, регулирующих поведение подписчиков, или дисциплинирует подписчиков, кроме исключения их из торговли. Они важны для предоставления альтернативных средств доступа к ликвидности.

Институциональные инвесторы  могут использовать АТС для поиска контрагентов по сделкам вместо того, чтобы торговать большими пакетами акций на национальных фондовых биржах. Эти действия могут быть разработаны для того, чтобы скрыть торговлю от общественности, поскольку операции ATS не отображаются в национальных биржевых книгах. Преимущество использования ATS для выполнения таких ордеров состоит в том, что он снижает эффект домино, который могут иметь большие сделки на цене акций.

Например, хедж-фонд, заинтересованный в создании крупной позиции в акциях, может использовать ATS, чтобы предотвратить покупку другими инвесторами заранее. САР, используемые для этих целей, можно назвать  темными пулами .

Альтернативные торговые системы стали популярными площадками для торговли. По состоянию на 2015 год на долю ATS приходилось примерно 18% всей торговли акциями с 2013 года. Эта цифра представляет собой увеличение более чем в четыре раза по сравнению с 2005 годом.

Комиссия по  ценным бумагам и биржам  (SEC) должна одобрить альтернативные торговые системы. В последние годы регулирующие органы активизировали принудительные меры против альтернативных торговых систем за такие нарушения, как торговля против потока заказов клиентов или использование конфиденциальной торговой информации клиентов. Эти нарушения могут быть более распространенными на АТС, чем на национальных станциях, потому что на АТС действует меньше правил.

Ключевые моменты

  • Альтернативные торговые системы – это площадки для согласования крупных сделок купли-продажи. Они не регулируются как биржи.
  • Регулирование ATS устанавливает нормативную базу для ATS.

Разъяснение правил ATS

Регулирование ATS установило нормативную базу для ATS. ATS соответствует определению биржи в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах, но не обязана регистрироваться в качестве национальной биржи ценных бумаг, если ATS работает в рамках исключения, предусмотренного правилом 3a1-1 (a) Закона о биржах. Для работы в рамках этого исключения ATS должен соответствовать требованиям правил 300-303 Положения ATS. Чтобы соответствовать Регламенту ATS, ATS должен зарегистрироваться в качестве брокера-дилера и подать отчет о первоначальной операции в Комиссию по форме ATS до начала операций. ATS должен подавать поправки к форме ATS, чтобы уведомить о любых изменениях в своей деятельности, и должен подавать отчет о прекращении работы в форме ATS, если она закрывается. Требования к заполнению отчетов с использованием формы ATS изложены в Правиле 301 (b) (2) Регламента ATS. Эти требования включают обязательную отчетность по бухгалтерским книгам и записям.

В последнее время были предприняты шаги по повышению прозрачности САР. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам внесла поправки в Регламент ATS, чтобы повысить «операционную прозрачность» для таких систем в 2018 году. Среди прочего, это влечет за собой раскрытие подробной публичной информации для информирования широкой общественности о потенциальных конфликтах интересов и рисках утечки информации. От них также требуется наличие письменных гарантий и процедур для защиты торговой информации подписчиков.