Амортизация

Что такое Амортизация?

Амортизация – это метод учета, используемый для периодического снижения балансовой стоимости ссуды или нематериального актива в течение определенного периода времени. В отношении ссуды амортизация направлена ​​на распределение платежей по ссуде во времени. Применительно к активу амортизация аналогична амортизации .

Ключевые моменты

  • Амортизация обычно относится к процессу списания стоимости ссуды или нематериального актива.
  • Графики погашения используются кредиторами, такими как финансовые учреждения, для представления графика погашения ссуды на основе конкретной даты погашения.
  • Нематериальные активы, амортизируемые (относящиеся к расходам) с течением времени, помогают привязать стоимость актива к доходам, полученным от актива, в соответствии с принципом соответствия общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP).

Понимание амортизации

Термин «амортизация» относится к двум ситуациям. Во-первых, амортизация используется в процессе погашения долга посредством регулярных выплат основной суммы долга и процентов с течением времени. График амортизации используется для уменьшения текущего баланса по кредиту, например, ипотечный или автокредит, через рассрочку платежей.

Во-вторых, амортизация также может относиться к распределению капитальных затрат, связанных с нематериальными активами, на определенный срок – обычно в течение срока полезного использования актива – для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Амортизация ссуд

Амортизация может относиться к процессу погашения долга с течением времени регулярными выплатами процентов и основной суммы, достаточными для полного погашения ссуды к сроку ее погашения . При выплатах по ипотеке и автокредиту более высокий процент фиксированного ежемесячного платежа идет на выплату процентов в начале ссуды. С каждым последующим платежом больший процент платежа идет на основную сумму кредита.

Амортизацию можно рассчитать с помощью большинства современных финансовых калькуляторов, программных пакетов для работы с электронными таблицами, таких как Microsoft Excel, или онлайн-графиков амортизации. Графики погашения начинаются с непогашенной ссуды. Для ежемесячных платежей процентная ставка рассчитывается путем умножения процентной ставки на непогашенный остаток кредита и деления на двенадцать. Сумма основной суммы долга в данном месяце – это общий ежемесячный платеж (фиксированная сумма) за вычетом выплаты процентов за этот месяц.

В следующем месяце непогашенный остаток по ссуде рассчитывается как непогашенный остаток за предыдущий месяц за вычетом последнего платежа по основной сумме долга. Выплата процентов снова рассчитывается из нового непогашенного остатка, и эта схема продолжается до тех пор, пока не будут произведены все основные платежи и остаток по кредиту не станет нулевым в конце срока ссуды.

Формула для расчета месячной основной суммы погашения по амортизированной ссуде выглядит следующим образом:

Основной платеж = Общий ежемесячный платеж – (Непогашенный остаток кредита * (процентная ставка / 12 месяцев))

Обычно сумма ежемесячного платежа указывается при получении кредита. Однако, если вы пытаетесь оценить или сравнить ежемесячные платежи на основе заданного набора факторов, таких как сумма кредита и процентная ставка, вам может потребоваться также рассчитать ежемесячный платеж. Если вам по какой-либо причине необходимо рассчитать общий ежемесячный платеж, формула будет следующей:

Общий ежемесячный платеж = Сумма займа [i (1 + i) ^ n / ((1 + i) ^ n) – 1)]

где:

  • i = ежемесячная процентная ставка. Вам нужно будет разделить годовую процентную ставку на 12. Например, если ваша годовая процентная ставка составляет 3%, ваша ежемесячная процентная ставка будет 0,0025 (0,03 годовой процентной ставки / 12 месяцев).
  • n = количество платежей в течение срока кредита. Умножьте количество лет в сроке вашего кредита на 12. Например, при 4-летнем автокредите будет 48 выплат (4 года * 12 месяцев).

Амортизация нематериальных активов

Амортизация также может относиться к амортизации нематериальных активов . В этом случае амортизация – это процесс списания стоимости нематериального актива в течение прогнозируемого срока службы актива. Он измеряет потребление стоимости нематериального актива, такого как гудвил , патент или авторское право .

истощению , которая используется для природных ресурсов.

Когда предприятия амортизируют расходы с течением времени, они помогают привязать стоимость использования актива к доходам, которые он генерирует за тот же отчетный период , в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP). Например, компания извлекает выгоду из использования долгосрочного актива в течение нескольких лет. Таким образом, он списывает расходы постепенно в течение срока полезного использования этого актива.

Важный

У IRS есть графики, в которых указано общее количество лет, в течение которых материальные и нематериальные активы расходуются для целей налогообложения.

Амортизация нематериальных активов также полезна при налоговом планировании. Службы внутренних доходов (IRS) позволяет налогоплательщикам принимать вычет определенных затрат: геологические и геофизические затраты , понесенные при разведке нефти и природного газа, атмосферных очистных сооружений, премий облигаций, научные исследования и разработки (R & D), приобретение аренды, лесоразведения и лесовосстановления , а также нематериальные активы, такие как репутация, патенты, авторские права и товарные знаки.

Пример амортизации

Например, давайте посмотрим на четырехлетний автокредит в размере 30 000 долларов США под 3% годовых. Ежемесячный платеж составит 664,03 доллара (30 000 долларов ((.0025 (1.0025 ^ 48) / (1.0025 ^ 48) – 1))).

В первый месяц 75,00 долларов США (30 000 долларов непогашенного остатка по кредиту * 3% процентная ставка / 12 месяцев) из ежемесячного платежа 664,03 доллара идут на проценты, а оставшиеся 589,03 доллара США (общий ежемесячный платеж 664,03 доллара – выплата процентов 75,00 долларов США) идут в счет основной суммы.

Каждый месяц общая сумма платежа остается неизменной, в то время как часть основной суммы увеличивается, а часть процентов уменьшается. В последний месяц выплачивается только 1,66 доллара США в виде процентов, потому что непогашенный остаток по кредиту на этот момент очень минимален по сравнению с начальным ссудным остатком.