Z-оценка Альтмана

Что такое Z-оценка Альтмана?

Z-оценка Альтмана является результатом теста на кредитоспособность, который измеряет вероятность банкротства публичной производственной компании. Z-оценка Альтмана основана на пяти финансовых коэффициентах, которые можно рассчитать на основе данных, содержащихся в годовом отчете компании за 10 тысяч. Он использует прибыльность, леверидж, ликвидность, платежеспособность и активность, чтобы предсказать, есть ли у компании высокая вероятность стать неплатежеспособной .

Ключевые моменты

  • Z-оценка Альтмана – это формула для определения того, приближается ли компания, особенно в производственной сфере, к банкротству. 
  • Формула учитывает показатели прибыльности, кредитного плеча, ликвидности, платежеспособности и активности. 
  • Z-балл Альтмана, близкий к 1,8, предполагает, что компания может быть на грани банкротства, а оценка, близкая к 3, предполагает, что компания находится в стабильном финансовом положении.

Как работает Z-Score Альтмана

Z-показатель Альтмана можно рассчитать следующим образом:

Z-оценка = 1,2A + 1,4B + 3,3C + 0,6D + 1,0E

Где:

  • A = оборотный капитал / общие активы
  • B = нераспределенная прибыль / общие активы
  • C = прибыль до уплаты процентов и налогов / общая сумма активов
  • D = рыночная стоимость капитала / общая сумма обязательств
  • E = объем продаж / общие активы

Оценка ниже 1,8 означает, что компания движется к банкротству, в то время как компании с оценкой выше 3 вряд ли станут банкротами. Инвесторы могут использовать Z-баллы Альтмана, чтобы определить, следует ли им покупать или продавать акции, если их беспокоит финансовая устойчивость компании. Инвесторы могут рассмотреть вопрос о приобретении акций , если его значение Altman Z-Score является и продажей ближе к 3 или короткому замыканию в запас , если значение находится ближе к 1,8.

Особые соображения

В 2007 году кредитные рейтинги отдельных ценных бумаг, связанных с активами, были выше, чем они должны были быть. Z-оценка Альтмана указывает на то, что риски компаний значительно возрастают и, возможно, движутся к банкротству.

Альтман подсчитал, что средний Z-балл Альтмана для компаний в 2007 году составлял 1,81. Кредитные рейтинги этих компаний были эквивалентны B. Это указывало на то, что 50% фирм должны были иметь более низкие рейтинги, были сильно обеспокоены и имели высокую вероятность банкротства.

Расчеты Альтмана привели его к мысли, что произойдет кризис и произойдет крах на кредитном рынке. Альтман полагал, что кризис возникнет из-за корпоративных дефолтов, но кризис начался с ценных бумаг, обеспеченных закладными. Однако вскоре корпорации объявили дефолт в 2009 году, став вторым по величине показателем в истории.

История Z-Score Альтмана

Профессор Нью-Йоркского университета Stern по финансам Эдвард Альтман разработал формулу Z-оценки Альтмана в 1967 году, и она была опубликована в 1968 году. На протяжении многих лет Альтман продолжал пересматривать свою Z-оценку. С 1969 по 1975 год Альтман рассмотрел 86 компаний, терпящих бедствие, затем 110 с 1976 по 1995 год и, наконец, 120 с 1996 по 1999 год, обнаружив, что точность Z-показателя составляет от 82% до 94%.

В 2012 году он выпустил обновленную версию, получившую название Z-score Plus Альтмана, которую можно использовать для оценки государственных и частных компаний, производственных и непроизводственных компаний, а также компаний США и других стран. Z-score Plus Альтмана можно использовать для оценки корпоративного кредитного риска. Z-оценка Альтмана стала надежной мерой расчета кредитного риска.